Слово на вручении жезла Преосвященному Тихону, епископу Кременчугскому и Лубенскому, 2009 г.

Преосвященный епископ Тихон! Сердечно поздравляем тебя с принятием благодати епископства. Теперь перед тобой открыт новый, особый путь апостольского служения Церкви. На этом пути будут укреплять тебя благодать Святого Духа, молитвенное предстательство Божьей Матери и преподобных отцев Киево-Печерских.

Новопоставленным епископам принято напоминать во все времена актуальные поучения из пастырских посланий апостола Павла. Эти наставления столь важны, что каждому архиерею требуется постоянно возгревать их в своем сердце. Чаще обращайся к этим живоносным источникам и тогда ясен тебе будет путь архипастырского служения.

Как пишет святитель Григорий Двоеслов, многие ищущие начальственной власти в оправдание своего стремления прибегают к словам Писания, которые гласят: «Если кто епископства желает, доброго дела желает» (1 Тим. 3, 1)... Но Апостол, похвалив это желание, в тот час же представляет и его другую сторону, присовокупляя вслед за тем к своим словам и следующие: «но епископ должен быть непорочен…» (1 Тим. 3,2).

А далее он показывает, в чем именно состоит эта непорочность, последовательно перечисляя один за другим необходимые для пастырей и вообще священнослужителей совершенства. Да исполнятся на тебе слова святого Апостола: «Епископ должен быть непорочен, как Божий домостроитель, не дерзок, не гневлив… не корыстолюбец, но страннолюбив, любящий добро, целомудрен, справедлив, благочестив, воздержен, держащийся истинного слова, согласного с учением, чтобы он был силен, и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1, 7-9). Таким образом, святой апостол Павел и одобряет желание епископства, и вразумляет желающих его необходимыми для этого требованиями. Он как бы говорит: я хвалю ваше желание, но сперва узнайте то, чего вы желаете; иначе, если вы пренебрежете самоиспытанием, то тем постыднее будет для вас укоризненность вашего недостоинства, чем поспешнее взойдете вы на высоту духовных почестей, открытую для взора всех. Мысли о том, какие требования предъявляются жизни епископа, пусть предостерегают тебя от гордости и самонадеянности; а похвала апостола за стремление к этому, столь непорочному званию, пусть усилит в тебе любовь и расположенность к добродетели.

Не ищи ни личных благ, ни удобств, ни человеческой славы. Отдавай всего себя на служение Спасителю мира, не имевшему на земле места, где главу приклонить (Лк. 9, 58). Только так ты исполнишь то, чего ждет от тебя Господь.

Тебе, возлюбленный брат, Промысел Божий указует служение в Кременчугской епархии, где потребуется много терпения и усилий по обустройству всего необходимого для несения людям Слова Божия. Возьми себе на вооружение испытанные средства – смирение, труд, частое служение Божественной литургии. Помни, что людям нужно не только слышать доброе слово, – они хотят видеть доброе дело. Епископ – Божий слуга, который первым должен показать пример пастве в исполнении Божественного закона. Он и первый молитвенник за верных Христу и за всю Божью Церковь. Всякое твое учительное слово да будет подкрепляемо постоянным примером личной жизни. С сугубым вниманием следи за собой, чтобы ничто в твоей жизни не было соблазном и камнем преткновения для вверенных твоему попечению.

Прими наше слово как руководство к действию и да не устрашат тебя трудные пути архипастырские, ибо «Дух крепости» (Ис. 11,2) поставил тебя, а Он никогда не лишит Своей поддержки и помощи. Ты же воспитывай в себе дух миролюбия, жертвенную любовь к Святой Церкви и народу Божию, «преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости» (1 Тим. 6,11). Взирая на Самого Начальника веры, Первосвященника Великого, прошедшего Небеса, будь, возлюбленный наш собрат и сослужитель, и ты пастырем добрым и делателем непостыдным, заботливым и зорким блюстителем Церкви, которую Господь наш Иисус Христос приобрел Кровью Своею (Деян. 20, 28).

А теперь взойди на это высокое место, прими в свои руки жезл архиерейства и призови Божие благословение на всех здесь предстоящих и молящихся.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru