О святых

Не все люди, угодившие Богу, ведомы миру. Многие великие подвижники совершали свои подвиги так, что никто и не подозревал об их существовании. Теперь пред престолом Божиим они наслаждаются неизреченной славой и блаженством, вместе с ангелами прославляя Господа Бога и молясь за грешный мир.

Святая Церковь разделила всех святых Божиих на лики (разряды) в соответствии с тем, каким путем проходили они земную жизнь и достигли вечного Царства, а именно: пророки, апостолы, святители, мученики, преподобные, бессребреники, юродивые. Такой порядок лика святых отражается в последовании прославления их за литургией и в других службах.

Пророки—особые избранники Божии, праведники, которым Бог открывал Свою волю, чтобы они возвещали ее людям. Вдохновленные Святым Духом, они ревновали о поклонении Единому Богу, о чистоте Его учения и исполнении заповедей, обличали народ в неверности Господу и за сотни лет предрекали будущее, видя отдаленное во времени и пространстве, как близкое. Главным предметом их пророческих предсказаний был обещанный Спаситель. Они готовили людей к принятию Его, описывали многие обстоятельства Его жизни, чтобы, когда Христос явится, все могли узнать Его.

Апостолы (греч.—посланники)—это те ученики Спасителя, которых Он посылал для проповеди Евангелия всем народам (Лк.6,13; Мф.10,1; Мк.3,13; Деян.).

Святители—святые отцы, пастыри и учители Церкви. Для управления Церковью апостолы еще при своей жизни избирали мудрых и богопросвещенных мужей, которым и вверяли христиан. Эти мужи назывались епископами, что, собственно, значит блюстители. В свою очередь, они избирали следующих и благодать Святого Духа, полученную ими от апостолов, передавали через рукоположение вновь избранным и обязывали их учением и Таинствами вести христиан в царство Христово. Так образовалась иерархия, которая, начиная с апостолов, непрерывно и неизменно продолжается и будет существовать до конца мира. Эти иерархи, или священноначальники, и называются святителями.

Мученики, великомученики, страстотерпцы (претерпевшие страдания), исповедники. Христиане уже в первые века подвергались жестоким гонениям со стороны властей предержащих и язычников. Всякого, кто дерзал называть себя христианином, влекли на суд, сначала убеждая отречься от Христа. Но если христианин был непоколебим, его осуждали на страшные мучения: до костей секли воловьими жилами, строгали острым железом, жгли на медленном огне, опускали в кипящее масло, вытягивали из живых жилы, вырезали части тела, травили зверями, распинали на крестах и т.д. Мучениками являются все, пострадавшие за веру Христову, с древнейших времен до наших дней (см.: Жития святых).

Преподобные—это подвижники, которые стремились приблизиться к Богу чистотой и святостью жизни во все времена. Они оставляли все, что может помешать этому стремлению: мир и его блага, семью и ее радости, общество и его связи,—удалялись в пустыни и там, в уединении, скитаясь в горах и лесах, совершали свои подвиги, вели жизнь, исполненную лишений и непрестанной молитвы. Некоторые из них основали монашеские общины.

Бессребреники—святые служители бедных и страждущих. Они все приносили в жертву любви, заповеданной Иисусом Христом Своим ученикам и последователям: раздавали имения неимущим, отдавали свои силы и знания на служение слабым и немощным, бескорыстно всем помогая. Так, обладавшие медицинскими знаниями были всегда готовы, не требуя ни малейшего вознаграждения, помогать больным. Сила их веры и молитвы дополняла знания, и часто по их молитвам и с их помощью исцелялись неизлечимо больные. Эти святые врачи названы исцелителями, бессребрениками и чудотворцами.

Юродивые—праведники, которые, отрекшись от мира, избрали образ жизни, полностью противоречащий благоразумию в обычном смысле слова. Перенося с необыкновенным терпением голод и жажду, холод и зной, поношения и гонения, они нередко получали от Бога дар прозорливости и чудотворения. Таковы, например, Василий Блаженный, Прокопий Устюжский и др.

Ангел-Хранитель дается человеку в Таинстве Крещения, и каждый человек находится под особым его попечением. Именно Ангелу-Хранителю следует молиться об охранении от грехов и скорбей. По своей природе и неизменной святости ангелы выше всех сотворенных Богом существ, одна Богоматерь выше их.

Мы просим Ангела-Хранителя молиться о нас Господу о ниспослании нам благоговейного страха Господня, т.е. опасения согрешить в чем-либо перед Богом. Это спасительное чувство удерживает нас от поступков, нарушающих заповеди Божии. В Священном Писании «страх Господень» называется «началом премудрости» (Пс. 110,10).

 

Церковные Таинства

— Вопрос о степени достоинства или недостоинства священника решается церковным судом. В случае какого-либо нарушения церковных канонов и правил священник либо лишается сана, либо находится в запрете в богослужении на определенный срок или при определенных условиях.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Апрель 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
111214151617
18192021222324
252627282930 

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru