Слово при вручении жезла Преосвященному Ионе, епископу Обуховскому, викарию Киевской епархии

Преосвященный епископ Иона! Изволением Божиим и решением Священного Синода Украинской Православной Церкви ныне ты призывается к великому епископскому служению.
От сего дня ты сопричтен великому сонму приемников апостольской благодати, которых непрерывно на протяжении всей двухтысячелетней истории христианства Пастыреначальник Христос поставляет для руководства своего словесного стада. В этом служении отображается слава Церкви, ибо облачаясь в архиерейские одежды и приемля многократные каждения фимиамом, тебе надлежит занять в Церкви то место, которое по праву может занимать только Христос. И для народа Божьего твое служение в храме, твоя проповедь, твое попечение о устроении церковной жизни должны сообразоваться с делом самого Христа Вседержителя, даровавшего власть верующим в Него творить дела даже большие тех, которые Он сам сотворил (см. Ин. 14, 12).

Однако не сам по себе войдешь ты в эту славу Церкви земной. Для этого надлежит тебе неустанно возгревать дар Божий, который в тебе через наше рукоположение (см. 2 Тим. 1, 6). А чтобы не посрамить славу Церковную все твои слова и поступки должны быть исполнены тех же чувствований, какие и во Христе Иисусе (Фил. 2, 5). Высока и недосягаема кажется эта мера для любого человека, осознающего немощь естества своего. Как можно уподобиться Тому, Кто совершен так, как совершен Отец наш Небесный (см. Мф. 5, 48), о ком святой Апостол Иоанн Богослов говорит, что Он есть свет, и нет в Нем никакой тьмы (1Ин. 1, 5)? Воистину человекам это невозможно, Богу же все возможно (Мф. 19, 26). Твердая вера и постоянное осознание своего недостоинства пусть даруют тебе для предстоящего служения силу, которая совершается в немощи (2 Кор. 12, 9).

Священным Синодом определено тебе быть викарием Киевской Митрополии и иметь особое попечение о будущем нашей Церкви - о нашей молодежи, которая сегодня делает свои еще только первые шаги в храме Божием. Молодым людям искренне хочется видеть в пастырях церковных образец для подражания. Не посрами их ожиданий, чтобы в день, когда каждому надлежит дать отчет о своих делах, смог ты дерзновенно сказать: Вот я и дети, которых дал мне Господь (Ис. 8, 18).

Знаменательно, что день твоего поставлення на высочайшую степень церковного служения совпал с памятью Собора Киево- Печерских преподобных, под молитвенный покров которых еще в годы своей юности ты пришел сюда, в святую Лавру, чтобы стать ее послушником. В жизни нет ничего случайного. Жития и подвиги угодников Киево-Печерских, многие из которых просияли в епископском звании, пусть будут для тебя примером того, как и в святительском сане всегда оставаться смиренным послушником Церкви Христовой. Всегда согревай свое сердце теплой молитвой к Пресвятой Госпоже Богородице, чьим благословением создана Свято- Троицкая Ионинская обитель, многие годы быть наместником которой поручило тебе священноначалие. Трудись на ниве Христовой неленостно, так как трудился на ней почитаемый тобой преподобный Иона Киевский. По его примеру усердно оберегай каждую душу вверенной тебе паствы, да не нерадения твоего ради не погибнет ни один даже самый малый член ее. Полученную тобою благодать всякому просящему раздавай щедро. Даром получил ее, даром давай и другим, чтобы была она подобна той евангельской закваске, которая должна изменить к лучшему окружающий нас мир.

А теперь, Преосвященный епископ Иона, прими сей жезл твоего архипастырского служения и, как пастырь добрый, который знает своих, осени собравшиеся люди святым благословением, указывая им своим жизненным примером путь, ведущий к вечному Небесному Царству Отца и Сына и Святаго Духа!


10 сентября 2011 г. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра
† Владимир,
Митрополит Киевский и всея Украины,
Предстоятель Украинской Православной Церкви
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru