Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2007/08 г.

«Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14)

Так воспевает ныне Святая Церковь вместе с Ангелами славное событие Рождества Христова. Ныне, как и более двух тысяч лет назад, мы слышим славословие неизреченной любви Божией, Его премудрости, промышлению и заботе о спасении людей, через Сына Божия приходящих к Отцу Небесному (Евр. 7: 25). Небольшая наша Земля стала чудом Вселенной: «Отец послал Сына Спасителем миру» (1 Ин. 4: 14).

Вся многовековая история человечества до пришествия в мир Христа Мессии сопровождалась мучительными поисками истины и смысла жизни. Люди искали правильный жизненный путь, идеал, духовную красоту. Именно в тот момент, когда человечество собственными усилиями достигло предела своих духовных исканий, в убогой Вифлеемской пещере родился Тот, Кто открыл миру наивысшее, совершенное знание. Произошло величайшее событие в духовной истории человечества: «Бог явился во плоти» (1 Тим. 3: 16). Боговоплощсние стало началом и основанием восстановления теснейшего союза человека с Богом, а в Нем и восстановления целостности человеческого естества, его обожения.

Единородный Сын Божий искупил грех Адама, возвел на небо человека, искупленного от рабства греха, и дал мир Свой людям. Небо и земля сочетались! «Милость и истина сретились, правда и мир облобызались» (Пс. 84: 11). Поэтому как ныне не благодарить нам Творца, из милости к роду человеческому отдавшего Единородного Сына Своего, «дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 16)?! Как не радоваться ангельским ликованием, когда небо и земля сорадуются, Ангелы и люди вместе торжествуют, ибо «Младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Бог Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец будущего века, Князь мира» (Ис. 9: 6), «и Ему покорность народов» (Быт. 49: 10)?!

Когда Вифлеемские пастыри услышали слова Ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лк. 2: 10), — они восприняли ее всей душой, как общую радость, ибо все приглашены к радости в великий праздник Рождества. У яслей Младенца Христа мы чувствуем и знаем, что поистине усыновляемся Богу (Гал. 4: 4—5), становимся обладателями истинно вечной жизни с Богом.

В наше секулярное время, время духовного обнищания, когда комфорт и удовольствия заняли приоритетное место в жизни человека, наше общество, к сожалению, теряет чувство духовной радости. Великий по своему богословскому содержанию и сотериологическому значению праздник Рождества Христова большинством наших соотечественников воспринимается всего лишь как добрая семейная традиция. Теряя понимание сути и смысла Боговоплощения, ознаменовавшего начало спасения как всего человечества в целом, так и каждой отдельной личности, мы теряем самих себя, мы отрываемся от многовековых корней православного благочестия нашего народа. Страшно даже представить себе — Сам Бог явился во плоти! И сегодня как никогда важно понять, что суть нынешнего праздника заключается не в том, чтобы вспомнить некое историческое событие, а в том, чтобы духовно приобщиться к нему, дабы все мы «получили спасение во Христе Иисусе с вечною славою» (2 Тим. 2: 10).

Прошедший год был для Украинской Православной Церкви юбилейным. Исполнилась пятнадцатая годовщина исторического Архиерейского Харьковского Собора и нашего пребывания на кафедре Киевских митрополитов, первокафедре Киевской Руси. Собор 1992 года стал важной вехой в новейшей истории пашей Святой Церкви. В реалиях сложных политических условий он помог православному народу Украины избрать верный путь. Преисполненные заботы о мире и согласии своей паствы, архиереи Украинской Православной Церкви соборно постановили остаться в каноническом единстве со Вселенским Православием. В то же время мы нелицемерно переживаем за единоверных наших братьев и сестер, которые отпали от действительного и действенного церковного общения и пребывают сегодня в расколе, лишенные благодати церковных Таинств, а значит, и самого спасения. Святая Церковь, как евангельский любящий отец, со слезами и надеждой ожидает своих чад, пребывающих «на стране далече», и готова принять в свои объятия всех, кто, насытившись рожцами безблагодатной внецерковной жизни, вернется в ее лоно, чтобы приобщиться истинной радости и любви общения в Евхаристической Трапезе.

В минувшем году мы почтили память жертв Голодомора 1932—1933 годов. Это страшная трагедия, которой исполнилось 75 лет, болью отзывается в сердце каждого нашего соотечественника. Украинская Православная Церковь, являющаяся плотью от плоти и кровью от крови украинского народа, всегда молилась, молится и будет молиться об упокоении невинно умученных безбожной властью братьев наших и сестер. Мы должны помнить страшные уроки истории ради того, чтобы будущие поколения никогда больше не испытали тяжести подобных мучений.

В новом 2008 году мы будем праздновать знаменательное событие — 1020-летие Крещения Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром. Принятие православной веры стало для нашего народа началом новой эры его бытия. Христианство для славянских племен явилось объединяющим, государствообразующим и культурообразующим фактором, оказало значительное влияние на формирование их менталитета. Свет Христовой истины, воссиявший некогда на наших благословенных землях, и по ссй день просвещает наши сердца и наставляет на путь доброделания.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова! Будем же от всей души славить рожденного в
Вифлеемских яслях Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, от Которого мы приняли «благодать воз благодать» (Ин. 1: 16). Христос облекся в нас, мы облекаемся в Него: «все... во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал. 3: 27).
Да дарует Богомладенец Христос нам радость и надежду спасения. Обновивший времена и жизнь людей да обновит и укрепит наши духовные и телесные силы и ниспослет нам благодать, «спасительную для всех человеков» (Тит. 2: 11).

«Христос раждается — славите!
Христос с Небес — срящите!»

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru