Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2011 г.

Воскрес Христос — и жизнь жительствует! (Святитель Иоанн Златоуст)

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне — братья и сестры!

Христос Воскресе!

Совершив Великую Четыредесятницу, напоив душу свою водами благочестия, напитав ум и сердце воспоминанием спасительных Христовых страданий, весь христианский мир ныне ликовствует: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!».

Наша радость преисполнена благодарности Тому, Кого не был достоин весь мир, Кто был отвергнут зиждущими, но Кто стал главою угла нашего бытия, нашей нынешней и будущей жизни, Кто есть Сама Жизнь!

Нет истины, более радостной для нас, православных христиан, как преславное Воскресение Христово. В этой истине заключается смысл нашей жизни. Господь победил смерть и открыл людям райские двери. «Поглощена смерть победой» (Ис. 25: 8; 1 Кор. 15: 54), и теперь каждый верующий во Христа Спасителя вместе с пророками и всеми святыми восклицает: «Смерть! Где твое жало?» (Ос. 13: 14; 1 Кор. 15: 55). Христос воскрес, и отступил страх, нет уже ни одиночества, ни безысходности. Все наше естество переполняет свет пасхальной радости: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Эта радость дает нам силы бороть в себе зло, преодолевать гордыню, нести тяготы повседневной жизни, созидать в себе человека, каким задумал нас Творец.

Силою Воскресшего Господа нашим тленным телам надлежит облечься в бессмертие (см.: 1 Кор. 15: 22, 53). «Верующий в Меня, — говорит Спаситель, — если и умрет, оживет» (Ин. 11: 25).

В свете Христовой победы мы видим, что добро сильнее зла, что ночь прошла, и день приблизился, что истинное счастье человека может быть только в Боге и что «мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца» (Евр. 3: 14).

Пусть же наша вера, наша любовь ко Христу, которые проявляются в соблюдении Его Заповедей, крепнут изо дня в день, чтобы мы были достойными проповедниками Благой вести о Воскресшем.

В ближайшие дни мы будем отмечать трагическое событие в истории нашего народа — 25-летие аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Это событие служит страшным подтверждением того, что всякая попытка построить на земле рай без Бога неминуемо ведет человечество в ад. В то же время память об этой трагедии — это память о мужестве и героизме наших соотечественников, которые ценой собственной жизни заплатили за спасение людей, и которым — низкий от нас поклон и светлая память.

В нынешнем году в Украине на государственном уровне будет праздноваться 1000-летие Софии Киевской — древнего Кафедрального собора Киевских митрополитов. Это грандиозное творение наших благочестивых предков запечатлело в себе силу духа и красоту православной души нашего народа. Софиевский собор, переживший века и эпохи, свидетельствует о том, что народ, озаренный светом Христовой истины, народ-богоносец, способен отстоять свою веру, способен созидать и преумножать славу Божию, озарять и преображать окружающий мир.

Еще раз сердечно поздравляю всех верных чад Украинской Православной Церкви с праздником Воскресения Христова!

Благословен Господь и Спаситель наш, просветивший нас светом Своего Воскресения и даровавший нам благодатную пасхальную радость, которую никто и никогда не отнимет у нас (см.: Ин. 16: 22). Да живет в наших сердцах эта радость, да будет она нашей силой и упованием: «Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, — и Бог любви и мира будет с вами» (2 Кор. 13: 11). Аминь.

Воистину воскресе Христос!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru