Проповедь на Святую Пасху

Христос воскресе! Праздник светлого Христова Воскресения—это праздник радости. И, несмотря на продолжительность его—40 дней, кажется, всей этой радости не перечувствовать и не вместить в свои души и сердца.

Первым словом Воскресшего Христа было слово: "Радуйтесь!".

В эти священные дни Церковь призывает всех верующих радоваться и ликовать: "Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".

Частым призывом к радости Церковь хочет пробудить нас от сна, избавить хотя бы на время от суеты и приобщить к светлому торжеству.

Чувство радости превышает все наши чувства. Радость—это чувство благополучного, победоносного завершения всякого доброго дела и всякого усилия. Радость—это торжество правды. Радость—это символ всего святого и совершенного.

Сколько Господь раздает богатых Своих даров в течение нашей жизни! И все это—предмет и повод для радости: радость в молодости, радость в мудрой и чистой старости, радость в силе, радость в красоте, радость в успехе работы и учебы, радость в семейной жизни, радость и в одинокой жизни, радость от совершения добрых дел; радость тогда, когда мы прощаем наших обидчиков; радость в молитве, радость от посещения храма Божьего, радость от встречи с людьми; радость от того, что светит солнце; радость от того, что мы живем!

Радости земные—это только еще отблеск, это \ только предвкушение настоящей вечной Божественной радости. "Не видел того глаз, не слышало ухо, и ^е приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1 Кор.2,9).

Вот почему первым словом Воскресшего было слово "радуйся". Вот почему Архангел, принеся миру Благовещение, обращается к Деве Марии со словом: "Радуйся!". Вот почему святой апостол Павел напоминает: "Радуйтесь о Господе. Радуйтесь всегда о Господе; и еще говорю: радуйтесь" (Флп.3,1; 4,4). Вот почему радость о Воскресшем Господе Иисусе пронесли по всему миру святые апостолы, отдав за это жизнь. Вот почему святые мученики и подвижники с этой радостью победно совершали свой путь. Вот почему христиане исполнены непонятным для внешнего мира чувством радости и счастья, которое удивляет невкусивших благости Божией и непознав-ших радости о Господе.

Святая Церковь исполнена радости о Господе, она щедро раздает ее всем желающим. Особой радости мы причащаемся в дни святой Пасхи. Она выливает-/ ся в торжество, в духовное ликование, во взаимное лобызание. Так будет всегда. Это свидетельство тому, что с нами всегда Воскресший Господь—Источник этой радости!

Радость Воскресения утверждает нашу веру в то, что Христос воистину воскрес, в то, что и мы, по Его примеру, воскреснем для вечной жизни. Аминь.
 

Церковные Таинства

— Еще в Ветхом Завете есть прообраз христианского Таинства Миропомазания. Моисей, сообщив своему брату Аарону Божие повеление и ставя его первосвященником, сначала омыл его водой "и возлил елей помазания на голову Аарона и помазал его, чтобы освятить" (Лев. 8, 6-12).
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— "Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное" (Мф. 19, 14), — говорил Господь своим ученикам.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru