Проповедь на Святую Пасху

Христос воскресе! Накануне Своих страданий Господь Иисус Христос сказал ученикам и апостолам: "Радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна" (Ин.15,11). "Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас... Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Ин.16,22,24).

Проходят мучительные дни страстей и смерти Христовой. Жены-мироносицы идут ко гробу. Сидящий на гробе Ангел Господень говорит им: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь—Он воскрес, как сказал" (Мф.28,5-6). Когда же они шли возвестить о том ученикам Его, Иисус встретил их и сказал: "Радуйтесь!" (Мф.28,9). С того благодатного момента в мире родилась подлинная радость, равной которой нет и быть не может, радость победы над злом, победы над смертью—врагом человечества.

Христос Своей смертью победил смерть и дал нам подлинную радость. И эта радость жительствует! Имея эту Богом данную радость, которую не может дать или отнять мир, христиане, будучи бесславными, достигают славы; будучи немудрыми, побеждают мудрость; будучи ненавидимыми, любят своих врагов; будучи побеждаемыми, всегда побеждают. Мы "всегда,—говорит апостол Павел,—носим в теле мер-твость Господа Иисуса, чтобы жизнь Иисуса открылась в теле нашем" (2 Кор.4,10). "Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы ничего не имеем, но всем обладаем" (2 Кор.6,8-10). И все это потому, что христиане шествуют дорогой, которую проложил и по которой Сам прошел Господь наш Иисус Христос. Путеводная звезда у них—радость Воскресения.

Мы слышали только что из евангельского благовестил, как Господь с двумя учениками шествовал в Эммаус. По истечении пути Он открылся им в преломлении хлеба. На всех путях и дорогах жизни человечество не идет одиноким, с ним шествует Сам Господь. Он идет с нами и будет идти до тех пор, пока бьются человеческие сердца, пока будет жить наша планета. От нас зависит приготовить себя, чтобы воспринять Его, когда Он благоволит открыть Себя нашему уму и сердцу.

"Христос идет с нами, Он вдохновляет нас, Он радует нас радостью неизреченною, Он открывает нам Свою Божественную сущность, когда находит открытыми двери нашего сердца. И так будет всегда. "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф.28,20).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru