Слово на вручение жезла епископу Овидиопольскому Аркадию

 

 Преосвященный епископ Аркадий!

 Через возложение рук епископов ты сподобился воспринять сугубую благодать Святого, Животворящего и Вседействующего Духа. Милостью Божией, ты возведен в сан епископский, дабы «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20, 28).

Святой апостол Павел ту благодать, которая снизошла на тебя сегодня, называет даром Божиим (2 Тим. 1, 6). Это тот самый дар, который некогда в виде огненных языков сошел на святых апостолов и положил начало преемственности апостольского служения в Церкви Христовой.

Воскресший из мертвых Господь наш Иисус Христос, явившись Своим ученикам и апостолам, сказал им: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел Вам» (Мф. 28, 19-20). И тебе, как преемнику апостолов Спасителя нашего Иисуса Христа, в твоем епископском служении предстоит проповедовать Божественное Евангелие, совершать святые таинства и со тщанием совершать многотрудный подвиг служения Богу и людям.

Сегодня на тебя возложены не только знаки архиерейского достоинства, но и огромная ответственность нового для тебя нелегкого служения Церкви Христовой. Помни, что ты получил великий дар Божий и потому не приписывай себе ничего из того, что единственно Божие, не опирайся на свои силы, но только на силу того дара Божия, который ты сегодня воспринял. Пусть не смущает тебя высота подвига, предлежащего тебе, ибо, как ты сам хорошо знаешь, «сила Божия в немощи совершается» (2 Кор. 12, 9).

Благодатным примером, поддерживающим и укрепляющим тебя, да послужат святые апостолы и богоносные отцы, которые, через постоянное возгревание в себе дарований Духа Святаго, приносили обильный плод. Облекшись в святительские одежды, ты должен непрестанно стремиться к тому, чтобы облечься в свойства добродетели Единого Архипастыря нашего Господа Иисуса Христа, в Его премудрость, чистоту, смирение, человеколюбие, безграничную любовь к роду человеческому и всему творению Божию. Твоим духовным оружием да будет постоянная молитва, ибо епископу надлежит быть всегда молитвенно сосредоточенным в себе, нерассеянным и немногословным.

До сего дня ты нес послушание наместника Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря. Тот ценный опыт, который ты приобрел, подвизаясь на поприще возрождения монашеской жизни, несомненно, поможет тебе в твоем новом служении. Сугубая благодать архиерейства, воспринятая тобою ныне, да укрепит и умудрит тебя.

А теперь прими сей жезл и благослови предстоящих верующих, ожидающих получить от тебя первое архипастырское благословение.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru