Проповедь на Святую Пасху

Христос воскресе! Праздник светлого Христова Воскресения—это праздник радости. И, несмотря на продолжительность его—40 дней, кажется, всей этой радости не перечувствовать и не вместить в свои души и сердца.

Первым словом Воскресшего Христа было слово: "Радуйтесь!".

В эти священные дни Церковь призывает всех верующих радоваться и ликовать: "Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".

Частым призывом к радости Церковь хочет пробудить нас от сна, избавить хотя бы на время от суеты и приобщить к светлому торжеству.

Чувство радости превышает все наши чувства. Радость—это чувство благополучного, победоносного завершения всякого доброго дела и всякого усилия. Радость—это торжество правды. Радость—это символ всего святого и совершенного.

Сколько Господь раздает богатых Своих даров в течение нашей жизни! И все это—предмет и повод для радости: радость в молодости, радость в мудрой и чистой старости, радость в силе, радость в красоте, радость в успехе работы и учебы, радость в семейной жизни, радость и в одинокой жизни, радость от совершения добрых дел; радость тогда, когда мы прощаем наших обидчиков; радость в молитве, радость от посещения храма Божьего, радость от встречи с людьми; радость от того, что светит солнце; радость от того, что мы живем!

Радости земные—это только еще отблеск, это \ только предвкушение настоящей вечной Божественной радости. "Не видел того глаз, не слышало ухо, и ^е приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор.2,9).

Вот почему первым словом Воскресшего было слово "радуйся". Вот почему Архангел, принеся миру Благовещение, обращается к Деве Марии со словом: "Радуйся!". Вот почему святой апостол Павел напоминает: "Радуйтесь о Господе. Радуйтесь всегда о Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Флп.3,1; 4,4). Вот почему радость о Воскресшем Господе Иисусе пронесли по всему миру святые апостолы, отдав за это жизнь. Вот почему святые мученики и подвижники с этой радостью победно совершали свой путь. Вот почему христиане исполнены непонятным для внешнего мира чувством радости и счастья, которое удивляет невкусивших благости Божией и непознав-ших радости о Господе.

Святая Церковь исполнена радости о Господе, она щедро раздает ее всем желающим. Особой радости мы причащаемся в дни святой Пасхи. Она выливает-/ ся в торжество, в духовное ликование, во взаимное лобызание. Так будет всегда. Это свидетельство тому, что с нами всегда Воскресший Господь—Источник этой радости!

Радость Воскресения утверждает нашу веру в то, что Христос воистину воскрес, в то, что и мы, по Его примеру, воскреснем для вечной жизни. Аминь.
 

Церковные Таинства

—    Каждый священник в Таинстве Священства получает благодатный дар отпускать грехи.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru