Митрополит Михаил 1378-1379

Митрополит Михаил (в миру Митяй) - архимандрит московского Спасского монастыря; нареченный митрополитом Великой Руси. Михаил был родом из Коломны. Он был близок к князю и бояр, в то время как монахи и священники воспринимали его враждебно. Это была фигура скорее политическая, чем духовная.

После смерти Митрополита Алексия кафедру должен был занять ранее назначенный Константинополем Киприан, но в Москве его не приняли. Московский князь Дмитрий Иванович, фактически, самовольно назначил на кафедру Михаила. Михаил получил титул «Митрополит Великой Руси», в то время как Киприан носил титул «Митрополита Киевского, всея Руси и Литвы». Таким образом наметилось разделение Русской Православной Церкви на Украинскую Православную Церковь и Русскую Православную Церковь.

Князю хотелось иметь собственную Митрополию, а епархии, находившихся под властью Литвы его не интересовали. Более того, в это время в Москве подогревались антилитовские настроения, и попытки Киприана объединить под своим началом православных двух государств в единой Церкви закончились ничем.

Попытки образовать отдельную Митрополию «Великой Руси» без западных и юго-западных епархий, которые подчинялись только Киприану натолкнулись и на сопротивление внутри северо-восточных епархий, прежде всего в среде монахов и священников.

Для утверждения сана митрополита Митяй вынужден был совершить поездку в Константинополь, во время которой в 1979 году умер.
 

Церковные Таинства

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Христианин постоянно делает выбор: между добром и злом, между благочестивой жизнью и пребыванием в грехе, между Богом и мамонной. Церковь живет по своим законам, по своему внутреннему укладу, что позволяет ей не быть в водовороте "стихий века сего".
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru