Проповедь на Святую Пасху

Христос воскресе! Воскресение Господа нашего Иисуса Христа занимает центральное место в Священном Писании и в жизни святой Церкви. На факте Воскресения зиждется христианская вера и христианская надежда.

Во все концы вселенной апостолы пронесли свидетельство о Воскресении Христовом. На Воскресении, проповеди о Страдавшем, Погребенном и Воскресшем созидалась христианская Церковь. Верой в Воскресение Господа Иисуса Христа и в наше общее воскресение она жила и будет жить.

Книга Деяний говорит: «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (Деян.4,33). Более ста раз святое Евангелие говорит о Воскресении Христовом. Если бы отнять у Евангелия весть и учение о Воскресении, то оно осталось бы прекрасной, но только человеческой повестью.

Сам Христос неоднократно говорил о Своем Воскресении. Однажды Он так сказал: «Род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка; ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Мф. 12,39-40). И еще: «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его. На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его? А Он говорил о храме Тела Своего. Когда же воскрес Он из мертвых, то ученики Его вспомнили, что Он говорил это, и поверили Писанию и слову, которое сказал Иисус» (Ин.2,19-22).

Христос воскрес телесно. Когда Он явился ученикам, они усомнились, думая, что это призрак. «Что смущаетесь и для чего такие мысли входят в сердца ваши?—говорил Он им.—Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (Лк.24,38-39). Он позволил им прикоснуться к Нему, а неверному Фоме дал возможность вложить свой перст в Его раны.

Свидетельство о Воскресении Христовом во плоти имеет для нас, верующих людей, важнейшее значение, потому что, по учению Божественного Откровения, мы, подобно Христу, воскреснем плотски. Апостол Павел в послании к Коринфянам именует Христа Первенцем из умерших (1 Кор. 15,20). Он первый воскрес из мертвых, в Нем воскреснут все.

Очень важен тот факт, что Христос теперь вечно живет. Апостол Павел в послании к Римлянам говорит, что Христос, воскреснув из мертвых, уже больше не умирает и смерть не имеет над Ним больше власти (Рим.6,9). Так каждый последователь Христа воскреснет для жизни вечной—воскреснет, чтобы уже больше не умирать.

Проповедуя распятого и воскресшего Христа, мы из года в год приобщаемся истине нашего воскресения. Будем твердо верить в то, что как Христос воскрес из мертвых, так воскреснет каждый из нас для вечного бытия в невечернем дни небесной Пасхи. Аминь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru