Митрополит Иоанн І 1019-1035

Иоанн I — второй достоверно засвидетельствованный Киевский Митрополит. В обоих агиографических произведениях о святых Борисе и Глебе, анонимном Сказании и Несторовом Чтении (т. е. согласно традиции, зафиксированной во второй половине XI в.) Иоанн I титулуется то «архиепископом», то «митрополитом».

О митрополите Иоанне I сохранилось немного сведений. По одним источникам, он руководил Киевской Митрополией с 1019 года при князе Ярославе Мудром, за другими - не позже 1008 года. В 1008 году митрополит Иоанн построил две каменных церкви: одну в Киеве - во имя святых апостолов Петра и Павла на Бересте, а другую - в Переяславе - в честь Воздвижения Честного Креста Господня.

О происхождении Митрополита также бытуют разные мысли. Одни считали его греком, но, судя по тому, что 14 июля 1021 года он торжественно открыл и прославил мощи русских князей Бориса и Глеба и установил день чествования их памяти, можно допустить, что он был русичом. Некоторые исследователи считали его болгарином.

Умер Митрополит Иоанн в 1035 году. Считается, что он является составителем службы, которая совершается в день памяти святых мучеников Бориса и Глеба.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Причиной болезней, а в конечном итоге и самой смерти, является сам человек. Бог, создав человека, одновременно со свободой воли дал Адаму заповедь послушания: не употреблять плодов дерева познания добра и зла. Первый человек нарушил этот запрет, поэтому в мир вошли болезни и смерть.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru