Святитель Митрополит Иона 1442 -1461

Святитель Иона, митрополит Киевский и всея Руси, родился в 90-х годах XIV века в селе Одноушове вблизи города Солигалича в семье землевладельца Федора Одноушева. Двенадцатилетним мальчиком он пошел в Галицкий монастырь, где принял монашество, а через несколько лет перешел в Московский Симонов монастырь. В монастыре он исполнял послушание, будучи пекарем. Однажды, утомленный работой, он заснул в пекарне. В настоящее время монастырь посетил святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, который обошел все монастырские здания и заглянул в кухню. Увидев спящего монаха Иону, он предсказал, что юноша станет великим святителем земли русской.

Глубокий ум, строгое и непорочную жизнь выделяли его из среды других монахов. В 1430 году митрополитом Фотием он был хиротонисан во епископа Рязанского и Муромского, а вскоре ему самому пришлось возглавить Русскую Церковь. 2 июля 1431 митрополит Фотий умер: преемником стал епископ Иона. Первым шагом в деятельности нового митрополита было прославление и причисление к лику святых митрополита Алексея.

Для утверждения в сане митрополита Иона выехал в Константинополь только в 1435 году. Когда в начале 1436 Иона прибыл в Царьград, там уже был поставлен на Московскую митрополию другой кандидат - митрополит Исидор, сторонник намечаемого соединения Церквей.

Далек от властолюбия, Иона смиренно вернулся в Россию вместе с митрополитом Исидором. Когда новый митрополит, побывав на Флорентийском Соборе, начал вводить в Москве латинские новшества, был созван Собор под председательством епископа Ионы. Митрополиту Исидору было предложено отказаться от нововведений и покаяться. Исидор отказался это сделать и был взят под стражу, но 15 сентября 1441 бежал из заключения. С тех пор епископ Иона вновь стал руководить митрополией, а 15 декабря 1448 Собор русских иерархов самостоятельно, без Константинопольского патриарха, поставил Иону митрополитом Московским.

Первоиерарх Русской Церкви прославился и как великий святитель, и как известный политический деятель своего времени. Он принимал активное участие в государственной жизни Московского княжества, способствуя князю Василию в объединении разрозненных русских княжеств в единое государство. Слово святителя было очень весомым, его авторитет для князя Василия был непререкаем. Имея сильное влияние на князя, митрополит Иона пытался не слишком часто посещать княжеские покои; если старец-митрополит шел к князю, это указывало на то, что стране угрожает внутренняя или внешняя опасность.

В спокойное время святитель любил молиться в одиночестве. Это был великий подвижник, добрый и незлобивый. Он прославился даром прозорливости, исцелял больных, заступался за обиженных, помогал неимущим и ревностно насаждал благочестия. Святитель очень заботился западно-русскими епархиями, пытался своими посланиями и грамотами оградить в них Православие от влияния униатства.

Всю жизнь святителя было целенаправленным и напряженным. Тридцать лет святитель Иона управлял Русской Церковью, охраняя ее независимость.

31 марта 1461 года митрополит Иона умер.

В 1472 (через 11 лет) в Успенском соборе были открыты мощи святителя, а в 1547 году митрополита Иону Церковь причислила к лику святых, и установили торжественное церковное празднование.

Церковное предание гласит, что во время Отечественной войны 1812 года страшное видение напугало французов у ​​гробницы святителя Ионы: чудотворец стал перед ними с угрожающе поднятой рукой. Архиепископ Августин (Виноградский) через несколько дней после бегства французов из Москвы со страхом вошел в Успенский собор. У стен собора стояли горны для плавки металлов, исчезло огромное серебренные паникадило, ободранные иконы были разбросаны по полу. Но больше всего в ограбленном соборе поразила архиепископа уцелелая рака со святителем Ионой. Это событие стало своеобразным знамением, и после смерти святитель Иона охраняет Москву от врагов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru