Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2004/05 г.

Ныне родился Христос, возсия мирови свет разума. Бог сошел на землю, дабы земные люди вознеслись к Нему... Свт. Григорий Богослов. Слово на Рождество.

Размышляя о тайне Боговоплощения, вселенский учитель и святитель Григорий Богослов так говорит о значении этого величайшего в истории человечества события: "Тот, Кто есть сияние и слава Отца, образ Ипостаси Его, образ милости, ради нашего спасения умалил Себя, воплотился и родился от Девы”.

Всемогущий всесовершенный Бог, не имеющий недостатка ни в чем, движимый любовью к своему творению, приходит на землю, принимая на Себя человеческую природу, научает человека Божественному закону и совершает дело спасения. Своим ограниченным разумом мы не можем постичь всей глубины тайны Воплощения. Божественное Откровение научает нас, что все это Бог совершит ради любви и ради нашего спасения. "Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою..” — пишет святой апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 3, 16). Наивысшее проявление Божественной любви совершилось в Боговоплощении и Воскресении. Эти два события неразрывно связаны между собой и непосредственным образом относятся к Домостроительству нашего спасения, они стали предметом проповеди святых апостолов и основой миссии Церкви Христовой. "...Проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую
предназначил Бог прежде веков к славе нашей", — пишет к христианам Коринфа святой апостол Павел (1 Кор. 2, 7).

Любовь, по мысли Божественного Откровения, должна быть отличительным признаком всех последователей Христа. Святой апостол Иоанн Богослов, напоминая христианам Божественный Закон, пишет: "А заповедь Его та, чтобы мы веровапи во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам " (1 Ин. 3, 23).

Каждый верующий во Христа должен сознавать себя чадом Божиим и всегда помнить о духовном родстве с ближними и дальними. Всс люди, несмотря на многочисленные внутренние и внешние различия, имеют одного Отца — Бога. А значит, свои взаимоотношения они должны строить на принципах любви, доверия, взаимного уважения, сострадания и правды.

Однако с прискорбием мы замечаем, что в наше секулярное время эти христианские принципы не являются основой человеческих взаимоотношений. Активно развивающаяся секуляризация общества является причиной демографического кризиса, нарушения освященного Богом брачного союза мужчины и женщины, распада семей. Это не может не вызывать беспокойства Церкви. Мы напоминаем о священных основах брака и семьи, где для будущих поколений
сеются семена христианской любви, мира, добра и справедливости. Здесь большая ответственность возлагается на родителей и крестных, которые должны воспитывать детей в духе патриотизма, любви к Родине, Церкви. Богу и ближним.
Наше будущее во многом зависит от того, как будут воспитываться наши дети и наша молодежь.

Благодаря Господа за Его великие милости к нашей стране и нашему народу, мы вспоминаем о тех важных событиях церковной и общественно-государственной жизни, которые явились знаком особого благоволения Божия к нашей Святой Церкви в истекшем году.

Весьма значимым событием в общественной жизни явились торжества по случаю присвоения Свято-Успенскому Святогорскому мужскому монастырю Горловской епархии статуса Лавры. Это решение Священного Синода нашей Святой Церкви призвано укрепить основы канонического Православия в Украине и консолидировать наше общество в духовно-нравственном смысле.

Вглядываясь вглубь отечественной истории, мы благодарим Господа за освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков, 60-летний юбилей которого мы праздновали в этом году. Мы молимся о даровании нашему народу мира, согласия, мудрости и благословения на добрые дела. Пусть наша плодородная земля и созидательный труд людей станут основой повышения духовного и материального благосостояния народа.

Благодаря Господа за Его великие милости к нашей Святой Церкви, нашему народу и государству в прошедшем году, призываю Преосвященных архипастырей, пастырей и всех верных чад быть мужественными, исполненными христианских добродетелей, достойными своею христианского призвания и свидетелями вечной Христовой Истины.

Пусть великий и радостный праздник Рождества Христова станет для всех нас источником христианской веры, надежды и любви.

Всех вас, Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, возлюбленные чада церковные, в Отечестве нашем, в рассеянии и вне ограды Матери Церкви находящиеся, дети и молодежь, немощетвующие и одинокие, ближние и дальние, поздравляю с радостным праздником Рождества Христова словами святого апостола Петра: " Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам... да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. Ему слава и держава во веки веков. Аминь "(1 Пет. 5,10-11).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru