Слово на вручення жезла єпископу Конотопському і Глухівському Роману

Преосвященный епископ Роман!

Промыслом Божиим тебе определено быть архиереем Святой Православной Церкви. Быть епископом – это великая честь и высокое достоинство. Через возложение рук соучаствовавших в твоей хиротонии ты воспринял благодать апостольского служения и вошел в сонм прямых преемников первых учеников Иисуса Христа.

С братской во Христе любовью приветствуем тебя, нашего собрата и сослужителя, которого Бог призвал отныне в новом достоинстве «пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Кровию Своею» (Деян. 20,28). Спаситель пришел отдать Свою жизнь грешным людям для их спасения и вечного блаженства. Епископ должен не только в таинствах являть образ самого Господа, но и в повседневной жизни подражать Ему, идти на помощь всем ищущим и неищущим, заблудшим, ожидающим утешения. Как Добрый Пастырь, положивший жизнь Свою за ближних (Ин. 10,11), Господь вручает тебе для хранения и спасения Свое святое достояние, за которым тебе предстоит надзирать «не принужденно, но охотно и богоугодно… из усердия и не господствуя над наследием Божиим, но подавая пример стаду» (1Пет.5,2-3).

С этого дня главной целью твоей жизни и деятельности должно быть спасение паствы Конотопской епархии, вверяемой твоему руководству и попечению. Пусть твое святительское слово «будет всегда с благодатью» (Кол.4,6), «согласно с учением, чтобы ты был силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит.1,9).  

Твое ревностное служение Церкви с самого начала и до сего дня было служением послушания, которое ты добросовестно совершал в Шепетовской епархии. Ты в полной мере проявил свои таланты на поприще пастырских трудов, которые, с благословения Божьего, были успешны. Теперь тебе предстоят сугубые труды и большая ответственность. Мы с упованием смотрим на тебя и молимся Господу, Его Пречистой Матери, чтобы благодать епископства не тщетна была принята тобою. От тебя потребуется еще больше усердия и самоотдачи, чтобы оправдать надежды Святой Матери Церкви.

Да не поколеблется твой дух высоким епископским призванием. Всегда помни завет апостола «возгревать дар Божий, живущий в тебе» (2 Тим.1,6), и Пастыреначальник наш Господь Иисус Христос управит твой путь и дарованный ныне залог благодати не только сохранит в тебе, но и приумножит.       

Прими жезл сей как знамение силы, данной тебе от Господа, и как опору в твоем новом служении и благослови предстоящих людей Божиих, молившихся о тебе и ожидающих твоего первого архиерейского благословения.


† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

22 июня 2012 года, Святая Успенськая Києво-Печерская Лавра
 

Церковные Таинства

— Это — проявление маловерия в благую силу Бога. Веками осуществляется чудо: тысячи людей в разных храмах, даже во время страшных эпидемий, причащаются из одной Чаши, и Господь охраняет их. После Причастия нескольких сотен людей, когда заканчивается литургия, диакон или священник, не имея даже и тени мысли о том, что из одной Чаши причащались многие люди, с благоговением употребляют оставшиеся Святые Дары.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Апостол Павел, который не был женат, в Первом послании к Коринфянам говорит: "Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным. По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так... Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит" (1 Кор. 7, 25-26, 28).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru