Митрополит Спиридон 1475-1482

В 1477 году, когда Мисаил управлял Литовско-Новоградского митрополией, Константинопольский патриарх Рафаил возвел в сан митрополита Литовской митрополии монаха Спиридона, которого за изворотливость и хитрость прозвали «Сатаной». Историки, основываясь на летописях, называют его «тверитянином», то есть уроженцем Твери.

Когда Спиридон после своего рукоположения в митрополита появился в Великом княжестве Литовском, король Казимир не только не признал за ним права на митрополию, но и посадил в тюрьму, в которой тот находился до 1482. Из своего заточения Спиридон отправил посланца в Москву с письмом к великому князю Ивану Васильевичу, прося заступничества. Москва заступилась за него.

Выйдя на свободу, Спиридон написал послание к пастве, в котором свидетельствовал, что был поставлен и рукоположен на Киевскую митрополию в Константинополе от патриарха Рафаила и Собора святых митрополитов и боголюбивих епископов, вспоминал о своих страданиях за правду во время заключения. Он титуловал себя: «Спиридон, архиепископ Киевский и всея Руси». С Великого Княжества Литовского он прибыл в Москву, где его посадили в Ферапонтов монастырь. Там он и умер.

Историки еще не нашли ответа на вопрос, кто же послал Спиридона в Константинополь и обеспечил его деньгами для того, чтобы получить сан митрополита. Есть основания полагать, что это из определенных соображений сделала Москва. Когда Спиридону не повезло в Великом Княжестве Литовском и он оттуда сбежал, Москва побоялась оставить его на свободе, чтобы он не предъявил притязаний на Московскую митрополию. Карташов отмечает, что Москва таким образом защищалась не лично от Спиридона, а от Константинополя, поскольку опасалась вмешательства Константинопольского престола в дела Московской митрополии.
 

Церковные Таинства

—    В отдельных случаях священнослужитель может не сразу отпустить грехи человеку, который исповедуется. Если грехи постоянно повторяются или очень тяжелые, они, по решению духовника, могут быть прощены только после выполнения особенного послушания — епитимии.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    В вашем вопросе содержится и ответ на него. Как вы правильно заметили, сквернословие действительно можно рассматривать как какое-то "противопоставление" молитве, как говорит Спаситель: "От избытка сердца говорят уста" (Мф. 12, 34). А если сопоставить это со словами апостола Павла: "Всегда радуйтесь.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru