Святитель Митрополит Фотий 1409-1431

Святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, был греком по происхождению - из Пелопоннесской города Монемвасии (Мальвазия).

Еще подростком он поступил в монастырь и был постриженцем старца Акакия, великого подвижника (впоследствии митрополита Монемвасийского). 1408 года, когда Фотий находился в Константинополе с поручением от митрополита, встал вопрос о замещении Русской кафедры после кончины Святителя Киприана († 1406). Выбор Патриарха Матфея (1397-1410 гг) упал на Фотия, известного своей ученостью и святостью жизни.

1 сентября 1408 года Святитель Фотий был возведен в сан Митрополита и через год прибыл на Русь. Полгода он провел в Киеве (сентябрь 1409 - февраль 1410), упорядочивая дела южных епархий Русской Церкви, входивших тогда в состав княжества Литовского, а точнее, как его называли, Литовского и Русского. Святитель видел, что престол Митрополита - духовный центр церковной жизни Руси - не может находиться в Киевской земле, которая все больше попадала в зависимость от католической Польши. По примеру прежних русских митрополитов, перенесших свое местопребывание сначала во Владимир, а затем в Москву, митрополит Фотий в день Пасхи 1410 прибыл в Москву.

22 года святитель нес служение Предстоятеля Русской Церкви. В сложных условиях войн, междоусобиц, грабительских набегов татар он сумел высоко поднять духовную жизнь, материальную обеспеченность и благоустройство храмов Московской кафедры. Благосостояние Церкви позволял Святителю Фотию оказать существенную помощь Константинопольскому Патриархату, который находился тогда в беде, укреплять международное значение Русской Православной Церкви и Российского государства.

Враги Православия не раз пытались помешать церковно-патриотическому служению Фотия. Весной 1410 года, когда святой Фотий прибыл из Москвы во Владимир, хан Едигей, который разорил за два года до того Русскую землю, совершил новый поход с целью захватить в плен самого Митрополита. Татарские отряды быстро взяли Владимир. Но Бог сохранил праведника: накануне, не подозревая об опасности, Святитель выехал в загородный Святоозерський монастырь. Когда татары начали догонять его, он скрылся в небольшом поселке, окруженном непроходимыми болотами, на реке Сеньзи. Не сумев захватить митрополита, разъяренные татары разграбили Владимир и Успенский кафедральный собор. Ключарь собора Патрикей испытал страшные пытки и принял мученическую кончину от грабителей-татар, но не открыл место, где спрятал церковные святыни и сокровища.

Стараниями святого митрополита Фотия было восстановлено молитвенно-каноническое единство Русской Церкви: отдельная Литовская митрополия, установленая ​​под давлением князя Витовта для южных и западных русских православных епархий, в 1420 году была отменена. Того же года Святитель посетил возвращенные епархии и поздравил паству учительным посланием.

Мудрый и высокообразованный пастырь оставил много поучений и посланий. Великое богословское значение имели его контраргументы против ереси стригольников. Усилиями мудрого святителя ересь прекратила свое существование в 1427 году. Важными церковно-историческими источниками являются составленные святым Фотием "Чин избрания и возведения в сан епископа» (1423), «Поучение о важности священного сана и обязанностях священнослужителей», а также «Духовное завещание», где рассказывается о его жизни. Великое дело святителя было также заключение под его руководством «общерусского летописного свода» (около 1423).

20 апреля 1430 святой архипастырь был извещен Ангелом о предстоящей кончине и мирно отошел ко Господу в указанный ему время, в день праздника Положения Ризы Пресвятой Богородицы, 2 июля 1431 года.

Мощи святителя были найдены в 1471 году. В Оружейной палате Московского Кремля хранятся два саккоса митрополита Фотия.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Трансплантация — огромное достижение медицины, которое дало надежду многим тяжело больным людям. Но она, как и многие другие проявления человеческой деятельности, вместе с очевидно позитивными последствиями может иметь и негативный характер. Сама по себе пересадка органов не осуждается Православной Церковью.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru