Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2002/03 г.

«...Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2, 14).

Эти слова Ангелов, которые передает нам через Святое Евангелие апостол Лука, переносят нас в Вифлеемскую пещеру, к яслям Родившегося Сына Божия, и напоминают нам о величественном событии, которое совершилось ради нашего спасения. Оно разделило историю человечества на два периода: ветхозаветный и новозаветный. Рождество Сына Божия - это исторический факт, благодаря которому перед нами открываются врата Рая. И каждый, кто прилагает усилия, укрепляемый благодатью Божией, может войти в них и стать наследником вечной жизни. "Доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф. 11, 12), - учит нас Священное Писание.

Рождество Христово - это начало нового общения Бога и человека, начало единения Неба и земли. Это единение стало возможным только благодаря тайне Боговоплощения. Бог стал одним из нас, принимая в единство Своей Ипостаси человеческую природу. С этого момента, когда истинный Бог стал истинным человеком, каждый человек, живущий на земле, получил возможность стать богом по благодати, в этом и заключается его предназначение, для этого он был создан Творцом. Именно тот мир, который снизошел на землю в момент Воплощения Второго Лица Святой Троицы, Божественную славу, мудрость и всемогущество восхваляют Ангелы на Небесах.

Каждый человек, зная об этом, должен созидать духовный мир в своей душе, в своем сердце. Заповедью о любви Христос Спаситель упразднил ветхозаветный принцип взаимоотношений между людьми "око за око и зуб за зуб". Но в нашем секуляризированном мире продолжает действовать этот ветхозаветный закон. Испорченной грехом человеческой природе ближе закон мести, нежели воздаяние добром за зло. Отвергнув закон Божественной любви, человечество продолжает находиться во мраке. Это является причиной того, что в мире господствуют насилие, обман, зависть, ненависть, убийства, терроризм, войны. На наших глазах проливается кровь, ни во что ставится человеческая жизнь. Многие трагические события последнего времени явственно свидетельствуют о том, в какую страшную бездну греха и беззакония ввергает себя человечество, продолжая жить по этому ветхозаветному принципу. И никакие самые современные технические средства защиты и нападения не смогут победить господствующее в мире зло, если человек не обратится к Богу, к исполнению Его заповедей, в основе которых лежит заповедь о любви.

В страшном круговороте человеческих страстей, грехов и пороков особая миссия лежит на последователях Христовых. Христиане призваны к тому, чтобы разорвать эти путы греха. История сохранила нам примеры исповедничества христиан первых веков и новейшего времени. Они бесстрашно шли на мучения и смерть за Христа, этим побеждали гонителей и приводили многих к Богу.

И сегодня, по призыву Господа нашего Иисуса Христа, мы должны побеждать власть диавола в этом мире нашей молитвой, верой, смирением, терпением и любовью. Празднуя Рождество, мы должны исполниться миром Христовым и, выйдя из храма, нести его всему миру. Если в наших сердцах воцарится любовь, то через нас мир Христов восторжествует в наших семьях, в нашем обществе и во всем мире. Мы должны учить этому наших детей, нашу молодежь. Святой апостол Павел призывает каждого из нас "...облечься в любовь, которая есть совокупность совершенства". И да владычествует в сердцах наших мир Божий, к которому мы и призваны в одном теле: (Кол. 3, 14-15).

Переживая великую радость Рождества Христова, мы в чистоте сердца благодарим Бога за прошедший год Его благости. 2002 год был юбилейным. Всей церковной полнотой мы отпраздновали 10-летие исторического Харьковского Архиерейского Собора. Торжества еще раз подтвердили правильность избранного пути, которым сегодня идет наша Святая Церковь, исполняя свою священную миссию. Они засвидетельствовали единство епископата, духовенства и верующих. Присутствие на них Президента и других государственных мужей показало нашу общую заботу о благе всего народа, Святой Церкви и Государства. Мы с надеждой смотрим в будущее и молимся Господу, чтобы Он помог решить нам проблемы, которые сегодня еще стоят перед Церковью. Мы ожидаем принятия нового, с учетом интересов верующих, Закона о свободе совести, реализации Указа Президента о возвращении Церкви конфискованного у нее имущества, преподавания в школах Закона Божьего, разрешения на введение в Вооруженных силах пастырской деятельности. От своевременного решения этих проблем зависит укрепление духовно-нравственного климата в нашем обществе.

С такими мыслями и надеждами мы вступаем в 2003 год. Пусть Родившийся Богомладенец Христос благословит наш боголюбивый народ, Святую Церковь, нашу Украину миром, единством, благополучием, счастьем и благоденствием.
Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, молодежь, братья и сестры, верные чада Украинской Православной Церкви и отпавшие от церковного единства, сердечно поздравляю вас с радостным праздником Рождества Христова и Новолетием! Пусть радость о Рождестве Спасителя мира наполняет ваши души, обымет нас единством общения, очистит наши сердца и соделает их алтарем Самого Господа. Богомладенец Христос да сохранит вас в добром здравии ":для вашего успеха и радости в вере" (Флп. 1, 25).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru