Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2008 г.

«Приидите, вси вернии, поклонимся святому Христову Воскресению» (Из богослужения в день праздника Святой Пасхи)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Такими вдохновенными словами Святая Матерь-Церковь призывает всех нас, милостью Божией прошедших поприще Великого поста, вкусить радость Светлейшего и Всерадостнейшего праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Светлое Воскресение Христово, по слову блаженного Исихия Иерусалимского, «есть благовествование радости, ибо Господь воскрес... Сегодня, благодаря Воскресшему, Рай отверст, человек спасается и Христу поклонение воздастся, ибо Он, поправ смерть... восшел на Небеса как Победоносный Царь, как Прсславный Повелитель...».

«Мужайтесь: Я победил мир», — сказал ученикам Воскресший Спаситель (Ин. 16: 33). Движимый величайшей и безграничной любовью к Своему творению, Сын Божий снизшел на землю, вочеловечился, взял на Себя грехи мира, пострадал и умер Крестной смерсмертью за нас, за грехи наши, и «воскрес для оправдания нашего» (Рим. 4: 25). Воскресший Господь стал новым Родоначальником людей, новым Адамом искупленного Им рода человеческого.

Воскресение Христово ознаменовало торжество жизни над смертью. Во Христе как истинном Боге, Спасителе и Господе каждый из нас обрел возможность собственного воскресения. В этом и состоит победа Христа над смертью. В свете Воскресения Христова смерть человека — это не прекращение бытия, не бесследное исчезновение из мира, это переход в иное состояние. Именно такую радостную уверенность в вечной жизни во Христе и со Христом дает нам Воскресение Христово (Ин. 3: 16). С особенной силой звучат для нас богодухновенные слова святителя Иоанна Златоуста: «Кто способен глубоко усвоить мысль о Воскресении, будет ли бояться смерти, станет ли страшиться чего-нибудь другого?».

Наша задача — всем сердцем принять Того, Кто пришел спасти нас. Мы призваны, чтобы быть достойными великого, милосердного дела Господня — спасения рода человеческого. Сегодня мы молимся, да отверзутся сердца наши к принятию света Евангельского, света Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Светоносный праздник Воскресения Христова — это праздник примирения и объединения всех нас в Господе и Спасителе нашем. К нам обратцен призыв апостола Павла: «Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4: 31-32). Скорбя и болезнуя сердцем о наших братьях и сестрах, пребывающих сегодня вне спасительного церковного единства и потому не могущих вкусить полноты пасхальной радости, мы возносим нашу сугубую молитву о том, чтобы благодать Воскресшего Господа, примирившего Небо и землю, стала источником мира, искреннего взаимопонимания, терпимости, истинного братства, созидания и единения. Глубоко убежден, что наше общество, наш боголюбивый народ нуждаются в том, чтобы все мы в единстве и согласии свидетельствовали перед миром о том, что воистину Христос воскрес!

Возлюбленные! Не будем забывать о том, что, посещая в эти Светлые дни православные храмы, участвуя в праздничных богослужениях, мы приносим Воскресшему из мертвых Христу дар нашей любви, приносим нашу радость о Воскресении и сострадание крестному подвиг) Спасителя, приносим поклонение Ему как Царю и Богу. Как сказано в богослужении Святой Пасхи, «вчера спогревохся Тебе, Христе, совостаю днесь воскресшу Тебе, сраспинахся Тебе вчера: Сам мя спрослави Спасе, во Царствиии Твоем» (из канона пасхальной заугрени). Но и то нужно помнить, что все наши дары не будут иметь ценности, если мы сами не соделаемся всем для Христа. Это значит, что нужно иметь живую веру в
Нею и в Его Воскресение, пребывать в верности Его учению, хранимому и преподаваемому Святой Православной Церковью, неукоснительно следовать воле Божией, ревностно выполнять свои повседневные обязанности, самоотверженно трудиться для блага ближних, вносить молитвой и трудом посильный вклад в дела милосердия, нести свой крест, данный от Бога, с терпением, смирением и преданнос тью Божественному Промыслу.

В наше непростое и ответственное время имеется немало возможностей для православного свидетельства — в больницах, тюрьмах, домах престарелых и других местах, где нуждаются в нашей помощи. По дела милосердия, совершаемые во славу Божию и для спасения людей, только тогда будут успешны, когда мы во веем будем являть образ истинных учеников Христовых. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, — сказал Господь, — если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13 : 35).

К сожалению, нашу пасхальную радость несколько омрачает сегодня то, что в церковную жизнь проникают нецерковные элементы. Навязываемое извне разномыслие между духовенством и народом никак нельзя считать нормальным явлением в жизни Православной Церкви. Происходящие отсюда смута и недоверие печалью отзываются в нашем сердце. Призываем не поддаваться влиянию неправославных сил, чтобы не вступить на путь зыбкий и заведомо ложный. Спешим напомнить о великом Грехе, в каковой впадают вносящие дух разделения в Церковь, которая еегь неделимое на части Тело Христово — «полнота Наполняющего все во всем» (Еф. 1: 23). Напоминаем, что в Церкви Христовой «иных
Бог поставил... во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями...» (1 Кор. 12: 28). Не все апостолы, не все пророки и не все учители. «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо...», — говорит апостол Павел (I Кор. 12: 11).

В эти светозарные пасхальные дни мы. будучи «сынами воскресения» (Лк. 20: 36), вместе с апостолом Павлом свидетельствуем, что знаем, в Кого уверовали в «Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь и нетление» (2 Тим. 1: 10). Господь, в Которого мы веруем и на Которого уповаем, да научит нас тому, что подобает христианину творить для прославления Его Всссвятого имени и от чего воздерживаться, дабы просветился ум наш пасхальным светом Воскресения.

Возлюбленные о I осподе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, брагья и сестры! Сердечно поздравляю вас с Великим и Светлым Праздником Воскресения Христова! Тридневно воссиявший из Живоносною Гроба Господь наш Иисус Христос, Источник жизни и бессмертия, да ниспошлет вам Свои великие и богатые милости и да сподобит чистым сердцем прославлять Ею славное и спасительное Воскресение. Аминь.

Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru