Слово при вручении жезла Преосвященному Филарету, епископу Дрогобычскому, викарию Львовской епархии, 2011 г.

Преосвященный епископ Филарет! В этот знаменательный день твоей жизни, когда через возложение рук епископов, действием Святаго Духа ты облечен в высокий сан святителя Церкви Божьей, мы сорадуемся вместе с тобой и молимся, чтобы ты не напрасно принял благодать Божию (2 Кор. 6,1).

Ныне ты призван к архипастырскому служению, суть которого можно выразить словами Спасителя: «Пастырь Добрый полагает душу свою за овец» (Ин.10,11). От носителя такого высокого призвания требуется светлость души, непорочность сердца, совершенная преданность делу проповеди Евангелия, чтобы быть примером стаду своему «в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим.4,12).

Совершенствуясь в добродетелях, будь добрым строителем Таин Божиих, блюди себя от всякого зла и во всем руководствуйся назиданием апостола Павла: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив… не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержан, держащийся истинного слова, согласного с учением» (Тит.1,7-9). Постоянная молитва и духовная работа над самим собой помогут тебе стать подлинным светочем христианской веры, надежным хранителем и вдохновенным провозвестником учения Христова.

Велико архиерейское служение, но велика и ответственность: «От всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк.12,48). На этом трудном пути Всемилостивый Господь, избравший тебя на епископское служение, дарует тебе от Своих великих щедрот и необходимые благодатные дары. Укрепляясь сознанием того, что благодать Божия «немощная врачует и оскудевающая восполняет», в мире и радости вступи в этот новый, указуемый тебе Промыслом Божиим, путь. С верой во всесильную помощь Божию приступи к порученному тебе служению и «старайся представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2,15).  

То что ты духовно возрастал в святых стенах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, навсегда должно остаться в твоем сердце, служить назиданием и духовной поддержкой во все дни твоей жизни. Благодатным примером и молитвенным покровом, укрепляющим тебя, да будут тебе преподобные отцы Печерские. Всегда обращайся к ним за молитвенной помощью и у них ищи разрешения возникающих недоумений.

Бог судил тебе нести послушание викарного епископа Львовской епархии. Будь достойным и преданным помощником правящего архиерея. С честью и достоинством совершай свое новое служение, назидай паству и помни, что «цель увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры» (1Тим.1,5).

Прими сей жезл, как видимый знак твоего архипастырского служения, и благослови народ Божий, молитвенно участвовавший в твоей хиротонии.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сейчас при многих храмах существуют воскресные школы или даже катихизаторские курсы и для взрослых. Иногда священники отдельно от богослужения проводят пастырские беседы с прихожанами, отвечают на их вопросы.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru