Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2012 г.

«Ныне спасение миру — миру видимому и невидимому! Христос восстал из мертвых — восстаньте с Ним и вы, Христос во славе Своей — восходите и вы. Христос из гроба — освобождайтесь от уз греха!»
(Свт. Григорий Богослов, 45-е слово на Пасху)

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне — братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Еще вчера мы сораспинались и спогребались Христу, и сердца наши были исполнены сострадания Распинаемому. Но сегодня мы полны радости и ликования, ибо восстал из мертвых наш Спаситель и Победитель ада! К этому торжеству мы пришли через сострадание Cтрастям Господним, потому что «тот, кто не стал подражателем в Cтрастях Христовых через покаяние и послушание и не соделался соучастником Его смерти, — по словам преподобного Симеона Нового Богослова, — не будет также соучастником в духовном воскресении и не получит Святого Духа».

В Домостроительстве Cпасения Воскресение Христово есть явление Божественного всемогущества: Христос по Своей смерти сошел во ад, сошел во ад по собственной воле, ниспроверг смерть как Бог и Владыка. Воскрес три­дневно и с Собою воскресил Адама и весь человеческий род от уз ада и тления. Сокрушив врата смерти, Христос показал нам путь к жизни вечной. «Итак: приидите, возрадуемся Господеви (Пс. 94: 1), — взывает святитель Григорий Нисский, — сокрушившему силу вражию и воздвигшему ради нас великое победное знамение креста над падшим противником. Воскликнем Богу, Спасителю нашему (см.: Пс. 94: 1)! Воскликновение же есть торжественное возглашение, исторгающееся у победителей над побежденными».

Действительно, Воскресение Христово есть величайшая победа над дьяволом, грехом и немощью человеческой природы. Воскресением Господа Иисуса Христа из мертвых завершился Богочеловеческий подвиг спасения и воссоздания человека. Воскресение явилось свидетельством того, что Иисус Христос есть истинный Бог и Господь, Искупитель и Спаситель. Христос умер плотию, но плоть Его соединена в одну Ипостась неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно с Богом Словом. Христос воскрес, ибо смерть не могла удержать в своей власти тела и души Христовых, находящихся в ипостасном единстве с Источником вечной жизни, с Тем, Кто по Своему Божеству есть Воскресение и Жизнь.

Иисус Христос воскрес как начаток умерших, перворожденный из мертвых (см.: Кол. 1: 18). Воскреснув, Он освятил, благословил и утвердил воскресение всех людей, которые восстанут от земли во всеобщий день воскресения, как из семени вырастает колос. Христос Господь даровал нам не только воскресение тел, которое произойдет в конце мира, но и духовное возрождение и воскресение, которое каждый день совершается в человеческих душах. «Именно его дарует через Святого Духа Тот, Кто единожды умер и воскрес, — говорит преподобный Симеон Новый Богослов. Он Сам воскресает посредством всех и во всех тех, кто живет достойно, и совоскрешает души, которые свободно и с верой умерли вместе с Ним, уже здесь даруя им Царство Небесное».

Пасха Христова является не только праздником ныне живущих, но и перешедших в жизнь вечную, праздником всей вселенной. Потому что те узы греха и тления, которые снял с человечества Своим воскресением Господь Иисус, ниспали и со всего творения, ставшего когда-то, через падение Адама и Евы, носителем клятвы греха.

Празднуя Светлое Христово Воскресение, мы должны помнить, что то торжество духа, которое мы приобрели проходя Великий пост, не должно закончиться с приходом Пасхи, но наоборот — еще усилиться и возрасти. «Будем внимательны, — призывает нас преподобный Феодор Студит,— чтобы нам провести этот праздник светло и боголепно, потому что это Пас­ха — первый и величайший дар Божьего домостроительства. С помощью благоговения обуздаем свое тело так, чтобы, хотя и переменится пища, не изменилось наше духовное состояние… В этом заключается для нас смысл таинства: умереть для мира (т. е. греха) и жить только для Бога».

Именно эта истина была засвидетельствована на историческом Харьковском Архиерейском Соборе, 20-летие которого мы отмечаем в нынешнем году.
Воздавая хвалу Воскресшему Христу за Его великие благодеяния, явленные на нашей Святой Церкви за эти годы, сердечно благодарим всех вас за молитвы о Нашем здравии и помощь в служении, к которому Мы были призваны соборным разумом епископата в пасхальные дни 1992 года.
Сердечно поздравляя вас, возлюбленные братия и сестры, со всерадостным светлым Христовым Воскресением, молюсь о сохранении и укреплении нашего единства во Христе и желаю, дабы благодать Христа Воскресшего пребывала со всеми вами, укрепляя вас в ваших повседневных трудах и утверждая в новой благодатной жизни через обновление в Господе!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


† Владимир,

Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви

Киев,
Пасха Христова,
15 апреля 2012 г.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Православная Церковь с особым вниманием относится к жизни человека — бесценному дару Божию. Согласно церковным канонам, даже неумышленное убийство человека требует особенной епитимии, то есть церковновоспитательных средств, которые должны утвердить в человеке покаянное чувство.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Апрель 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234578
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru