Слово при вручении жезла Преосвященному Серафиму, епископу Яготинскому, 2007 г.

Преосвященный епископ Серафим, возлюбленный во Христе собрат наш и сослужитель! Промыслительная Десница Божья привела тебя ныне в Киево-Печерскую Лавру, чтобы силою и действием Святого Духа, через возложение святительских рук воспринять благодать архиерейского служения в Церкви Христовой. Ныне ты возведен на высшую ступень священнического достоинства и призван продолжать свое дальнейшее служение Святой Церкви в сане епископа.

В этот знаменательный для тебя день нам, твоим старшим собратьям, заповедано, по освященной традиции, сказать тебе, вступившему на многотрудный путь архипастырского делания, слово поучения и назидания.

С юных лет ты возлюбил Господа и избрал путь беззаветного служения Ему. За более чем тридцать лет твоей священнической деятельности Святая Церковь возлагала на тебя различные послушания, которые ты нес усердно и со смирением. Ты был добрым пастырем для верующих в период твоего приходского послушания и истинным духовником и наставником для сестер и прихожан Свято-Пантелеимоновского женского монастыря города Киева. Эта святая обитель возродилась из руин и обрела новую жизнь во многом благодаря именно твоим трудам и заботам.

Сегодня ты причислен к преемникам апостольского служения, облачен в святительские одежды и препоясан силою высшей иерархической власти.

Тебе предстоит стать пастырем пастырей стада Христова. Только тогда твое слово будет доходчиво и убедительно, когда оно будет подкрепляемо примером твоей собственной жизни.

Многое и великое совершилось ныне над тобой: в преподанном тебе даре заключается для тебя залог многих благ, а данные тобою сегодня в «Исповедании веры» обеты призывают тебя ко многим подвигам.

В епископском служении тебя будут ожидать трудности и испытания, но помни, что Господь Иисус Христос всегда посреди нас, что от Господа устрояются пути человека и что Призвавший нас к тому или иному служению дарует нам силу, мужество и самообладание. «Жезл силы, - говорим мы тебе с псалмопевцем, - послет ти Господь...» (Пс. 109, 2).

Да не смущают тебя твои собственные слабости и немощи, о которых ты говорил в «Слове при наречении». Помни, что и апостолу сказал Господь: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Будь кроток и смирен сердцем. Вместе с тем тебе придется быть строгим и взыскательным. На епископе лежит долг внимательно следить за тем, чтобы пастыри Церкви и миряне творили дело Божье со страхом Господним, ревностно и усердно.
Возгревай в себе полученный тобою ныне благодатный дар Святого Духа, и да будет плодоносна архипастырская деятельность твоя на ниве Божьей! Помни слова святого апостола Петра, которыми он напутствовал пастырей Христовых: «Пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно... не господствуя над наследием Божьим, но, подавая пример стаду» (1 Пет. 5, 2-3).

Пусть, возлюбленный собрат наш, благодать Божья, немощных врачующая и оскудевающих восполняющая, постоянно сопутствует твоему предстоящему епископскому служению! Благодатное предстательство Пречистой Божьей Матери и благословение преподобных угодников Киево-Печерских, мощи которых почивают в этой святой обители, где совершена сегодня твоя архиерейская хиротония, да укрепляют тебя в предстоящем тебе пути архипастырского делания!

А теперь прими этот жезл, как знамение силы, посылаемой тебе от Господа, как символ пастырского попечения о вверяемом тебе словесном стаде, и преподай благословение Божье всем, кто в этот священный для тебя день молился о тебе и ожидает теперь твоего первого архипастырского наставления.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru