Как следует вести себя в храме

Храм—дом Божий, место Его присутствия, входить в него и находиться в нем следует с благоговением и любовью.

Войдя в храм, нужно осенить себя крестным знамением и, трижды поклонившись, произнести три кратких молитвы: «Боже, очисти мя грешного. Боже, милостив буди мне грешному. Создавый мя, Господи, прости и помилуй мя». Или: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери и всех святых, помилуй мя. Аминь».

Войдя в храм, прежде всего нужно приложиться (т.е. благоговейно поцеловать) к праздничной иконе, которая обычно находится на аналое в центре храма. Затем прикладываются к другим храмовым иконам. Однако, если служба уже началась, то, чтобы не мешать молящимся, нужно выбрать место, стать и внимать происходящему в храме. Во время богослужения не следует здороваться со знакомыми за руку, беседовать и переходить с места на место. Лишь в крайнем случае можно тихо сказать что-либо, относящееся к богослужению.

Свечи желательно ставить до начала службы, во всяком случае, не следует ставить их во время чтения Евангелия и литургии верных (от пения «Херувимской» до Причащения). Не следует прислоняться к стенам, толкаться в поисках удобного места или раздражаться, если тебя нечаянно задели. В храме полагается стоять, сидеть можно только по немощи или болезни, и то, когда не совершаются главные священнодействия.

Когда священнослужитель осеняет присутствующих в церкви крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся наклонив голову, а когда осеняют свечами, благославляют рукой или совершают каждение к предстоящим, то наклоняют голову, не осеняя себя крестным знамением.

Преклонять голову надлежит так же во время чтения святого Евангелия и при возгласе священнослужителя: «Главы ваши Господеви приклоните».

Подходя под благословение епископа или священника надо сложить крестообразно (правую на левую) руки и, приняв благословляющую руку, благоговейно приложиться к ней.

Осенять себя крестным знамением и совершать малый поясной поклон нужно при чтении или пении «Святый Боже» и троекратного «Аллилуиа»; при чтении «Сподоби, Господи, в вечер (день) сей без греха сохранитися нам» ; в начале Великого Славословия «Слава в вышних Богу»; на каждом прошении ектений; на каждом возгласе священника; после возгласа священника «Слава Тебе, Христе Боже, упование наше...»; при пении «Честнейшую Херувим» и т.д.

Земные поклоны во время литургии следует совершать только по окончании молитвы «Тебе поем» и при выносе Святых Даров для причащения.

Не творят земные поклоны после причащения Святых Тайн и в дни воскресные, великие праздники, а также в период от Пасхи до Пятидесятницы, так как в эти дни воспоминается наше примирение с Богом, по слову апостола Павла: «Ты уже не раб, но сын» (Гал.4,7).

На литургии Преждеосвященных Даров надлежит повергаться ниц при возгласе: «Свет Христов просвещает всех» и во время великого входа; также совершаются земные поклоны при чтении молитвы «Господи и Вла-дыко живота моего...» (в период Великого поста).

Находясь в храме, необходимо вести себя так, чтобы не нарушать общий порядок, не мешать молитве и сосредоточенности других.

Храм—это дом молитвы, место совершения Святых Таинств, бескровной жертвы, место встречи и единения с Богом. Только тот из вошедших в храм Господень получает Божие благословение и освящение, кто идет в него с верой, трепетом и страхом Божиим.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru