Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2009 г.

Христос воскрес, и уже не умирает, смерть Им более не обладает. Рим. 6: 9
Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе архипастыри, досточтимые пастыри, честное во Христе монашество, боголюбивые миряне — братья и сестры!

В день Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа мы сердечно приветствуем каждую боголюбивую христианскую душу радостным лобзанием мира! Христос воскрес из мертвых, и Его Гроб с этого момента стал источником жизни.

Тот, в чьих руках власть над жизнью и смертью, не имеющий порока и греха, принял от людей поношения и проклятия и умер на кресте, чтобы искупить род человеческий от греха, проклятия и смерти. “Во Христе,— говорит святой Амвросий Медиоланский,— воскрес мир — человечество, в Нем воскресли небеса, в Нем воскресла земля”. Жертвой Христовой истреблена сама причина наших несчастий — грех, и воссоздан в человеке образ Божий. И более того, Спаситель мира соделал нас участниками славы Божией, усыновив Ему человека, некогда отвергшагося любви Отчей. Поэтому Христос для всех верующих в Него становится Начальником жизни (Деян. 3: 15), Начальником умерших (1 Кор. 15: 20), Новым Адамом, приводящим в жизнь вечную (1 Кор. 15: 22).

С Воскресением Христовым воскресла на земле святая истина и посрамилась всякая ложь. Долгим и томительным было время ветхозаветного ожидания пришествия Спасителя. Но когда, наконец, пришел в этот мир Господь — Сама Истина, мир Его не познал. Пришел к своим, и свои не приняли Его (Ин. 1: 10–11). Над Истиной надругались, предали мукам и пригвоздили ко кресту. Но воскрес Христос, а с Ним — вся правда и добродетель. Воскрес Христос — и положил начало новой жизни, начало новому человеку. Воскресение Христово является настолько важным событием, что святой апостол Павел указывает на него, как на критерий истинности всего христианского учения: “Если Христос не воскрес, то тщетна проповедь наша, тщетна и вера” (1 Кор. 15: 14).

Неизреченная любовь Отца Небесного к роду человеческому принесла в жертву во искупление человечества от власти смерти Единородного Своего Сына, Который положил начало воскресению всех нас для вечной жизни и нескончаемой радости в обителях Отца Небесного. Святитель Иоанн Златоуст в огласительном слове на Пасху восклицает: “Пусть никто не страшится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Задержанный смертью, Он попрал ее. Сойдя во ад, пленил ад и огорчил его… Христос Воскрес, и нет ни одного мертвого во гробе…”. Смерть перестала быть безысходностью: для верующих во Христа она стала упокоением от земных трудов и переходом в иной мир — мир света, добра и радости. Слова Господа о том, что каждый верующий в Него “не умрет вовек”, являются залогом предстоящего нашего воскресения во плоти, которое, благодаря Воскресению Христову, совершенно естественно и реально. И уже здесь, на земле, мы имеем возможность приобщиться этому бессмертию, ибо каждый, кто с трепетом и верой причащается Тела и Крови Христовых в Таинстве Евхаристии, является частицей Его Божественной природы и наследником благ будущего века.

С Воскресением Спасителя уже не странником и пришельцем входит человек в Горний мир, но, как говорит нам святой апостол Павел, мы “уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу” (Еф. 2: 19). По стопам Воскресения нашего Доброго Пастыря войдем и мы в дивные чертоги Света Невечернего, как смиренные овцы Его духовного стада.

В наше непростое время, когда кажется, что зло и грех снова побеждают добро и свет, когда грех преподносится как нечто законное и естественное для человека, утвердимся верой в Воскресшего Господа. Ибо в самом Воскресении — неисчерпаемый источник вечного радования, святой надежды и силы нашей христианской жизни. Смирившийся, даже до смерти, но Воскресший Христос Победитель вдохновляет и укрепляет нас на жизненном пути. Господь ожидает от нас, чтобы мы сделали свою земную жизнь временем приуготовления себя к вечному бытию, чтобы мы отверглись суеты и пороков. К этому призывает нас и апостол: “…время уже коротко, так что… покупающие должны быть как не приобретающие, и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего” (1 Кор. 7: 29–32). Потому будем трудиться над созиданием духовных благ, мира Христова в своих душах, в своих семьях, будем возрастать в любви к ближним, сохраняя себя в чистоте и смирении.

В этот лучезарный праздник Христа Воскресшего, в день, принесший спасение миру, когда взошло светозарное Солнце Правды и все вокруг преисполнилось радости и веселья, “в сей день, егоже сотвори Господь”, победно возгласим: “Христос Воскресе! Воистину Воскресе!” Будем радоваться со всем миром, видимым и невидимым, “Христос, бо воста — веселие вечное”!

Да подаст нам Господь мир и радость, да сохранит Воскресший Церковь Свою Святую от всякого злаго обстояния. Пусть никакая скорбь и тревога не омрачает и не умаляет нашей радости о Воскресшем Спасителе мира!

“О Пасха велия и священнейшая, Христе, о Мудросте, и Слове Божий, и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего!”. Аминь.
Воистину Воскресе Христос!
 

Комментарии  

 
0 #1 Олег 15.04.2012 23:27
Воистину Воскресе Христос! Что к этому добавить?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru