Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2003/04 г.

«...Ликуют Ангели иси на Небеси, и радуются челокецы днесь, играет же вся тварь Рождшагося ради в Вифлееме Спаса Господа» (Стихира на литии)

Этими словами праздничного песнопения Святая Церковь призывает нас присоединиться к торжеству святых Ангелов, которые прославляют на Небесах Родившегося от Пресвятой Девы Марии Христа Жизнодавца. На протяжении вот уже двух тысячелетий звучит радостная ангельская песнь: "Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение" (Лк. 2,14). Свершилось событие, которого ждало и жило этим ожиданием человечество, начиная от Адама. Сам Бог, Творец, пришел на землю, чтобы восстановить божественную правду и открыть человеку путь к вечной и благодатной жизни. Бог принимает человеческую природу. Творец снисходит к творению. Божественное Откровение приоткрывает тайну Боговоплощения — это безграничная любовь Божия к падшему человек}', которая не ищет своего, но, ради другого, жертвует собою. Апостол любви Иоанн Богослов в своем Первом послании пишет: "Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него" (1 Ин. 4, 9).

Христос Спаситель принес на землю любовь. И когда окружавшие Его поняли, что Он требует отречься от себя, победить свой эгоизм, себялюбие, то не приняли этой любви и предали Того, Кто ради них претерпел крестную смерть. Но  Божественная Любовь опять восторжествовала, она победила человеческую жестокость и стала источником нашего освобождения от греха. В этом состоит тайна домостроительства нашего искупления. Мы спасены Христовым Рождеством, Его страданиями и Воскресением. Поэтому наши сердца должны быть преисполнены благодарности нашему Творцу и Искупителю за Его божественное истощание и безграничную любовь.

Подчеркивая величие и значимость события Рождества Христова, Святая Церковь призывает каждою из нас прославить Родившегося Богомладенца Христа. Вместе с тем, она напоминает нам и о том, что мы должны встретить Его в яслях нашего сердца: "Христос раждается — славите, Христос с Небес — срящите". Но Он может войти только в чистое сердце, свободное от эгоизма, жестокости и лжи. Чистое сердце будет нашим лучшим даром Родившемуся Богомладенцу, станет драгоценнее даров, принесенных волхвами к яслям Спасителя. Совершая празднование Рождеегва Христова, мы часто, к сожалению, больше внимания обращаем на внешнюю сторону празднования, забывая о внутренней, мало заботимся о нашем духовно-нравственном состоянии, забывая очищать свою совесть в Таинстве Покаяния и соединяться с Господом в Таинстве Евхаристии, не понуждаем себя упражняться в чтении Слова Божия и совершать дела милосердия. Потому так и нестабильна наша сегодняшняя жизнь, потому так несовершенно наше общество. Нам необходимо помнить одну простую истину: “Без Меня не можете делать ничего” (Ин. 15, 5), — сказал Господь.

Даже какие-то временные успехи не могут принести нам настоящей радости и удовлетворения. Должно постоянно веста борьбу с плохим, созидать доброе, проводить жизнь, достойную человека, носящего в себе образ и подобие Божие. В этом залог человеческого счастья.

Рождество Христово положило начало новому отсчету времени. Мы с благодарностью Богу прощаемся с 2003 годом и с надеждой на Него вступаем в новый 2004 год. Прошлый год был ознаменован для Украинской Православной Церкви многими важными событиями. Наш стольный град Киев и Киево-Печерскую Лавру посетила стопа святого апостола Андрея Первозванного, прибывшая со Святой Горы Афон, были освящены кафедральные соборы в Кривом Роге, Луганске, множество новых храмов в других городах и селах, открыто много новых монастырей. Вместе со своим народом мы отметили 60-летний юбилей освобождения нашей столицы — г. Киева — от фашистских захватчиков. Отрадным явлением в нашей церковной жизни есть факт возвращения многих приходов из расколов в лоно нашей канонической Украинской Православной Церкви. С любовью принимая наших братьев и сестер, оказавшихся по разным причинам за спасительной оградой Церкви, мы молимся Господу о даровании единства нашей Святой Церкви, чтобы уврачевались расколы и разделения. Призываем всех, от кого это зависит, сохранять тот хрупкий мир, которым мы сегодня пользуемся.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, дорогая молодежь, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием. Пусть Вифлеемская звезда сияет для каждого из нас, освещая жизненный путь и все наши дела. Нас ради Родившийся Христос Спаситель да благословит Украину, нашу Святую Церковь и наш благочестивый народ Своим миром, радостью и благополучием.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru