Слово при вручении жезла Преосвященному Феодосию, епископу Броварскому, викарию Киевской епархии

Преосвященный епископ Феодосий! В этот знаменательный для тебя день, возложением рук святительских, ты воспринял благодать епископства и причислен к преемникам апостольского служения.

Сегодня ты облечен в святительские одежды и знаки архиерейского достоинства. Старайся всегда неустанно облекаться, по слову апостола, во Христа, нашего Пастыреначальника (Рим.13,14).

В твоем епископском служении тебя будут ожидать трудности и испытания, но помни, что Господь наш Иисус Христос всегда посреди нас, что от Бога устрояются пути человека и что Призвавший нас к тому или иному служению дарует нам силу и мудрость. Возгревай в себе полученный тобою ныне благодатный дар Святого Духа, и да будет плодоносна твоя архипастырская деятельность на ниве Божьей. Помни слова апостола Петра, которыми он напутствовал пастырей Церкви: «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно» (1Пет.5,2).  

Божие Домостроительство невозможно осуществлять одним нашим несовершенным разумом и слабыми человеческими силами. Только при помощи Господа, при стяжании благодатных даров Святого Духа, мы можем получить способность стать добрыми домостроителями Божиими. Поэтому необходимо постоянно возгревать в себе дарования, данные чрез рукоположение (2Тим.1,6). Лишь при этом условии сокровище благодати, получаемое при архиерейской хиротонии, становится для нас источником ведения, мудрости и силы. В противном случае благодать отходит от нас, и мы, оскудевая духом, остаемся лишь при одних вещественных знаках своего сана.

Совершенствуя себя молитвой и постом, будь достойным совершителем Тайн Божиих. Имей во всем воздержание, блюди себя от всякого зла и всегда помни слова апостола Павла: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив... не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением» (Тит.1,7-9).

В пастырском служении ты достиг немалых успехов, в полной мере проявив свои миссионерские таланты. С принятием епископского сана перед тобой открывается еще более широкое поприще для миссионерской деятельности. «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, чистоте» (1Тим.4,12) и трудись на пользу проповеди Слова Божьего, созидания мира, единства и любви среди паствы Христовой.    

А теперь прими этот жезл, как знак силы, посылаемой тебе от Господа, как символ пастырского попечения о вверяемом тебе словесном стаде, и преподай от полученной тобой архиерейской благодати благословение Божие всем, кто в этот день молился о тебе, и ожидает теперь твоего архипастырского благословения.
 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Тяжело сказать, существует ли православная медицина. И можно ли назвать медициной случаи чудесного исцеления от болезней после молитвы ко Господу или от чудотворных икон и святых мощей... Церковь чествовала святых целителей — великомученика Пантелеимона, преподобного Агапита Печерского, бессребреников Косьму и Дамиана и других.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru