Святитель Митрополит Алексий 1354-1378



На 20-м году жизни ушел в московский Богоявленский монастырь и в 1320 году, находясь под руководством старца Геронтия, принял монашество с именем Алексий.

В 1340 году митрополит Феогност благословил его жить в своем святительском дворе и заведовать судебными делами Церкви. 6 декабря 1352 митрополит Феогност Алексей был возведен в сан епископа Владимирского и Суздальского, а 1354 патриархом Каллист утверждает «архиепископом Киева и великой Руси с титулом всечесного митрополита и экзарха».

Со времени возведения святителя Алексия в сан митрополита началась его деятельность в восстановлении церквей и монастырей. В 1361 году были восстановлены монастыри: Чудов, Спасо-Андроников и Алексеев в Москве; в 1362 г. - Симонов, Серпуховской, владетельных по Москве; в 1365 году - Константинов близ Владимира, Благовещенский в Нижнем Новгороде.

Святитель Алексей был добрым пастырем и деятельным патриотом, разбирался в канонах, церковных и гражданских законах. Ему пришлось вести напряженную борьбу за единство Русской Церкви. Благодаря своей настойчивости, энергии и твердости характера в сочетании с интеллектом и образованием он смог преподнести архипастырскую власть в России на небывалую высоту. Призван волей Божией к управлению делами церковными и государственными, он как первоиерарх Русской Церкви всегда оставался першомолитвенником православными людьми церковным пастырем, человеком безупречного монашеско-подвижнической жизни. Духовно-нравственный мир святителя раскрывается из его поучений: до Нижегородской паствы и ко всем христианам.

Наиболее яркой чертой его характера является горячая и преданная любовь к своей родине. Святитель Алексей был поистине мудрым государственным деятелем. Его содействии большом Московскому князю Иоанну Иоаннович окончательно подняло Москву, помогло подчинить окружающие княжества Московском и положило начало свержению монгольского ига.

После смерти великого князя Иоанна Иоанновича святитель Алексей стал опекуном его малолетнего сына Дмитрия. В заботе за родину святитель проявил мудрость, миротворчество, строгость и одновременно осторожность и обдуманность.

Рискуя собственной жизнью, он дважды ездил в Золотую Орду. Во время одной из таких поездок открылся удивительный дар святителя Алексия, когда он после молитвы к Богу исцелил жену хана Чанибека Тай дулу. Второй раз он ездил к грозному хану с ходатайством за всю Русскую землю. Ласковой и умной беседой он укротил ярость хана и удачно вернулся на родину, неся мир соотечественникам.

Смерть святителя Алексия была мирной и безболезненной. Летопись сообщает, что святой почувствовал приближение кончины, призвал своего духовного сына великого князя Дмитрия Ивановича, благословил его и дал положить свое тело не в церкви, а у алтаря.

Согласно другим источникам, перед своей смертью он отслужил Божественную литургию и причастился Святых Таин, затем, пожелав всем мира и любви, мирно отдал Господу свою душу.

Отошел ко Господу митрополит Алексей 12 февраля 1378 в Чудовом монастыре.

 

20 мая 1431 года в обители обрушилась церковь, в которой был похоронен святителя Алексия. Камень повредил гроб, в котором и нашли нетленные мощи святителя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru