Великопостное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2012 г.

Ныне — время умилостивления, —  не будем же опускать благоприятного случая; время покаяния в грехах — поспешим же воспользоваться этою благодатью. Будем воздерживаться от пищи, а прежде всего —  от грехов: освобождение от зла — первое из благ. (Святитель  Иоанн Златоуст. «О посте»).

Наступающие дни Великого поста понуждают Нас обратиться к Нашей возлюбленной пастве со словами наставления и призыва к исполнению сокровенной сути святой Четыредесятницы.

Великий пост дан нам Богом как сильнейшее средство изменения нашей жизни, которая носит в себе примесь греха, омрачающего ее и искажающего цель нашего существования. Та область святого поста, в которую мы входим, есть благодатное горнило, из которого человек выходит новым и очищенным, являясь драгоценностью перед Господом. Преподобный Авва Дорофей, поучая своих чад, говорит о святой Четыредесятнице: «Бог дал сии святые дни для того, чтобы, если кто постарается со вниманием и смиренномудрием позаботиться о себе и покаяться во грехах своих, — он очистился от грехов, которые сделал в продолжение всего года».

Господь Своим примером установил Четыредесятницу как универсальное врачевство для всех верных чад Церкви. Это та духовная лечебница, прибегая к которой человек обретает исцеление тела и души, в жизнь вечную. В эти дни мы особенно призываемся к усердным духовным трудам: к обузданию своих страстных желаний и греховных помышлений, уклонению от не достойных христианина поступков, удалению от злословия и зависти. Мы должны не только воздерживаться от греха, но и всеми силами стараться не подавать соблазн братьям нашим, не побуждать их ко греху, а, наоборот, служить примером благочестия и покаяния, доброй совести, хранимой в духе мира и союзе любви. Ибо, по слову Господа: «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18: 7).

Вступая в подвиг Великого поста, мы должны совершить главное деяние, необходимое для его прохождения: открыть двери своего сердца, чтобы туда мог войти Христос. А это совершается только через личное покаяние и искреннее прощение обид, причиненных нам нашими ближними. Об этом хорошо говорит древний аскет и подвижник преподобный Ефрем Сирин: «Если ты, человек, не прощаешь всякого согрешившего против тебя, то не утруждай себя постом и молитвою. Если брату своему, на которого за что‑нибудь прогневан, не оставляешь долга его, то совершенно напрасно постишься и молишься, — Бог не примет тебя».

Обращаясь к Полноте Украинской Православной Церкви, сердечно благодарю всех за молитвы о Нашем здравии. Мы постоянно ощущаем вашу горячую молитвенную поддержку, благодаря которой Господь воздвигает Нас от одра болезни. На сегодняшний день, благодаря Богу и молитвам Церкви, Мы постепенно восстанавливаем Наши силы, что вселяет в Нас веру в возможность возвратиться к полноценному исполнению обязанностей Предстоятеля Украинской Православной Церкви в ближайшее время.

Сегодня Святую Церковь терзают секулярные веяния и расколы, провоцируемые князем века сего. Это отнюдь не способствует целям и задачам, стоящим перед каждым православным христианином в его служении правде Христовой. Но всеми своими силами будем стремиться к миру, заповеданному нам Христом Спасителем.

Возлюбленные о Христе собратья архипастыри, честные отцы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Вступая во дни святой Четыредесятницы, призываю на вас Божие благословение, прошу святых молитв о Нашем здравии, и об одном молю Господа — да утвердится мир между вами. Достойно несите подвиг Великого поста, помня, что он совершается через уничижение себя, смирение своей гордыни и служение далеким и близким посредством христианской любви, срастворенной милосердием.

Евангельский свет да будет вам маяком, указывающим путь к тихой пристани жизни нашей — Воскресшему Христу Спасителю.

Прошу простить меня за мои прегрешения и призываю на вас Божие благословение.

Владимир
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru