Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2003/04 г.

«...Ликуют Ангели иси на Небеси, и радуются челокецы днесь, играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа» (Стихира на литии)

Этими словами праздничного песнопения Святая Церковь призывает нас присоединиться к торжеству святых Ангелов, которые прославляют на Небесах Родившегося от Пресвятой Девы Марии Христа Жизнодавца. На протяжении вот уже двух тысячелетий звучит радостная ангельская песнь: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2,14). Свершилось событие, которого ждало и жило этим ожиданием человечество, начиная от Адама. Сам Бог, Творец, пришел на землю, чтобы восстановить божественную правду и открыть человеку путь к вечной и благодатной жизни. Бог принимает человеческую природу. Творец снисходит к творению. Божественное Откровение приоткрывает тайну Боговоплощения — это безграничная любовь Божия к падшему человек}', которая не ищет своего, но, ради другого, жертвует собою. Апостол любви Иоанн Богослов в своем Первом послании пишет: "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него" (1 Ин. 4, 9).

Христос Спаситель принес на землю любовь. И когда окружавшие Его поняли, что Он требует отречься от себя, победить свой эгоизм, себялюбие, то не приняли этой любви и предали Того, Кто ради них претерпел крестную смерть. Но  Божественная Любовь опять восторжествовала, она победила человеческую жестокость и стала источником нашего освобождения от греха. В этом состоит тайна домостроительства нашего искупления. Мы спасены Христовым Рождеством, Его страданиями и Воскресением. Поэтому наши сердца должны быть преисполнены благодарности нашему Творцу и Искупителю за Его божественное истощание и безграничную любовь.

Подчеркивая величие и значимость события Рождества Христова, Святая Церковь призывает каждою из нас прославить Родившегося Богомладенца Христа. Вместе с тем, она напоминает нам и о том, что мы должны встретить Его в яслях нашего сердца: "Христос раждается — славите, Христос с Небес — срящите". Но Он может войти только в чистое сердце, свободное от эгоизма, жестокости и лжи. Чистое сердце будет нашим лучшим даром Родившемуся Богомладенцу, станет драгоценнее даров, принесенных волхвами к яслям Спасителя. Совершая празднование Рождеегва Христова, мы часто, к сожалению, больше внимания обращаем на внешнюю сторону празднования, забывая о внутренней, мало заботимся о нашем духовно-нравственном состоянии, забывая очищать свою совесть в Таинстве Покаяния и соединяться с Господом в Таинстве Евхаристии, не понуждаем себя упражняться в чтении Слова Божия и совершать дела милосердия. Потому так и нестабильна наша сегодняшняя жизнь, потому так несовершенно наше общество. Нам необходимо помнить одну простую истину: “Без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15, 5), — сказал Господь.

Даже какие-то временные успехи не могут принести нам настоящей радости и удовлетворения. Должно постоянно веста борьбу с плохим, созидать доброе, проводить жизнь, достойную человека, носящего в себе образ и подобие Божие. В этом залог человеческого счастья.

Рождество Христово положило начало новому отсчету времени. Мы с благодарностью Богу прощаемся с 2003 годом и с надеждой на Него вступаем в новый 2004 год. Прошлый год был ознаменован для Украинской Православной Церкви многими важными событиями. Наш стольный град Киев и Киево-Печерскую Лавру посетила стопа святого апостола Андрея Первозванного, прибывшая со Святой Горы Афон, были освящены кафедральные соборы в Кривом Роге, Луганске, множество новых храмов в других городах и селах, открыто много новых монастырей. Вместе со своим народом мы отметили 60-летний юбилей освобождения нашей столицы — г. Киева — от фашистских захватчиков. Отрадным явлением в нашей церковной жизни есть факт возвращения многих приходов из расколов в лоно нашей канонической Украинской Православной Церкви. С любовью принимая наших братьев и сестер, оказавшихся по разным причинам за спасительной оградой Церкви, мы молимся Господу о даровании единства нашей Святой Церкви, чтобы уврачевались расколы и разделения. Призываем всех, от кого это зависит, сохранять тот хрупкий мир, которым мы сегодня пользуемся.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, дорогая молодежь, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием. Пусть Вифлеемская звезда сияет для каждого из нас, освещая жизненный путь и все наши дела. Нас ради Родившийся Христос Спаситель да благословит Украину, нашу Святую Церковь и наш благочестивый народ Своим миром, радостью и благополучием.

 

Церковные Таинства

—    Само по себе имя (как набор звуков или букв) никоим образом не может влиять на судьбу человека. Наша судьба зависит исключительно от того, какую жизнь мы ведем. Также можно вспомнить народную мудрость: "Не имя красит человека, а человек имя".
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Реализация идеи клонирования человека встретила горячий протест со стороны большинства людей во всем мире, и не только христиан. Клонирование человека, как показывает опыт, может стать для общества разрушительным фактором. Еще в большей степени, чем другие репродуктивные технологии, клонирование манипулирует понятием человеческой личности и, в конечном итоге, ведет к ее полному обесцениванию.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru