Митрополит Спиридон 1475-1482

В 1477 году, когда Мисаил управлял Литовско-Новоградского митрополией, Константинопольский патриарх Рафаил возвел в сан митрополита Литовской митрополии монаха Спиридона, которого за изворотливость и хитрость прозвали «Сатаной». Историки, основываясь на летописях, называют его «тверитянином», то есть уроженцем Твери.

Когда Спиридон после своего рукоположения в митрополита появился в Великом княжестве Литовском, король Казимир не только не признал за ним права на митрополию, но и посадил в тюрьму, в которой тот находился до 1482. Из своего заточения Спиридон отправил посланца в Москву с письмом к великому князю Ивану Васильевичу, прося заступничества. Москва заступилась за него.

Выйдя на свободу, Спиридон написал послание к пастве, в котором свидетельствовал, что был поставлен и рукоположен на Киевскую митрополию в Константинополе от патриарха Рафаила и Собора святых митрополитов и боголюбивих епископов, вспоминал о своих страданиях за правду во время заключения. Он титуловал себя: «Спиридон, архиепископ Киевский и всея Руси». С Великого Княжества Литовского он прибыл в Москву, где его посадили в Ферапонтов монастырь. Там он и умер.

Историки еще не нашли ответа на вопрос, кто же послал Спиридона в Константинополь и обеспечил его деньгами для того, чтобы получить сан митрополита. Есть основания полагать, что это из определенных соображений сделала Москва. Когда Спиридону не повезло в Великом Княжестве Литовском и он оттуда сбежал, Москва побоялась оставить его на свободе, чтобы он не предъявил притязаний на Московскую митрополию. Карташов отмечает, что Москва таким образом защищалась не лично от Спиридона, а от Константинополя, поскольку опасалась вмешательства Константинопольского престола в дела Московской митрополии.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Сентябрь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112141516
17181920212223
24252627282930

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru