Митрополит Михаил 1378-1379

Митрополит Михаил (в миру Митяй) - архимандрит московского Спасского монастыря; нареченный митрополитом Великой Руси. Михаил был родом из Коломны. Он был близок к князю и бояр, в то время как монахи и священники воспринимали его враждебно. Это была фигура скорее политическая, чем духовная.

После смерти Митрополита Алексия кафедру должен был занять ранее назначенный Константинополем Киприан, но в Москве его не приняли. Московский князь Дмитрий Иванович, фактически, самовольно назначил на кафедру Михаила. Михаил получил титул «Митрополит Великой Руси», в то время как Киприан носил титул «Митрополита Киевского, всея Руси и Литвы». Таким образом наметилось разделение Русской Православной Церкви на Украинскую Православную Церковь и Русскую Православную Церковь.

Князю хотелось иметь собственную Митрополию, а епархии, находившихся под властью Литвы его не интересовали. Более того, в это время в Москве подогревались антилитовские настроения, и попытки Киприана объединить под своим началом православных двух государств в единой Церкви закончились ничем.

Попытки образовать отдельную Митрополию «Великой Руси» без западных и юго-западных епархий, которые подчинялись только Киприану натолкнулись и на сопротивление внутри северо-восточных епархий, прежде всего в среде монахов и священников.

Для утверждения сана митрополита Митяй вынужден был совершить поездку в Константинополь, во время которой в 1979 году умер.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— В прошлые века именно Православная Церковь просвещала общество, эффективно решала вопрос народного образования. Об этом свидетельствуют древнерусские летописи, вдохновенная духовная литература, жемчужины народной поэзии, которые берут корни в христианском благочестии, наконец, высокая христианская нравственность народа в те времена.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru