Святитель Митрополит Киприан 1380-1406

Митрополит Киевский и всея Руси Киприан (родом из южных славян), по некоторым историческим данным, происходит из Тырновской семьи Цамблака. Свой путь начал в Келифариевском монастыре Феодосия Тырновского, оттуда в Константинополь, затем на Афон. В Византии Киприан сблизился с патриархом Филофеем Коккиным и стал его келейником.

Около 1373 был послан патриархом в Литву для примирения литовских и тверских князей с митрополитом Алексием. Посетив святителя Алексия, он заверил его, что будет ходатайствовать за него в Константинополе, и получив от святителя богатые дары, отбыл в Литву. Литовский князь Ольгерд, который давно враждовал с Москвой и использовал все возможные средства для возвышения над ней, вручил Киприану грамоты Константинопольского патриарха, в которых просил патриарха поставить им митрополитом Киприана, иначе угрожал просить себе митрополита в латинской Церкви. Патриарх Филофей удовлетворил просьбу литовского князя и 2 декабря 1375 возвел Киприана в сан митрополита Киевского и Литовского с правом на всю Россию после смерти митрополита Алексия.

В 1378 году, после смерти митрополита Алексия, Киприан отбыл в Москву, надеясь, что его примут как митрополита всея Руси. Но великий князь Дмитрий Донской не захотел признать Киприана, поскольку имел своего кандидата на русскую митрополию. Киприана не признали в Москве, надругались и подвергли бесчестию. Оскорбленный до глубины души, митрополит Киприан вернулся обратно в Киев и руководил литовским духовенством.

В 1380 году, после смерти избранного великим князем кандидата Михаила (Митяя), Киприан был признан митрополитом всея Руси, но ненадолго. 1382 года, заподозрив его в союзе с Ольгердом, князь Дмитрий Донской вернул его в Киев, а на его место позвал митрополита Пимена.

В 1383 году митрополит Киприан отбыл в Константинополь на патриарший суд. Далекое путешествие оказалось напрасным; при жизни великого князя Дмитрия он так и не смог добиться Киевской Митрополии. Только Собор 1389 года в Константинополе подтвердил права Киприана как митрополита всея Руси.

В феврале 1390 Киприан прибыл в Киев, а в начале марта в святительском наряде торжественно входил в Москву. Его встречал великий князь Василий Дмитриевич и вся столица. Таким образом через 14 лет борьбы и страданий Киприан был наконец принят в Москве как Первосвятитель.

Управляя русской митрополией, святитель Киприан умело поддерживал единство Церквей и строго преследовал неправды епископов. Участвовал в Соборе, который осудил патриарха Константинопольского Макария, привел в Православие трех ханских вельмож.

Митрополит Киприан отличался святостью жизни, пытался держать народ в страхе Божием. Он был знатоком церковных канонов, о чем свидетельствуют его послания и грамоты юридического содержания. Святитель Киприан перевел с греческого языка некоторые службы, одну молитву составил сам. Будучи образованным пастырем, святитель Киприан заботился о развитии образования в России. В истории Русской Церкви он занимает важное место как деятель в области исправления церковно-богослужебных книг и церковных обрядов. Правда, он лишь положил начало этому делу, полностью осуществить задуманное не успел.

Митрополит Киприан объединил под своей властью Московскую и Киевскую митрополии и все время святительства управлял единолично.

Скончался святитель 16 сентября 1406. Похоронен в Московском Успенском соборе.

27 мая 1472 года во время строительства нового Успенского собора Московского Кремля на месте старого была обнаружена гробница митрополита Киприана и обретены его нетленные мощи.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru