Митрополит Иоанн І 1019-1035

Иоанн I — второй достоверно засвидетельствованный Киевский Митрополит. В обоих агиографических произведениях о святых Борисе и Глебе, анонимном Сказании и Несторовом Чтении (т. е. согласно традиции, зафиксированной во второй половине XI в.) Иоанн I титулуется то «архиепископом», то «митрополитом».

О митрополите Иоанне I сохранилось немного сведений. По одним источникам, он руководил Киевской Митрополией с 1019 года при князе Ярославе Мудром, за другими - не позже 1008 года. В 1008 году митрополит Иоанн построил две каменных церкви: одну в Киеве - во имя святых апостолов Петра и Павла на Бересте, а другую - в Переяславе - в честь Воздвижения Честного Креста Господня.

О происхождении Митрополита также бытуют разные мысли. Одни считали его греком, но, судя по тому, что 14 июля 1021 года он торжественно открыл и прославил мощи русских князей Бориса и Глеба и установил день чествования их памяти, можно допустить, что он был русичом. Некоторые исследователи считали его болгарином.

Умер Митрополит Иоанн в 1035 году. Считается, что он является составителем службы, которая совершается в день памяти святых мучеников Бориса и Глеба.
 

Церковные Таинства

— Чтобы приступить к Таинству Причащения, нужно понимать величие святыни, к которой приступаешь, чувствовать свое недостоинство и искренне покаяться в грехах. Как говорит апостол Павел: "Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Нередко болезни тела являются следствиями болезней души. Одновременно болезнь может быть испытанием, которое человеку необходимо преодолеть, чтобы стать духовно более крепким и приблизиться к Богу. Поэтому во время болезни нужно обязательно обратить внимание на духовную жизнь. Уместным будет усилить молитву, исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru