Слово на вручення жезла єпископу Конотопському і Глухівському Роману

Преосвященный епископ Роман!

Промыслом Божиим тебе определено быть архиереем Святой Православной Церкви. Быть епископом – это великая честь и высокое достоинство. Через возложение рук соучаствовавших в твоей хиротонии ты воспринял благодать апостольского служения и вошел в сонм прямых преемников первых учеников Иисуса Христа.

С братской во Христе любовью приветствуем тебя, нашего собрата и сослужителя, которого Бог призвал отныне в новом достоинстве «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Кровию Своею» (Деян. 20,28). Спаситель пришел отдать Свою жизнь грешным людям для их спасения и вечного блаженства. Епископ должен не только в таинствах являть образ самого Господа, но и в повседневной жизни подражать Ему, идти на помощь всем ищущим и неищущим, заблудшим, ожидающим утешения. Как Добрый Пастырь, положивший жизнь Свою за ближних (Ин. 10,11), Господь вручает тебе для хранения и спасения Свое святое достояние, за которым тебе предстоит надзирать «не принужденно, но охотно и богоугодно… из усердия и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1Пет.5,2-3).

С этого дня главной целью твоей жизни и деятельности должно быть спасение паствы Конотопской епархии, вверяемой твоему руководству и попечению. Пусть твое святительское слово «будет всегда с благодатью» (Кол.4,6), «согласно с учением, чтобы ты был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит.1,9).  

Твое ревностное служение Церкви с самого начала и до сего дня было служением послушания, которое ты добросовестно совершал в Шепетовской епархии. Ты в полной мере проявил свои таланты на поприще пастырских трудов, которые, с благословения Божьего, были успешны. Теперь тебе предстоят сугубые труды и большая ответственность. Мы с упованием смотрим на тебя и молимся Господу, Его Пречистой Матери, чтобы благодать епископства не тщетна была принята тобою. От тебя потребуется еще больше усердия и самоотдачи, чтобы оправдать надежды Святой Матери Церкви.

Да не поколеблется твой дух высоким епископским призванием. Всегда помни завет апостола «возгревать дар Божий, живущий в тебе» (2 Тим.1,6), и Пастыреначальник наш Господь Иисус Христос управит твой путь и дарованный ныне залог благодати не только сохранит в тебе, но и приумножит.       

Прими жезл сей как знамение силы, данной тебе от Господа, и как опору в твоем новом служении и благослови предстоящих людей Божиих, молившихся о тебе и ожидающих твоего первого архиерейского благословения.


† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

22 июня 2012 года, Святая Успенськая Києво-Печерская Лавра
 

Церковные Таинства

— Каждый грех, как учит Священное Писание, своим следствием имеет смерть. Именно из-за греха — нарушения данной Богом заповеди — в мир вошли болезни, страдание и смерть. Но страшнее физической смерти является смерть души, после которой следуют вечные страдания без возможности спасения.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Действительно, на сеансах так называемого "лечения" многие современные экстрасенсы и "целители" используют святую воду, иконы, Священное Писание и тому подобное. Но нужно помнить о том, что, как говорит апостол Павел, могут существовать даже "лжеапостолы, лукавые делатели", котороые "принимают вид Апостолов Христовых,... потому что сам сатана принимает вид Ангела света" (2 Кор. 11, 13—14).
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Июнь 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181920212324
252627282930 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru