Слово на вручение жезла Преосвященному Александру, епископу Переяслав-Хмельницкому, 2007 г.

Преосвященный епископ Александр! Благодатью Всесвятаго и Всеосвящающего Духа совершилось ныне великое дело твоего освящения к прохождению подвига епископского служения.

Каждому призываемому к высокому служению в Церкви Божьей и отзывающемуся на этот призыв с ревностью и любовью, должен быть памятен вопрос Господа нашего Иисуса Христа, обращенный к апостолам Иакову и Иоанну, просившим себе первенства в Церкви: «Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь?» И когда они в порыве любви к подвигу и ко Христу ответили «можем», Господь сказал: «Чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым я крещусь, будете креститься...

Кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом» (Мк. 10, 38-44). Архиерейское служение и последование наше Пастыреначальнику Христу есть доля в чаше Его, есть чаша подвига, смирения, испытаний и искушений всякого рода, хотя и безмерно малая по сравнению с той, которую Он благоволил испить за спасение рода человеческого.

В этот торжественный день хотел бы напомнить тебе назидательные слова апостола Павла, обращенные к коринфским христианам: «умоляем вас, чтобы благодать Божья не тщетно была принята вами» (2 Кор. 6,1). Живя в чреде непрерывных Господних благодеяний, каждый из нас должен всегда ощущать в себе ответственность за наличие полученного им дара. Многоразличные таланты и способности к тому или иному делу - суть дары Божьи, которые мы получаем не по заслугам или трудам, а по чистой милости и любви Творца к своему творению. Поэтому, когда мы употребляем эти таланты на благопотребное для Святой Церкви, то не делаем ничего сверхдолжного, а просто возвращаем Богу Божье.

Нынешнее событие - величайшее для тебя, ответственное для нас, возложивших руки на твою главу и полное надежды для паствы, ожидающей нового архипастыря. Для тебя смысл заключается в том, что с посвящением в сан епископа ты получаешь место в ряду апостольских преемников, строителей, отцов и учителей Церкви. Для нас, участников твоей хиротонии, она ответственна потому, что воля Божья, определившая твое избрание и посвящение, является промыслительным действием, обнимающим собою и наш выбор, и наши решения, и нашу ответственность за них, в данном случае за возложение рук и за твое архипастырское служение. Паства живет надеждой иметь в лице епископов добрых архипастырей, которые служили бы ей «не принуждено, но охотно и богоугодно, не для... корысти, но из усердия и, не господствуя над наследием Божьим, но, подавая пример стаду» (1 Пет. 5,2-3).

Именно так церковное сознание воспринимает событие твоего посвящения в сан епископа Церкви Христовой. Ты видишь как оно значительно для паствы, для нас и для тебя самого. Поэтому в настоящую минуту загляни в свое сердце. Если найдешь в нем трепет и страх, то благо тебе, ибо этот страх вызывается сознанием немощи и духовной нищеты перед величием служения. Если же благодать тобою воспринята с радостью, то и за это не будет тебе укоризны, поскольку ты «с готовностью повинуешься призванию - по вере в Призывающего», - как говорил святитель Григорий Богослов. Но если к твоей радости прибавится чувство самодовольства и гордыни, то благодать отступит. Радость высокого призвания следует умерить сознанием собственной скудости и греховности и, памятуя о силе Божьей, которая в немощи совершается (2 Кор. 12,9), безбоязненно приступить к исполнению архипастырского долга. Святитель Василий Великий сегодня обращается к тебе: «Да не надмевает тебя высота церковного сана, но более да смиряет, ибо преуспеяние в смирении есть преуспеяние души, а лишение и бесчестие рождаются от высокомудрия».

Служение епископа, как апостольского преемника, есть не только начальствование, но, главным образом, послушание многотрудное, в котором требуется терпение, любовь и умение подчинить свою волю соборному разуму.  Не о том ли говорил и апостол Павел своему ученику Тимофею? «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4,12). «Проповедуй слово... во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4,2), «ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя»  (1 Тим. 4,16). Не о том ли и мы, когда возлагали на тебя руки, молили Господа, чтобы Он сотворил тебя «подражателя быти Его - Истинного Пастыря, положившего душу Свою за овцы Своя»?

Жизнь епископа да подвигнет тебя на хранение канонов и традиций Святого Православия, на отстаивание чистоты веры, на кроткое воздействие не столько остротой полемического слова, сколько убеждением в духе любви, а еще больше примером собственной верности, терпения и смирения.

Твое духовное возрастание и раскрытие Богом данных способностей прошли перед нашими глазами и мы по отечески желаем тебе всяческих успехов на новом поприще церковного послушания и умоляем Христа Спасителя соделать тебя достойным епископом Православной Церкви. В эти сокровенные минуты призываем на тебя покров Преблагословенной Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в доме Которой совершилась твоя Святая Пятидесятница и просим всегдашнего заступничества преподобных отцов Печерских. Пусть твое святительское служение будет окормляемо великим угодником Божьим - Святителем Николаем, архиепископом Мирликийским, память которого сегодня светло празднуем.

А теперь вручаю тебе архиерейский жезл, как символ твоего нового служения. Используй его как опору в твоих трудах, а также от полученной благодати благослови всех ожидающих твоего первого архиерейского благословения.
 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru