Слово у сороковий день по смерті митрополита Харківського Никодима (Руснака)

Цими днями ми молитовно вшановуємо 40-й день з дня блаженної кончини Високопреосвященнішого Никодима, Митрополита Харківського і Богодухівського.



Ми знову згадуємо його чисельні заслуги, духовні подвиги та ревне служіння Святій Церкві.

Підносячи молитву до милосердного Господа, Подателя нескінченних благ, просимо Його упокоїти душу спочилого Владики Никодима в Своїх Обителях.

Приклад архіпастирського служіння Митрополита Никодима назавжди залишиться в історії Церкви і буде натхненням та гідним прикладом для архіпастирів та священнослужителів.

З любов’ю

+ ВОЛОДИМИР
Митрополит Київський і всієї України,
Предстоятель Української Православної Церкви
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Бессмертной душой Господь наделил лишь человека. Об этом говорит Священное Писание, этому учат святые отцы. Именно человека Бог создал по Своему образу и подобию, наделив нас умом и волей. Грехопадение Адама стало причиной не только изгнания его из Рая, но и, как говорит апостол, причиной того, что "вся тварь совокупно стенает и мучится доныне" (Рим. 8, 22). Все создание ожидает спасения и возвращения в Рай, но личное спасение и жизнь вечная возможны лишь для бессмертной человеческой души.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru