Митрополит Герасим 1433-1435

Митрополит Киевский и всея Руси Герасим с 1417 по 1433 был епископом Смоленским. Воспользовавшись тем, что после смерти Митрополита Фотия на Руси не было Митрополита, Герасим, по воле литовского князя Свидригайло, под властью которого находился тогда Смоленск, осенью 1433 отправился в Константинополь просить себе сан Митрополита и осенью следующего года уже вернулся в Митрополичьем сане.

Как упоминается, он был поставлен не для одной Литвы, а «на всю Русскую землю», и ему приписывали титул Митрополита Киевского и всея Руси, а впоследствии даже Московского и всея Руси.

Прибыв на Русь, новый Митрополит остановился в Смоленске. Он не идет в Москву, потому что там продолжались княжеские междоусобицы. Известно, что 1434 он поставил архиерея в Новгород.

Сначала преосвященный Герасим был в милости у князя Свидригайло, вместе с которым он задумывал принять участие во внедрении унии.

Князь с похвалой отзывался о своем Митрополита перед Папой Евгением IV и подчеркивал его усердие в деле, намечалась. Но через некоторое время князь Свидригайло разгневался на Митрополита Герасима, заподозрив его во враждебной переписке с другим литовским князем, Сигизмундом.

В результате этого Герасим был закован в оковы и сослан в Витебск, где через четыре месяца, 26 июня 1435, был сожжен.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru