Чудеса Христовы

«Сделавшись подобным нам», людям, Христос, в отличие от нас, обладал сверхъестественными чудодейственными силами. Он исцелял неизлечимо больных, очищал прокаженных, изгонял бесов, пятью хлебами мог накормить до пяти тысяч человек, ходил по волнам, усмирял море, укрощал бури, воскрешал мертвых... Христос имел в Себе Самом животворящую силу; Он творил жизнь там, где ее не было:сухие руки, парализованные ноги начинали двигаться, глаза слепых прозревали, уста немых говорили, уши глухих слышали. Узнавая о чудесах Господних, мы начинаем понимать, что означают слова Священного Писания: «В Нем была жизнь» (Ин.1,4), или: «Я есмь воскресение и Жизнь» (Ин. 11,25). Для Него не было ничего невозможного.

Святые евангелисты были очевидцами бесчисленных чудес Христовых (Ин.21,25), и в Евангелиях описаны многие из них. Читая Евангельские повествования, мы вначале изумляемся, а потом убеждаемся в том, что Сам Чудотворец является величайшим чудом Божиим. Чудесным было зачатие и рождество Его. Чудом было явление Ангелов пастухам. Чудесная Звезда привела мудрецов с Востока. По вдохновению Духа Святого Иисус-Младенец чудесным образом был встречен в храме Симеоном Богоприимцем и пророчицей Анной. Он беседовал в храме с учителями, когда Ему было двенадцать лет, и «все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк.2,47). Христос был чудом для Своих современников. Все ученики Его, включая отрекшегося Петра и сомневавшегося Фому, уверовали в Него как в Мессию. Первосвященники и старейшины распяли Его за то, что Он называл Себя Мессией и «делал Себя Сыном Божиим». Апостолы проповедовали о Нем как о Спасителе и Чудотворце. Христианская Церковь, Им основанная, вот уже двадцать веков стоит на этой проповеди. Он открыл новую эру в истории человечества.

И на протяжении всех этих веков были люди, ненавидевшие Христа и все, что связано со словом «чудо». Но где они теперь и где их усилия скрыть «Солнце Правды»?

Почему Христос творил чудеса? Чудеса Христа были естественным проявлением Его сверхъестественной Личности. Для Того, Кто является «образом Бога невидимого», «сиянием славы», «образом Ипостаси Его», для Того, Кем было «создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое...», «и все Им стоит», для Того, в Ком «обитает вся полнота Божества телесно», чудотворение да и все вообще необычайные проявления органичны и естественны. Если Христос, второе Лицо Святой Троицы, создал космос, землю, ангелов и людей, то что тогда в сущности представляют собою все Его, скажем так, «маленькие» чудеса, которые записаны на страницах богодухновен-ного Евангелия? Они были лишь подтверждением Его посланничества. Миссия, с которой Христос пришел на землю, требовала неопровержимых доказательств того, что именно Ему Бог Отец поручил искупление рода человеческого. Поэтому никто из людей, живших до Него, не совершал ничего подобного.

Враг человеческий, искусив людей, бросил их в бездну горя, болезней, страданий и смерти. Своими чудесами Христос Спаситель явил Свою сверхъестественную силу, показав людям, что Он способен не только изменить, но навсегда искоренить и уничтожить этот сатанинский порядок вещей. «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» (1 Ин.3,8). Таким образом, все чудеса Христа были прямым проявлением Его любви и сострадания к несчастным людям.

Свидетельствуя о Своем небесном посланничестве, Христос сказал: «Ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня» (Ин.5,36). В памятный день Пятидесятницы апостол Петр имел полное основание обратиться к иудеям с такими словами: «Мужи израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил чрез Него среди вас, как и сами знаете... вы взяли и, пригвоздивши руками беззаконных, убили» (Деян.2,22-23).

Чудеса Христа были неопровержимым доказательством Его Божественности. Ветхозаветные пророки предсказывали, что Мессия будет обладать чудодейственными силами: «Откроются глаза слепым, и уши глухих отверзутся... хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь» (Ис.35,5-6). Чудеса были исполнением пророчеств о грядущем Мессии. Вот почему на вопрос учеников Иоанна Крестителя: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?»—Христос ответил: «Пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовеству-ют» (Мф. 11,3-5). Христос хотел сказать Иоанну, что предсказания пророков исполняются, и нужны ли еще свидетельства, ведь это и есть свидетельство о Нем—Мессии.

Чудеса Христа привели многих людей к вере, покаянию и спасению. Видевшие их «удивлялись величию Божию... многие же из народа уверовали в Него и говорили: когда придет Христос, неужели сотворит больше знамений, нежели сколько Сей сотворил?» (Лк.9,43; Ин.7,31).

Чудеса всегда служили к славе Божией: «Все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они» (Лк.19,37).

Вера в непостижимое или отрицание его всегда служили верными показателями духовного состояния человека. Вот пример: «Видевши же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме... вознегодовали» (Мф.21,15); «столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него» (Ин.12,37). Для одних людей чудеса—ступень вверх, к вере, к спасению; а для других—ступень вниз, к неверию, к погибели. «Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исайя, народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ин. 12,39-40). Не та же ли причина неверия и в наше время?

Люди, отрицающие чудеса, ищут, как правило, оправдания своему неверию. А между тем Христос говорит: «Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего... и не имеют извинения во грехе» и «грех остается на вас... и умрете во грехах ваших» (см: Ин. 15,24,22; 9,41; 8,24).

Попутно вспомним, что сатана тоже способен творить чудеса, и он особенно проявит свою способность в годину великой скорби, которая, по словам Христа, «грядет на всю вселенную, дабы испытать живущих на земле». Христос предсказал это событие: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам» (Мф.24,24-25). Но само собой разумеется, что чудеса диавола и его слуг будут творимы и уже творятся по другим мотивам и носят совершенно иной характер, нежели чудеса Господни. Христос творил чудеса, но никогда не пользовался ими для того, чтобы кого-то «прельстить», совратить с пути Истины, погубить или причинить страдания. Все Его чудеса служили добру, были проявлением любви, милосердия и сострадания, на что ни лжехристы, ни антихристы не были и не будут способны.

Христос никогда не пользовался чудесами для Своих личных выгод. Во время пребывания в пустыне Он отклонил предложение искусителя превратить камни в хлебы, а в Гефсимании не воспользовался для самозащиты услугами легионов ангелов. Он отказался сотворить чудо и сойти со креста, как, насмехаясь, предлагали Ему злословящие Его.

Те, кто отрицают возможность чудес, обычно ссылаются на открытия науки. Чудеса якобы противоречат законам природы, заявляют они, забывая о том, что даже те «законы природы», на которые они ссылаются, также являются Божиим чудом, благодаря которому во всех творениях поддерживается жизнь, а в космосе—единство, гармония и порядок.

Один ученик спросил учителя: «Как вы можете верить, что Бог разделил море и провел по дну его Свой народ?». Учитель ответил: «Мое затруднение не в том, как Бог разделил море, а в том, как Он создал его. Я верю: Создавший море легко мог разделить его».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru