Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2011/12 г.

«Вифлееме, уготовися! Благоукраситеся, ясли! Вертепе, приими! Истина прииде... и Бог человеком от Девы явися... спасти род наш». (Тропарь 1-го часа в навечерие Рождества Христова)

Светло празднует Святая Украинская Православная Церковь Рождество Христово, прославляя и величая Богомладенца Христа Спасителя, и радостно созерцает в этом священном событии премудрость, любовь и благоволение Отца Небесного к людям.

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов благовествует, что любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь чрез Него (1 Ин. 4: 9).

Видя погибающее человечество и желая спасти его, Господь приклоняет Небеса и сходит на землю, воплотившись от Духа Святого и Марии Девы, — Божественной, Чистой, — принимает и обновляет всё существо человека и возвращает людям утраченное богосыновство и общение с Богом.

B рождественскую ночь Ангел Господень возвестил навеки всему миру великую радость: ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь (Лк. 2: 11).

Он — Неприступный Свет от Света и Отчее Сияние, — облачившись в человеческую природу, сделался доступным для людей из плоти и крови и начал приводить их «к свету живоносному... от врат безсолнечных» (4¬я песнь канона на утрени Рождества Христова). Благодатное единение со Христом обновляет богоподобие людей, отпавших от Божественной жизни, и укрепляет их нравственную силу растворением их существа с благодатью. Поэтому «ликуют Ангели вси на небеси, и радуются человецы днесь, играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа...» (из литийной стихиры праздника).

Рождество есть день священный, божественный день! Чтобы достойно встретить и провести его, мы должны исполниться благоговения пред Богомладенцем Иисусом. Празднуя Рождество Христово, будем молиться, чтобы Дух Божественной любви коснулся нашего сердца и возродил его для благодатной жизни. Пусть в наших сердцах найдутся ясли, готовые принять Богомладенца Христа, и драгоценные дары, готовые Ему принадлежать. Дары же Рождества — это мир и благоволение, это желание добра всем и каждому, это жертвенное служение ближнему и любовь, объемлющая все человечество.

Будем же стремиться к осуществлению среди нас, в правде и истине, Рождества Христова. Тогда вновь повторится это дивное чудо — Христос придет к нам, и Дух Божий будет обитать в каждом из нас, и ангельская песнь всегда будет звучать в наших сердцах, наполняя их бесконечной радостью.

Возблагодарим ныне Господа за все Его благодеяния, дарованные нашей Святой Церкви и каждому из нас в году уходящем, и будем молиться о Его милости к Украинской Церкви, державе и народу Украины в году грядущем.

Возлюбленные о Господе архипастыри, пастыри, братья и сестры! К сожалению, по состоянию здоровья не могу физически быть в этот праздничный день среди вас, но молитвенно, сердцем, я с вами, и Христос посреди нас. Благодарю вас в эти дни посещения Господня за искренность молитв и добрые слова поддержки. Они меня вдохновляют и дают силы перенести посланное Господом испытание. Призываю вас в это непростое время особо хранить заповеданное Спасителем церковное единство и возгревать в сердцах любовь к Богу и ближнему!

Сердечно поздравляя всех с Рождеством Христовым и Новолетием, призываю на вас благословение Божие, желаю вам, чтобы Бог мира освятил вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа! (1 Фес. 5: 23).

Христос раждается — славим Его!

Рождество Христово 2011/2012 г.

г. Киев

† Владимир

Митрополит Киевский и всея Украины,

Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

 

Церковные Таинства

—    Крещение младенцев берет начало еще с апостольских времен. От них, конечно, невозможно ожидать веры и покаяния, но их крестят в силу веры родителей и восприемников (крестных родителей), на которых лежит святая обязанность научить крещенных истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни, расти от силы в силу.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru