Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2010 г.

Пасха! Господня Пасха!.. Она у нас праздников праздник и торжество торжеств — столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит  звезды! Свт. Григорий Богослов

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне — братия и сестры!


В этот день, по нашему древнему, но не стареющему христианскому обычаю, приветствую вас радостным — “Христос Воскресе”!

Божией милостью мы достигли светлого дня Пасхи! С того самого момента, когда ученики Господни возвестили миру о Воскресении Спасителя нашего Иисуса Христа, вся жизнь Церкви исполнена непреходящей радости — Христос воскрес из мертвых, и смерть побеждена!

По выражению святителя Мелитона Сардийского, Иисус Христос — “начало неизъяснимое и конец непостижимый”, Альфа и Омега жизни всего мира в целом и каждого человека в отдельности, ибо Им сотворена вселенная, Им содеяно спасение, и Он грядет судить живых и мертвых.

До времени Воплощения, Страданий и славного Воскресения Христова человечество, осознавая неизбежность смерти, свыклось с ней и, более того, как говорит пророк Исаия, заключило с ней союз (Ис. 28: 15). Не желая противиться греху, человечество покорилось ему.

Но в избранниках Божиих жила вера в избавление от тотальной власти смерти, эта вера вселяла надежду, вдохновляла на праведную жизнь, придавала смысл человеческому бытию. И в определенное Богом время (Рим. 5: 6) Господь наш Иисус Христос воплотился, умер за нас и воскрес, оправдав упование праведников. Для всего человечества началась жизнь, свободная от смерти. Отныне болезни, страдания и смерть не обладают безраздельной властью, не повергают в ужас, не вселяют в нас чувство безысходности, известное ветхозаветному человеку. И нам не нужно заключать союз со смертью, потому что грех побеждается верой, а смерть в Боге ведет к Воскресению с Ним.

Пасхальная радость христиан обретает свою полноту в надежде на личное воскресение из мертвых, которое Церковь провозглашает в словах Символа веры: “Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века”.

Христос — Первенец из умерших, и придет время, когда в Нем все оживут (1 Кор. 15: 22)!

Истина эта столь значима, что без нее все теряет смысл, все обесценивается, на всем — печать отчаяния и уныния. “Если нет воскресения, то нет и Бога, нет Промысла”, — говорит преподобный Иоанн Дамаскин (“Точное изложение православной веры”, 4.27).

Возлюбленные, Воскресение Христово принесло обновление миру; и мы с вами должны уже сейчас, в этой земной жизни, осуществлять данную нам благодатную возможность совершенствовать и преображать его.

Мы не можем не заметить того, что мир, который лежит во зле (1 Ин. 5: 19), стал с еще большим упорством отвергать христианские ценности, что под лозунгом гуманности и свободы происходит вытеснение христианских начал из общественной жизни. Чудовищная рекламная индустрия непрерывно работает на то, чтобы сделать грех красочным, ярким, привлекательным, желанным. Для многих порок в своем разнообразном проявлении становится смыслом жизни. Стремясь к нему, люди готовы жертвовать многим, в том числе и своей совестью. Соревнование в достижении лжеблаг порождает разделение во всех сферах человеческой жизни; между людьми растет отчуждение, которого не должно быть, ибо это противоречит Божественному замыслу о человеке и духу евангельской любви.

Но Церковь Христова, подражая своему Главе — Господу нашему Иисусу Христу, противостоит этому разделению и призывает всех к единству (Еф. 4: 3). Ни политические, ни экономические, ни национальные, ни какие-либо другие интересы не должны ставиться выше нашего единения со Христом и во Христе. При этом следует помнить, что единство не должно достигаться уступками греху и соглашательством с ним, противоречащими принципам евангельской Истины, но созидаться на фундаменте единой веры, единого духа (1 Кор. 1: 10). Пусть во всем руководит нами Любовь, Которая распялась за нас и воскресла!

Евангелие — Благая весть о Воскресшем Христе — будет проповедано, как говорит Священное Писание, “по всей вселенной, во свидетельство всем народам” (Мф. 24: 14). Носителями же этой проповеди являются все благочестиво верующие христиане. Не правильно думать, что Слово о Боге должны нести лишь священники или богословы. Где бы человек ни трудился, будь он врачом, учителем, военным, политиком, рабочим у станка, крестьянином в поле, поваром, студентом или журналистом, если он считает себя христианином — он ответствен перед Богом и перед людьми не только за свои труды, но и за то, как будут воспринимать Церковь те, кто еще не пришел к вере, не определился в своем духовном выборе. А лучшая проповедь — это наша жизнь, исполненная духа мира и терпения, стремления к любви и правде.

Украинский народ сегодня переживает непростые времена. Экономические и политические потрясения привели к тому, что многие разуверились в справедливости, ожесточились, переполнены злорадством и жаждой мести. Многие замкнулись в себе, стали безразличными к нуждам других. Но разве возможно в таком расположении духа созидать, строить жизнь? Разве возможно зло побеждать злом? “Нет, — говорит святой апостол Павел. — Не будь побежден злом, но побеждай зло добром!” (см.: Рим. 12: 21). Но где взять силы, спросите вы, для исполнения заповедей Спасителя? Ответ ясен: Тот, Который призывает нас к совершенному добру, Тот и подает необходимые для этого силы. Только бы мы сами захотели не только быть слушателями Слова Христова, но и делателями, не пассивными наблюдателями или суесловными критиками, но творческими соработниками Христа и Его святых. Мы должны просить у Бога сил, “насущного хлеба”, и не бояться отдавать данные нам Богом дары друг другу. Пусть каждый задумается над тем, что он может сделать, чтобы облегчить жизнь ближнего, чтобы мир стал добрее. Будем добросовестнее и ответственнее, будем усерднее и трудолюбивее, откажемся от лжи, отвергнем ссоры и клевету, будем внимательнее к нуждам других, будем милосердны и сострадательны. И пусть во всем этом нам поможет Воскресший Христос Спаситель!

В этот светлый день, “егоже сотвори Господь” (Пс. 117: 24), дорогие братия и сестры, выразим нашу пасхальную радость благодарением Богу за Его любовь к нам, Его богатые милости и щедроты! Пусть эту радость прочувствуют все, слышащие слова пасхального приветствия:

“Христос Воскресе!” — “Воистину Воскресе!”.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru