Митрополит Исидор 1437-1441

Митрополит Киевский и всея Руси Исидор был греком по происхождению и родился в Фессалониках. До 1437 года был игуменом монастыря во имя святого Димитрия в Константинополе, участвовал в посольстве императора на Базельский Собор Католической Церкви (1434 года), где было принято решение о созыве специального собора для объединения Греко-Православной и Католической Церквей.

В 1437 году митрополит Исидор был назначен Константинопольским патриархом Иосифом на русскую митрополию. Это решение имело определенную цель - склонить русских к участию в Соборе по объединению Церквей. В Москве Исидор был принят неохотно, потому что на Московскую митрополию уже был выбран другой кандидат, из русских, которого отправили в Константинополь для возведения в сан. Прибыв в Москву, Исидор сразу заговорил о предстоящем Собор в Италии и выразил желание поехать на него как представитель Русской митрополии. Великий князь Василий Васильевич Темный убеждал Исидора не ездить на латинский землю и даже запрещал ему своей властью. Наконец, увидев упорство Исидора, согласился, взяв с него клятву, что тот ничего не принесет от латинян и крепко стоять за Православие. Однако уже в Юрьеве (Дерпте) Исидор стал на сторону латинян.

На заседаниях Собора в Ферраре, а затем во Флоренции он был на стороне латинян и подписал соборное определение Церквей. От папы Исидора получил сан кардинала и звание «легата от ребра апостольского» для всех северных стран. По дороге домой в Будине, Кракове и Львове он сообщал о соединении Церквей и проводил литургии в латинских храмах.

В 1441 году, когда он вернулся из Италии в Москву, перед ним несли латинский крест. На первой литургии, которую проводил сам митрополит, на ектеньях вместо восточных патриархов поминали папу Евгения I. После окончания службы архидиакон стал читать с амвона определения Флорентийского Собора. Прихожане молчали, но великий князь выступил с обличительным словом. Он назвал Исидора волком-хищником, лжепастырей, еретиком, губителем христианских душ и приказал посадить его в тюрьму в Чудов монастырь. Затем созвал Собор иерархов для рассмотрения флорентийских соборных постановлений. Последние были признаны противными древнему православному учению. Было решено призвать Исидора к покаянию и исправлению, но напрасно: из заключения он успел убежать в Тверь, а оттуда через Литву пробрался в Рим, где получил место в совете кардиналов.

Исидор был участником обороны Константинополя в 1453 году, но ему удалось избежать плена. Умер, по одним источникам, 14 марта 1463, по другим - 1472 года.

Это был последний митрополит, избранный и поставленный для России в Константинополе. С митрополитом Исидором закончился тот период, когда наши Первосвятители избирались в Греции, России или Литве, когда на Руси появлялось одновременно два и даже три митрополиты, и происходили различные беззакония от соискателей митрополичьей власти.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Следует отметить, что духовное церковное пение полезно для души православного христианина, его можно и нужно слушать. Но и в этом необходима рассудительность — слушать в надлежащей обстановке, чтобы имя Господне, Который прославляется в этом пении, не подвергалось нареканию или осуждению.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru