Святитель Митрополит Алексий 1354-1378



На 20-м году жизни ушел в московский Богоявленский монастырь и в 1320 году, находясь под руководством старца Геронтия, принял монашество с именем Алексий.

В 1340 году митрополит Феогност благословил его жить в своем святительском дворе и заведовать судебными делами Церкви. 6 декабря 1352 митрополит Феогност Алексей был возведен в сан епископа Владимирского и Суздальского, а 1354 патриархом Каллист утверждает «архиепископом Киева и великой Руси с титулом всечесного митрополита и экзарха».

Со времени возведения святителя Алексия в сан митрополита началась его деятельность в восстановлении церквей и монастырей. В 1361 году были восстановлены монастыри: Чудов, Спасо-Андроников и Алексеев в Москве; в 1362 г. - Симонов, Серпуховской, владетельных по Москве; в 1365 году - Константинов близ Владимира, Благовещенский в Нижнем Новгороде.

Святитель Алексей был добрым пастырем и деятельным патриотом, разбирался в канонах, церковных и гражданских законах. Ему пришлось вести напряженную борьбу за единство Русской Церкви. Благодаря своей настойчивости, энергии и твердости характера в сочетании с интеллектом и образованием он смог преподнести архипастырскую власть в России на небывалую высоту. Призван волей Божией к управлению делами церковными и государственными, он как первоиерарх Русской Церкви всегда оставался першомолитвенником православными людьми церковным пастырем, человеком безупречного монашеско-подвижнической жизни. Духовно-нравственный мир святителя раскрывается из его поучений: до Нижегородской паствы и ко всем христианам.

Наиболее яркой чертой его характера является горячая и преданная любовь к своей родине. Святитель Алексей был поистине мудрым государственным деятелем. Его содействии большом Московскому князю Иоанну Иоаннович окончательно подняло Москву, помогло подчинить окружающие княжества Московском и положило начало свержению монгольского ига.

После смерти великого князя Иоанна Иоанновича святитель Алексей стал опекуном его малолетнего сына Дмитрия. В заботе за родину святитель проявил мудрость, миротворчество, строгость и одновременно осторожность и обдуманность.

Рискуя собственной жизнью, он дважды ездил в Золотую Орду. Во время одной из таких поездок открылся удивительный дар святителя Алексия, когда он после молитвы к Богу исцелил жену хана Чанибека Тай дулу. Второй раз он ездил к грозному хану с ходатайством за всю Русскую землю. Ласковой и умной беседой он укротил ярость хана и удачно вернулся на родину, неся мир соотечественникам.

Смерть святителя Алексия была мирной и безболезненной. Летопись сообщает, что святой почувствовал приближение кончины, призвал своего духовного сына великого князя Дмитрия Ивановича, благословил его и дал положить свое тело не в церкви, а у алтаря.

Согласно другим источникам, перед своей смертью он отслужил Божественную литургию и причастился Святых Таин, затем, пожелав всем мира и любви, мирно отдал Господу свою душу.

Отошел ко Господу митрополит Алексей 12 февраля 1378 в Чудовом монастыре.

 

20 мая 1431 года в обители обрушилась церковь, в которой был похоронен святителя Алексия. Камень повредил гроб, в котором и нашли нетленные мощи святителя.

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru