Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2007 г.

Крест претерпевый, и смерть упразднивый, и воскресый из мертвых, умири нашу жизнь, Господи, яко един Всесилен (Стихира на хвалитех утрени в Неделю Святой Пасхи).


Боговозлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестное духовенство, иноки и инокини, братия и сестры во Христе — верные и преданные чада Украинской Православной Церкви! Сердечно приветствую вас всех жизнеутверждающим:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих кратких словах — свет нашей веры, радость нашей надежды, крепость нашей любви. Нет праздника более радостного, чем Светлое Христово Воскресение. Святая Церковь именует его “праздников праздник и торжество из торжеств”, ибо Пасха не только воспоминание самого значимого в истории мира события — она обращена прежде всего в век грядущий. Пасха является преддверием славы, о которой молил Отца Небесного Христос в Первосвященнической молитве (Ин. 17, 1–26), Небесного Иерусалима, сходящего с неба на землю, по пророческому видению: “Светися, светися, новый Иерусалиме, слава бо Господня на тебе возсия” (Канон утрени в Неделю Святой Пасхи, песнь 9, ирмос.). Пасха Христова — жизнь вечная в боговедении и богообщении. Она есть правда, мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17).

Мысль о смерти всегда ужасала человека. Ее неизбежность приводила род людской к отчаянию. Но теперь не нужно скорбеть и не следует страшиться. Христос Спаситель Своею смертью победил нашу смерть: “Смертию смерть поправ”, — и Его Воскресение стало верным залогом воскресения каждого из нас. Для верующего человека смерть не является абсолютным исчезновением, смерть — только прекращение нашей земной жизни. Она не прерывает жизни бессмертной души, а лишь переносит ее в иную сферу бытия — в бесконечную. Нетленный и Бессмертный в единство Своей Ипостаси воспринял “тлением и смертию мое естество, ято бывшее” (Канон молебный Божией Матери, песнь 6). Тленное человеческое естество получило прививку нетления, и начался процесс всецелого оздоровления человека. Притупилось жало смерти. Тление побеждено, ибо дано противоядие болезни тления. Победа Христа над смертью положила начало восстановлению искупленного Им человечества. Святой апостол Павел пишет: “Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших... Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут” (1 Кор. 15, 20, 22).

Поэтому сегодня с таким восторгом ликует святитель Иоанн Златоуст: “Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?.. Воскресе Христос, и жизнь жительствует!.. Никтоже да рыдает... Никтоже да плачет... Никтоже да убоится смерти... Вси насладитеся пира веры, вси восприимите богатство благости” (Слово во святый и светоносный день преславного и спасительного Христа Бога нашего Воскресения).

Велика радость для всей Вселенной в эти светоносные дни. Радуются прежде всего те, кто во Христе Иисусе живет не по плоти, но по духу (Рим. 8, 1–13) и стремится к святости и благочестию; кто прощает оскорбившему, не клевещет, не осуждает другого, протягивает братскую руку помощи своему ближнему. Истинно радуется тот, кто твердо верит, что смерть и врата ада разрушены Воскресением Христовым, что он в определенное Богом время также воскреснет, и ожидает этой великой милости Божией. Радость о Воскресшем Господе обнаруживается и у тех, кто с усердием посещает храм Божий. Ведь именно в храме спасительная радость Воскресения постоянно проявляется в святом Таинстве Евхаристии, в величественном богослужении, общей соборной молитве, в священных обрядах Церкви.

К пасхальной радости призываются все: как верующие, так и те, кто только у порога переоценки жизненных ориентиров. Жертва Христова принесена за всех, и каждый, кто получил от Творца земную жизнь, сегодня приглашается войти в радость Господа своего. Главное — услышать глас Господень и не отмахнуться от приглашения на Божественный пир любви. Спасение человека зависит теперь только от его желания и решимости, ибо зло и грех побеждены, небо отверсто, нам дана всесильная благодать Божия — души наши уже не тонут в бурном море мирских забот, печалей и тревог.

Дорогие Преосвященные архипастыри, боголюбивые священнослужители, монашествующие и верные нашей Украинской Православной Церкви! Вновь и вновь поздравляем вас со светлым праздником Пасхи Христовой. Пусть Воскресший Спаситель мира укрепит ваши силы в стоянии за правду и истину и дарует мужество “сохранять единство духа в союзе мира” (Еф. 4, 3).

Наши особые пасхальные приветствия направляем к властям и воинству богохранимого украинского государства. Ведь именно они Богом призваны заботиться о процветании нашего народа и его защите. Именно с властьимущих спросится о каждом материнском стоне, о каждой слезе детей, как рожденных, так и тех, кто был насильно лишен возможности увидеть этот прекрасный мир, о скорби и укоре в глазах обделенных бабушек и дедушек, которые всю свою жизнь трудились для Отечества и будущих поколений. Общая молитва наша да укрепит их и поможет им.

Свет Христова Воскресения да озарит сердца всех наших соотечественников, изгоняя дух разобщения и раздоров, а Православная Церковь, верная святым канонам, всегда будет молиться и духовно взращивать истинных сынов Царства Божия и преданных патриотов земного Отечества.

В эту пасхальную ночь мы обращаемся к юношеству, чьи таланты только расцветают, и к тем, кто из-за преклонных лет или по болезни не может быть в храме Божием. Искренне желаем молодости умудряться, а старости — здоровья и терпения набираться, “дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию” (2 Кор. 4, 15).

Оживимся, братия и сестры, настоящим торжеством, обнимем друг друга. Ненавидящим нас простим все ради Воскресшего и будем едиными устами и единым сердцем воспевать: “Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!”

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru