Слово при вручении жезла Преосвященному Серафиму, епископу Яготинскому, 2007 г.

Преосвященный епископ Серафим, возлюбленный во Христе собрат наш и сослужитель! Промыслительная Десница Божья привела тебя ныне в Киево-Печерскую Лавру, чтобы силою и действием Святого Духа, через возложение святительских рук воспринять благодать архиерейского служения в Церкви Христовой. Ныне ты возведен на высшую ступень священнического достоинства и призван продолжать свое дальнейшее служение Святой Церкви в сане епископа.

В этот знаменательный для тебя день нам, твоим старшим собратьям, заповедано, по освященной традиции, сказать тебе, вступившему на многотрудный путь архипастырского делания, слово поучения и назидания.

С юных лет ты возлюбил Господа и избрал путь беззаветного служения Ему. За более чем тридцать лет твоей священнической деятельности Святая Церковь возлагала на тебя различные послушания, которые ты нес усердно и со смирением. Ты был добрым пастырем для верующих в период твоего приходского послушания и истинным духовником и наставником для сестер и прихожан Свято-Пантелеимоновского женского монастыря города Киева. Эта святая обитель возродилась из руин и обрела новую жизнь во многом благодаря именно твоим трудам и заботам.

Сегодня ты причислен к преемникам апостольского служения, облачен в святительские одежды и препоясан силою высшей иерархической власти.

Тебе предстоит стать пастырем пастырей стада Христова. Только тогда твое слово будет доходчиво и убедительно, когда оно будет подкрепляемо примером твоей собственной жизни.

Многое и великое совершилось ныне над тобой: в преподанном тебе даре заключается для тебя залог многих благ, а данные тобою сегодня в «Исповедании веры» обеты призывают тебя ко многим подвигам.

В епископском служении тебя будут ожидать трудности и испытания, но помни, что Господь Иисус Христос всегда посреди нас, что от Господа устрояются пути человека и что Призвавший нас к тому или иному служению дарует нам силу, мужество и самообладание. «Жезл силы, - говорим мы тебе с псалмопевцем, - послет ти Господь...» (Пс. 109, 2).

Да не смущают тебя твои собственные слабости и немощи, о которых ты говорил в «Слове при наречении». Помни, что и апостолу сказал Господь: «Сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Будь кроток и смирен сердцем. Вместе с тем тебе придется быть строгим и взыскательным. На епископе лежит долг внимательно следить за тем, чтобы пастыри Церкви и миряне творили дело Божье со страхом Господним, ревностно и усердно.
Возгревай в себе полученный тобою ныне благодатный дар Святого Духа, и да будет плодоносна архипастырская деятельность твоя на ниве Божьей! Помни слова святого апостола Петра, которыми он напутствовал пастырей Христовых: «Пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно... не господствуя над наследием Божьим, но, подавая пример стаду» (1 Пет. 5, 2-3).

Пусть, возлюбленный собрат наш, благодать Божья, немощных врачующая и оскудевающих восполняющая, постоянно сопутствует твоему предстоящему епископскому служению! Благодатное предстательство Пречистой Божьей Матери и благословение преподобных угодников Киево-Печерских, мощи которых почивают в этой святой обители, где совершена сегодня твоя архиерейская хиротония, да укрепляют тебя в предстоящем тебе пути архипастырского делания!

А теперь прими этот жезл, как знамение силы, посылаемой тебе от Господа, как символ пастырского попечения о вверяемом тебе словесном стаде, и преподай благословение Божье всем, кто в этот священный для тебя день молился о тебе и ожидает теперь твоего первого архипастырского наставления.
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru