Митрополит Симеон 1481-1488

Преосвященный Симеон стал епископом Полоцким и был возведен в сан архиепископа около 1477 года. С 1481 года он Митрополит Киевский и Галицкий.

С согласия польского короля православные великолитовци выбрали себе Митрополитом Симеона, архиепископа Полоцкого. На этот раз король требовал от нового Митрополита принять унию. Константинопольский Патриарх Максим утвердил Симеона и прислал ему своего «Благословен письмо», в котором обращался не только к нему, но и ко всем епископов, священников и верных чад Святой Церкви. Патриаршее послание привезли два экзархи: митрополит Енейський Нифонт и епископ Ипанейский Феодорит, которые и совершили интронизацию нового Митрополита вместе с епископами Литовской митрополии в Наваградке в 1481 году.

За управление Митрополией Симеона крымский хан Менгли-Гирей в 1482 году, в угоду московскому Великому Князю Ивану III, неожиданно напал своей ордой на Украину, ограбил и сжег Киев, взял большое количество пленных, среди которых были архимандрит Киево-Печерского монастыря Феодосий Войколович и киевский воевода Иван Ходкевич с семейством, ограбил Софийский митрополичий собор, а похищенные из него церковные ценности отослал в Москву Великому князю.

Митрополит Симеон руководил Митрополией до 1488. Как говорит Супрасльский летопись, он отошел ко Господу того же года. Известно, что за год до своей кончины он рукоположил архимандрита Вассиана в сан епископа Владимирского и Брестского.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru