Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2008 г.

«Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению» (Из богослужения в день праздника Святой Пасхи)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Такими вдохновенными словами Святая Матерь-Церковь призывает всех нас, милостью Божией прошедших поприще Великого поста, вкусить радость Светлейшего и Всерадостнейшего праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Светлое Воскресение Христово, по слову блаженного Исихия Иерусалимского, «есть благовествование радости, ибо Господь воскрес... Сегодня, благодаря Воскресшему, Рай отверст, человек спасается и Христу поклонение воздастся, ибо Он, поправ смерть... восшел на Небеса как Победоносный Царь, как Прсславный Повелитель...».

«Мужайтесь: Я победил мир», — сказал ученикам Воскресший Спаситель (Ин. 16: 33). Движимый величайшей и безграничной любовью к Своему творению, Сын Божий снизшел на землю, вочеловечился, взял на Себя грехи мира, пострадал и умер Крестной смерсмертью за нас, за грехи наши, и «воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4: 25). Воскресший Господь стал новым Родоначальником людей, новым Адамом искупленного Им рода человеческого.

Воскресение Христово ознаменовало торжество жизни над смертью. Во Христе как истинном Боге, Спасителе и Господе каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. В этом и состоит победа Христа над смертью. В свете Воскресения Христова смерть человека — это не прекращение бытия, не бесследное исчезновение из мира, это переход в иное состояние. Именно такую радостную уверенность в вечной жизни во Христе и со Христом дает нам Воскресение Христово (Ин. 3: 16). С особенной силой звучат для нас богодухновенные слова святителя Иоанна Златоуста: «Кто способен глубоко усвоить мысль о Воскресении, будет ли бояться смерти, станет ли страшиться чего-нибудь другого?».

Наша задача — всем сердцем принять Того, Кто пришел спасти нас. Мы призваны, чтобы быть достойными великого, милосердного дела Господня — спасения рода человеческого. Сегодня мы молимся, да отверзутся сердца наши к принятию света Евангельского, света Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Светоносный праздник Воскресения Христова — это праздник примирения и объединения всех нас в Господе и Спасителе нашем. К нам обратцен призыв апостола Павла: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4: 31-32). Скорбя и болезнуя сердцем о наших братьях и сестрах, пребывающих сегодня вне спасительного церковного единства и потому не могущих вкусить полноты пасхальной радости, мы возносим нашу сугубую молитву о том, чтобы благодать Воскресшего Господа, примирившего Небо и землю, стала источником мира, искреннего взаимопонимания, терпимости, истинного братства, созидания и единения. Глубоко убежден, что наше общество, наш боголюбивый народ нуждаются в том, чтобы все мы в единстве и согласии свидетельствовали перед миром о том, что воистину Христос воскрес!

Возлюбленные! Не будем забывать о том, что, посещая в эти Светлые дни православные храмы, участвуя в праздничных богослужениях, мы приносим Воскресшему из мертвых Христу дар нашей любви, приносим нашу радость о Воскресении и сострадание крестному подвиг) Спасителя, приносим поклонение Ему как Царю и Богу. Как сказано в богослужении Святой Пасхи, «вчера спогревохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера: Сам мя спрослави Спасе, во Царствиии Твоем» (из канона пасхальной заугрени). Но и то нужно помнить, что все наши дары не будут иметь ценности, если мы сами не соделаемся всем для Христа. Это значит, что нужно иметь живую веру в
Нею и в Его Воскресение, пребывать в верности Его учению, хранимому и преподаваемому Святой Православной Церковью, неукоснительно следовать воле Божией, ревностно выполнять свои повседневные обязанности, самоотверженно трудиться для блага ближних, вносить молитвой и трудом посильный вклад в дела милосердия, нести свой крест, данный от Бога, с терпением, смирением и преданнос тью Божественному Промыслу.

В наше непростое и ответственное время имеется немало возможностей для православного свидетельства — в больницах, тюрьмах, домах престарелых и других местах, где нуждаются в нашей помощи. По дела милосердия, совершаемые во славу Божию и для спасения людей, только тогда будут успешны, когда мы во веем будем являть образ истинных учеников Христовых. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, — сказал Господь, — если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13 : 35).

К сожалению, нашу пасхальную радость несколько омрачает сегодня то, что в церковную жизнь проникают нецерковные элементы. Навязываемое извне разномыслие между духовенством и народом никак нельзя считать нормальным явлением в жизни Православной Церкви. Происходящие отсюда смута и недоверие печалью отзываются в нашем сердце. Призываем не поддаваться влиянию неправославных сил, чтобы не вступить на путь зыбкий и заведомо ложный. Спешим напомнить о великом Грехе, в каковой впадают вносящие дух разделения в Церковь, которая еегь неделимое на части Тело Христово — «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1: 23). Напоминаем, что в Церкви Христовой «иных
Бог поставил... во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями...» (1 Кор. 12: 28). Не все апостолы, не все пророки и не все учители. «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо...», — говорит апостол Павел (I Кор. 12: 11).

В эти светозарные пасхальные дни мы. будучи «сынами воскресения» (Лк. 20: 36), вместе с апостолом Павлом свидетельствуем, что знаем, в Кого уверовали в «Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление» (2 Тим. 1: 10). Господь, в Которого мы веруем и на Которого уповаем, да научит нас тому, что подобает христианину творить для прославления Его Всссвятого имени и от чего воздерживаться, дабы просветился ум наш пасхальным светом Воскресения.

Возлюбленные о I осподе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, брагья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Великим и Светлым Праздником Воскресения Христова! Тридневно воссиявший из Живоносною Гроба Господь наш Иисус Христос, Источник жизни и бессмертия, да ниспошлет вам Свои великие и богатые милости и да сподобит чистым сердцем прославлять Ею славное и спасительное Воскресение. Аминь.

Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!

 

Церковные Таинства

—    Крещение — установленное Самим Господом Иисусом Христом Таинство, в котором верующему при трехкратном погружении в воду с призывом Бога Отца, Сына и Святого Духа невидимо подаются Дары Святого Духа, освобождающие его от первородного греха и возрождающие для духовной жизни, по словам Спасителя: "Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие" (Ин. 3, 5).

Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    А какие аргументы могут быть против? Если это не создает препятствий в духовной жизни христианина, то, конечно, можно. Если же из этого делается своеобразный культ, который полностью поглощает все силы человека, так что не остается времени на молитву, то, безусловно, такие занятия спортом бесполезны.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru