Проповедь на Святую Пасху

Христос воскресе! В дни Пасхи мы приветствуем друг друга радостными уверениями в том, что Христос воскрес и взаимно исповедуем, что Он воистину воскрес. Этим мы не только наслаждаемся радостью победы жизни над смертью, но и приобщаемся вечной жизни и вечного Господнего торжества.

Факт воскресения засвидетельствован Священным Писанием, людьми, очевидцами и самой логикой жизненных вещей. Но факт воскресения—это прежде всего тайна, это чудо, чудом он и остается, как и многие дивные дела Христа Спасителя, направленные на спасение человека. Многие умы, иногда и верующие, часто поддаются искушению от невозможности постигнуть до конца эту величайшую тайну и, не постигая, не принимают самого великого в мире чуда Воскресения Христа Спасителя и по Его примеру—нашего всеобщего воскресения.

В жизни много тайн. Каждое движение ума, воли, сердца, стремления, каждый шаг человеческий таит в себе нечто не до конца постижимое, таинственное. Разве не тайна в самом рождении человека? Кто может до конца изъяснить эту тайну? Кто может заранее знать даже такую вещь, как пол рождаемого ребенка? Тайна окутывает человека с момента зачатия его до гроба. Разве можно до конца изъяснить способности нашего ума, могущего в одно мгновение побывать за тридевять земель. Мы уже не говорим о способности постигать мир видимый и невидимый. А чувства человеческие, а стремления, а желания, а страдания, а радости, и, наконец, смерть?.. Все ли это понятно и постижимо?—Нет. Это тоже тайна, которую, однако же, мы принимаем.

Человек—отблеск Первообраза, Первопричины, и то мы не можем постигнуть его до конца. Какова же тогда Сама Первопричина—Бог в тайне Своего бытия и Своей сущности?

Размышляя о тайне светлого Христова Воскресения, мы проникаем в тайну Бога и Его всемогущества. Заветы Христа, учение Его апостолов и нашей Церкви уверяют нас в несомненном нашем воскресении. Оно будет независимо от того, желаем мы этого или нет. Как в материальном мире ничего не исчезает бесследно, только переходит из одного вида в другой, так тем более в мире духовном бесследно ничего не исчезает. Человек бессмертен. Другое дело: какая жизнь будет для каждого человека после воскресения, но она будет вечной и бесконечной. И мы молимся, чтобы Господь даровал нам не только воскресение, но и жизнь вечную, блаженную.

Да исполнит Воскресший Господь сердца наши радостью о Его Воскресении, о воскресении мертвых и жизни будущего века. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    В определении Таинства Евхаристии говорится, что оно является таким Таинством, "в котором верующий в виде хлеба и вина причащается Тела и Крови Христовых для жизни вечной". Здесь не идет речь о том, что хлеб и вино являются лишь образом, знаком Тела и Крови Господних. Сам Христос, установив это Таинство, прямо сказал о том, что в Евхаристии верующие будут причащаться Его истинных, а не символических Тела и Крови (Мк. 14, 22—25).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Конечно, как государство, так и Церковь должны придерживаться положений законодательства Украины относительно светскости образования.
Подробнее ...

Поиск

Календарь

Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 207 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/helper.php on line 208 Deprecated: mktime(): The is_dst parameter is deprecated in /sites/mitropolit.kiev.ua/modules/mod_blog_calendar/calendarClass.php on line 114
<Октябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
181921222324
25262728293031

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru