Как следует вести себя в храме

Храм—дом Божий, место Его присутствия, входить в него и находиться в нем следует с благоговением и любовью.

Войдя в храм, нужно осенить себя крестным знамением и, трижды поклонившись, произнести три кратких молитвы: «Боже, очисти мя грешного. Боже, милостив буди мне грешному. Создавый мя, Господи, прости и помилуй мя». Или: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй мя. Аминь».

Войдя в храм, прежде всего нужно приложиться (т.е. благоговейно поцеловать) к праздничной иконе, которая обычно находится на аналое в центре храма. Затем прикладываются к другим храмовым иконам. Однако, если служба уже началась, то, чтобы не мешать молящимся, нужно выбрать место, стать и внимать происходящему в храме. Во время богослужения не следует здороваться со знакомыми за руку, беседовать и переходить с места на место. Лишь в крайнем случае можно тихо сказать что-либо, относящееся к богослужению.

Свечи желательно ставить до начала службы, во всяком случае, не следует ставить их во время чтения Евангелия и литургии верных (от пения «Херувимской» до Причащения). Не следует прислоняться к стенам, толкаться в поисках удобного места или раздражаться, если тебя нечаянно задели. В храме полагается стоять, сидеть можно только по немощи или болезни, и то, когда не совершаются главные священнодействия.

Когда священнослужитель осеняет присутствующих в церкви крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся наклонив голову, а когда осеняют свечами, благославляют рукой или совершают каждение к предстоящим, то наклоняют голову, не осеняя себя крестным знамением.

Преклонять голову надлежит так же во время чтения святого Евангелия и при возгласе священнослужителя: «Главы ваши Господеви приклоните».

Подходя под благословение епископа или священника надо сложить крестообразно (правую на левую) руки и, приняв благословляющую руку, благоговейно приложиться к ней.

Осенять себя крестным знамением и совершать малый поясной поклон нужно при чтении или пении «Святый Боже» и троекратного «Аллилуиа»; при чтении «Сподоби, Господи, в вечер (день) сей без греха сохранитися нам» ; в начале Великого Славословия «Слава в вышних Богу»; на каждом прошении ектений; на каждом возгласе священника; после возгласа священника «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше...»; при пении «Честнейшую Херувим» и т.д.

Земные поклоны во время литургии следует совершать только по окончании молитвы «Тебе поем» и при выносе Святых Даров для причащения.

Не творят земные поклоны после причащения Святых Тайн и в дни воскресные, великие праздники, а также в период от Пасхи до Пятидесятницы, так как в эти дни воспоминается наше примирение с Богом, по слову апостола Павла: «Ты уже не раб, но сын» (Гал.4,7).

На литургии Преждеосвященных Даров надлежит повергаться ниц при возгласе: «Свет Христов просвещает всех» и во время великого входа; также совершаются земные поклоны при чтении молитвы «Господи и Вла-дыко живота моего...» (в период Великого поста).

Находясь в храме, необходимо вести себя так, чтобы не нарушать общий порядок, не мешать молитве и сосредоточенности других.

Храм—это дом молитвы, место совершения Святых Таинств, бескровной жертвы, место встречи и единения с Богом. Только тот из вошедших в храм Господень получает Божие благословение и освящение, кто идет в него с верой, трепетом и страхом Божиим.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Человек, переступая порог храма Божия, входит в место особого Его присутствия, для молитвенного общения с Господом, Пресвятой Богородицей, святыми, которым от Господа, перед Которым они предстоят, дарована благодать помогать нам в земных нуждах. Сам Спаситель говорит о необходимости такого молитвенного обращения: "Просите, и дано будет вам,.. ибо всякий просящий получает" (Мф. 7, 7-8).
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru