Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2001/02 г.

«... Возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк.2,10-11).

С такой радостной вестью обратился Ангел Божий к пастухам, возвещая им о пришествии в мир Христа, Сына Божия. Праздник Рождества - это праздник великой радости и духовного ликования, это торжество всей Вселенной, встречающей утро спасения, дивное явление миру Богомладенца Христа. Он, безгрешный Искупитель, пришел в мир, чтобы рассеять мрак греха в падшем человеке. "К чему праотцы столь сильно стремились, что пророки предвозвещали и праведные желали видеть, то сегодня совершилось", - возглашает преподобный Ефрем Сирин. В лице Рождшегося Своего Сына примирился Небесный Отец с изнемогшим от вражды родом человеческим.

В ветхозаветных сумерках люди могли только прозревать всемогущество и правосудие Божие, но лишь таинство Рождества явило перед нами Божественную Любовь. Как же дорог человек Господу, если ради него Сын Божий возлег в  убогой пещере, среди бессловесных животных, если Он пришел испить за нас всю горечь человеческих страданий. Христос Спаситель принес нам освобождение от древней клятвы, которую навлек на себя человек изменой и непослушанием своему Создателю. Любовью Господней был искуплен позор людского грехопадения, Всевышний простил заблудших и вновь зовет их к Себе в Царство добра и света. Ныне земля и небеса ликуют, празднуя примирение, усыновление человека своему Творцу.

Весть о Рождестве Младенца Иисуса для каждого верующего становится неиссякаемым источником душевного мира, любви и вечной жизни. Святой священномученик Владимир, Митрополит Киевский, говорит: "Радости Рождества Христова никогда не стареют для нас, а мы не делаемся слишком старыми для них. Даже стоящий на краю гроба старец, подобно старцу Симеону, приходит в восторг, когда воспоминает о своем Спасителе".

Сквозь века, сквозь тысячелетия неугасимым светом радости озаряет наши сердца Вифлеемская звезда - рассветная звезда нашего спасения. В Вифлеемской пещере просиял Человеколюбивый Творец, Чьею волей создана и существует Вселенная. В   хрупкое тело оделся Владыка мира, на славу Которого не могут взирать даже Херувимы и Серафимы.

Чего ждет от нас Божественный Младенец? Ни жертв, ни подарков не нужно Ему. Ибо что могут люди принести Владыке всего и всех. Сын Божий нарекся именем Иисус, что значит Спаситель. Одного желает и ожидает Он от нас - нашего спасения. Он готов одарить нас счастьем Небесным, лишь бы мы следовали Его спасительному Завету. Образ Христа Искупителя - это то чистейшее зеркало, в которое должен смотреться каждый человек, чтобы стать достойным своего высшего предназначения. Мы станем блаженны, войдем в Царство Божие и увидим Небесного Отца, если сбережем на земле свое величайшее сокровище - чистоту сердца. Только тем, кто чист сердцем, открывается Господь. Как говорит святитель Григорий Неокесарийский: "Бог воспринял человеческое тело, чтобы человек стал способен вместить в себя Его Дух". И каждый из нас должен быть достойным вместилищем Святого Духа. Мы призваны к святости, и это главное предназначение каждого человека, живущего на земле.

Милосердный Господь сошел на землю не устрашать Своим величием, а привлекать к Себе сердца. За трогательным образом Младенца Иисуса таилась всепобеждающая сила Господня. Этой кажущейся слабостью Божественной Любви, осеняющей весь земной путь Спасителя, было сметено коварство сынов погибели, разрушено царство диавола. Эту непобедимую победу, Божественный мир души среди земных испытаний, даровал Господь роду христианскому, даровал Святой Своей Церкви.
Празднуя Рождество Христово и Новолетие, мы, верные чада канонической Украинской Православной Церкви, возносим наши сердечные молитвы благодарения нашему Господу и Спасителю за те великие знамения Его Божественной Любви, которые Он явил нам в прошлом году. Минувший 2001 год был для нашей Церкви сколь сложным, столь и благословенным.

Мы сегодня с радостью вспоминаем поистине историческое событие для нашей Церкви и нашего боголюбивого верующего народа - прибытие в Киев, в Святую Лавру, честной главы святого апостола Андрея Первозванного. Первый ученик Христов прибыл к нам в начале нового тысячелетия, чтобы еще раз напомнить нам о Христе, Его учении, благословить наш народ на новые духовные подвиги, укрепить в испытаниях.

В прошлом году отметила свой 950-летний юбилей наша великая национальная святыня - Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Празднование этого юбилея имело поистине Всеправославный, вселенский характер. Разделить нашу радость к нам прибыли представители всех Поместных Православных Церквей. Своим присутствием на торжествах и участием в совершении Божественной литургии в праздник Успения Пресвятой Богородицы в Лавре они подчеркнули единство нашей канонической Украинской Православной Церкви со Вселенским Православием. И мы только сожалеем о тех наших православных братьях и сестрах, которые коварством и обманом были вовлечены в расколы и были лишены возможности участвовать в этом Всеправославном торжестве. Но мы молимся о них, чтобы Господь помог им вернуться в лоно Матери Церкви и обрести благословенное единство. Мать Церковь ждет своих заблудших чад, наши сердца открыты навстречу вам, возлюбленные во Христе единоверные братия наши.

Вместе со своим народом наша Церковь отметила знаменательную дату - 10-ю годовщину независимости Украинского государства. В наших молитвах, которые мы возно-сили в этот день, мы испрашивали у Господа нашему народу мира, благополучия, процветания, скорейшего решения стоящих проблем, а нашим правителям - сил, мудрости, взвешенности и терпения. 10 лет назад Украина избрала независимый путь развития. Это наша общая родная земля, ради процветания которой каждый из нас должен трудиться усердно и добросовестно.

Прошлый год был юбилейным и для нашей Киевской Духовной Академии, которая отметила 300-летие своего существования, и для Зимненской женской обители на Волыни, которой исполнилось 1000 лет. Эти славные юбилеи вселяют в нас надежду и уверенность в том, что и в будущем Господь не оставит нашу Святую Церковь Своей милостью, поможет ей и далее успешно совершать свою спасительную миссию.

Наступивший 2002 год так же юбилейный для нашей Церкви. Исполняется 10-я годовщина исторического Харьковского Собора, который стал важнейшей вехой в новейшей истории нашей Церкви. Его историческое значение заключается в том, что он помог нашей Церкви в сложных политических условиях найти правильный, канонический путь жизни и деятельности, свойственный ее природе, и оградить верующих от волков в овечьих шкурах, расхищающих стадо Божие. Юбилей Харьковского Собора - это еще одна возможность осмыслить нашу церковную историю и дивное действие в ней Промысла Божия.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием.
Да просветит Воплотившийся Христос Спаситель всех нас светом Божественного Разума, да утвердит веру нашу. Пусть эта вера будет нашей силой во всяких жизненных испытаниях, нашей путеводной звездой от земли к Богу, к светлым сияющим вершинам вечной радости и жизни с Богом в Царствии Небесном.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru