Проповедь на Святую Пасху

Христос воскресе! Накануне Своих страданий Господь Иисус Христос сказал ученикам и апостолам: "Радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенна" (Ин.15,11). "Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас... Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна" (Ин.16,22,24).

Проходят мучительные дни страстей и смерти Христовой. Жены-мироносицы идут ко гробу. Сидящий на гробе Ангел Господень говорит им: "Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищите Иисуса распятого; Его нет здесь—Он воскрес, как сказал" (Мф.28,5-6). Когда же они шли возвестить о том ученикам Его, Иисус встретил их и сказал: "Радуйтесь!" (Мф.28,9). С того благодатного момента в мире родилась подлинная радость, равной которой нет и быть не может, радость победы над злом, победы над смертью—врагом человечества.

Христос Своей смертью победил смерть и дал нам подлинную радость. И эта радость жительствует! Имея эту Богом данную радость, которую не может дать или отнять мир, христиане, будучи бесславными, достигают славы; будучи немудрыми, побеждают мудрость; будучи ненавидимыми, любят своих врагов; будучи побеждаемыми, всегда побеждают. Мы "всегда,—говорит апостол Павел,—носим в теле мер-твость Господа Иисуса, чтобы жизнь Иисуса открылась в теле нашем" (2 Кор.4,10). "Нас почитают обманщиками, но мы верны; мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы ничего не имеем, но всем обладаем" (2 Кор.6,8-10). И все это потому, что христиане шествуют дорогой, которую проложил и по которой Сам прошел Господь наш Иисус Христос. Путеводная звезда у них—радость Воскресения.

Мы слышали только что из евангельского благовестил, как Господь с двумя учениками шествовал в Эммаус. По истечении пути Он открылся им в преломлении хлеба. На всех путях и дорогах жизни человечество не идет одиноким, с ним шествует Сам Господь. Он идет с нами и будет идти до тех пор, пока бьются человеческие сердца, пока будет жить наша планета. От нас зависит приготовить себя, чтобы воспринять Его, когда Он благоволит открыть Себя нашему уму и сердцу.

"Христос идет с нами, Он вдохновляет нас, Он радует нас радостью неизреченною, Он открывает нам Свою Божественную сущность, когда находит открытыми двери нашего сердца. И так будет всегда. "Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (Мф.28,20).
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru