Митрополит Григорий II (Болгарин) 1458-1472

Митрополит Киевский Григорий II по происхождению был болгарин. В Россию прибыл 1435 в сане протодиакона. В 1444 году переехал в Рим, где проживал до 1452 года. Затем прибыл в Константинополь и был назначен игуменом монастыря в честь святого Димитрия.

Расцвет Русской Церкви вызвал недовольство католического Рима. Стремясь расколоть единство Русской Митрополии, изгнанный 1458 из Константинополя бывший Патриарх Григорий III (Мамма), нарушая церковные каноны, возвел в сан Митрополита «Киевского, Литовского и всей нижней Руси» Григория.

В связи с этим Митрополит Иона конце 1459 созвал в Москве Собор русских епископов, который подтвердил, что «произошло разделение Ближних Церквей Московской и Киевской, который наносит вред всему Православию». Участники Собора решили быть «неотступными от Святой Церкви Московской».

Однако надежды Папы Римского Каллиста III заставить православное население Киевской Митрополии признать Флорентийскую унию не оправдались. Убедившись в неправоте этого намерения, Митрополит Киевский Григорий вышел из унии и был принят (1470 года) православным Патриархом Константинопольским Дионисием I.

Митрополит Киевский Григорий II отошел ко Господу в начале 1474 года в Новгороде-Волынском.
 

Церковные Таинства

—    Таинство Миропомазания, как и Таинство Крещения, не повторяется. Что же касается помазания святым миром императоров, государей при венчании их на царство, то это не является повторением Таинства Миропомазания, а определяется как другой, высший способ сообщения даров Святого Духа.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), — говорил Господь своим ученикам.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru