Святитель Митрополит Дионисий 1384-1385

Дионисий, святитель, архиепископ Суздальский, родился около 1300 года в Киевской губернии. Пострижен в монашество и рукоположен в сан иеромонаха в Киево-Печерском монастыре. Потом вышел из монастыря и поселился в выкопанной им самим пещере на берегу Волги, недалеко от Нижнего Новгорода. Вокруг святого подвижника постепенно собиралась братия, и он около 1335 основал монастырь в честь Вознесения Господня, в котором стал сначала игуменом, а затем архимандритом. Эта обитель стала «училищем христианской веры и благочестия», в ней насчитывалось до 900 монахов.

Знанием правил веры и строгим подвижнической жизнью отец Дионисий получил всеобщее уважение. 1352 отец Дионисий послал двенадцать человек из своей братии для духовного образования народа и основания новых обителей.

Обитель Дионисия благотворно влияла на жителей Нижнего Новгорода. В 1371 году архимандрит Дионисий постриг в монашество сорокалетнюю вдову князя Андрея Константиновича, по примеру которой впоследствии многие также приняли монашество.

В 1374 году Дионисий за добродетельную жизнь и образованность был хиротонисан во епископа Суздальского и Нижегородского святителем Алексеем, митрополитом Московским.

Годы святительского служения владыки Дионисия совпали со знаменательным время - Русь поднималась, чтобы сбросить татарское иго. 31 марта 1375 плененный жителями Нижнего Новгорода татарский военачальник выстрелил из лука в преосвященного Дионисия. Но Господь хранил Своего избранника - стрела задела лишь епископскую мантию. В 1377 году с благословения, а возможно и под редакцией преосвященного Дионисия, монах Лаврентий заключил знаменитую Лаврентьевскую летопись, длительное время вдохновлявшую Русь на освободительную борьбу.

После смерти святителя Алексия (Бяконта) преподобный Сергий Радонежский предлагал великому князю Дмитрию Донскому избрать на митрополичью кафедру епископа Дионисия. Но великий князь пожелал поставить митрополитом своего духовника архимандрита Новоспасского монастыря Михаила (Митяя). Святитель Дионисий выступил против намерения великого князя, указав ему на то, что отношение первосвятителя без согласия Вселенского патриарха будет незаконным. Архимандрит Михаил (Митяй) был вынужден ехать в Константинополь. Он был очень рассержен и угрожал, что по возвращении не оставит Дионисия даже священником. Но по дороге в Константинополь архимандрит Митяй умер.

В 1379 святитель Дионисий уехал в Константинополь с протестом против намерения выбрать Митяя и по делу еретиков. В Константинополе святитель Дионисий пробыл больше года. Святитель поразил греков своей сильной духовностью и глубоким знанием Священного Писания. Из Константинополя святитель Дионисий прислал для соборов Суздаля и Нижнего Новгорода два списка с иконы Богоматери - Одигитрии, доли Древа Животворящего Креста и устройств, которыми пытали Спасителя.

Константинопольский патриарх высоко оценил достоинства святителя Дионисия, и 1382 возвел его в сан архиепископа. После смерти архимандрита Митяя святитель Дионисий, пользуясь благосклонностью патриарха, мог бы выпросить себе сан митрополита, но он не искал земной славы.

Вернувшись на Русь, святитель ездил в Псков и Новгород для борьбы с ересью стригольников. Вторично он посетил Константинополь в 1383 году для обсуждения с патриархом вопроса об управлении Русской митрополией. Убедившись в достоинствах святителя Дионисия, великий князь пожелал видеть его на митрополичий кафедре.

В 1384 патриарх Нил поставил святителя Дионисия «митрополитом на Русь». Но по возвращении в Киев святитель был схвачен по приказу киевского князя Владимира Ольгердовича, который объявил, что поскольку московский князь изгнал митрополита Киприана, то и князь Киевский может задержать преосвященного Дионисия.

Святитель Дионисий умер в заключении 15 октября 1385. Похоронен в «киевской пещере великого Антония».

26 июня память святителя празднуется в день преподобного Давида Солунского, имя которого Высокопреосвященнейший Дионисий носил в миру. В Синодике 1552 Нижегородского Печерского монастыря святитель Дионисий назван «преподобным чудотворцем».
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru