Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2005 г.

"Христос воскресе, смерть поправый и мертвыя воздвигнувый, людие, веселитеся" (припев 9-й песни Пасхального канона).

Христос Воскресе!

Преисполненные духовной радости, мы снова, по милости Божисй, прославляем Воскресшего из мертвых Христа Жизнодавца. Эта радость наполняет Небо и землю, видимый и невидимый мир, сердца и души верующих во Христа. Святитель Иоанн Златоуст так изображает полноту этой радости: “Ныне веселятся Ангелы, радуются Архангелы, Херувимы и Серафимы, торжественно празднуя с нами исполненный света праздник — Воскресение Христово" ("Слово на Пасху"). Воистину этот Праздник выходит за пределы видимого мира. Он приобретает трансцендентальное значение и является основанием жизни Церкви Христовой. Не случайно святой апостол Павел с такой убедительностью пишет коринфским христианам: "А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша"(1 Кор. 15, 14).

Христос воистину Воскрес! Чтобы уверить Своих учеников в Своем Воскресении. Он неоднократно являлся им, давал осязать Свои раны, беседовал с ними, вкушал пищу. Святой апостол Петр в своем послании свидетельствует: "Ибо мы возвестили вам ему и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия " ( 2 Пет. 1,16). Благую весть о Воскресении Христовом святые апостолы проповедали всему миру.

Поэтому и мы ныне торжествуем и вместе с Церковью Небесной прославляем Воскресшего Христа Спасителя:"Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити "(Воскресная стихира).

Воскресение Христово является величайшим чудом в истории мира. Своим Воскресением Господь наш Иисус Христос положил начало всеобщему воскресению. Святой апостол Павел свидетельствует: "Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут " (1 Кор. 15, 20-22). Эту истину святые отцы запечатлели в Никео-Цареградском Символе веры: “Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века”.

Воскресший Христос вернул нам все, чего мы лишились через грехопадение наших прародителей, разрушил средостение между Богом и людьми, открыл нам врата Рая, даровал нам возможность именовать себя детьми Божиими. Поэтому Святая Церковь с таким духовным подъемом восклицает: " Сен День, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь" (Стихира Пасхи).

Пасхальная радость помогает нам забыть о трудностях жизни, наших скорбях и проблемах. Жизнь движется своим путем и, пережив пасхальную радость, мы опять возвращаемся к нашей действительности, часто исполненной зла, ненависти,
подозрительности, вражды среди людей, неверия и нищеты. Каждый верующий во Христа в той или иной мерс испытывает воздействие зла. Такое положение вещей вносит дисгармонию во взаимоотношения человека с Богом, ближними и самим собой. Отсутствие веры и христианской любви являются причинами упадка духовности в обществе, социально-политических потрясений и обострения проблем.

В наше неспокойное время я призываю вас, возлюбленные чада церковные, хранить "...единство духа в союзе мира (Еф. 4. 3), чтобы никакие превратности жизни не смогли поколебать церковного единства и нашей верности Святой Матери Церкви. Берегите чистоту нашей Православной веры — веры святых равноапостольных Ольги и Владимира, преподобных Антония и Феодосия Печерских, святых священномучеников Макария и Владимира, митрополитов Киевских. Законной
преемницей этой святой веры является наша каноническая Украинская Православная Церковь.

Сегодня в иерковно-обществснной жизни искусственно создаются проблемы, которые вызывают смущение и недоумение ь сердцах верующих. Отношение к этим проблемам выражено в двух обращениях, которые были приняты Священным Синодом нашей Церкви, состоявшимся 9 марта сего года. Мы призываем вас, преосвященные архипастыри, пастыри, отцы, братья и сестры хранить мир, церковное единство, иметь друг ко другу христианскую любовь, молиться за процветание и благополучие нашей родной украинской земли и трудиться на ее благо.

Вместе с тем мы обращаемся к нашим братьям и сестрам, находящимся вне единства со Вселенским Православием, с готовностью вести диалог для преодоления разделения. Но диалог этот должен быть основан на строгом соблюдении церковных правил и законов. В противном случае он будет обречен на неуспех. Нами должны руководить не амбиции и эгоизм, а забота о единсгве и чистоте украинского Православия.

В сложных обстоятельствах нашей действительности Воскресение Христово должно стать для нас источником сил в борьбе со злом, источником оптимизма и духовной радости. Эта радость способна оживить холодные сердца, исполнить их
надеждой, верой и любовью.

В эти радостные пасхальные дни наш народ вместе с другими народами отмечает великий юбилей — 60-летие Победы и Великой Отечественной войне. С благодарностью Всещедрому Богу мы воссылаем свои молитвы за дарованную победу, которая досталась нам дорогой ценой. Мы молимся об упокоении тех. кто погиб на полях сражений, скончался от ран, не дожил до этого великого юбилея. Пусть Господь упокоит их души в Своих Небесных селениях. Вместе с тем наш низкий поклон и благодарность тем ветеранам, которые сегодня с нами. Пусть Господь укрепит ваши силы, чтобы вы еще долгие годы были живыми свидетелями этой великой Победы. Необходимо, чтобы эту страницу нашей истории хорошо знало и помнило молодое поколение.

Возлюбленные во Христе архипастыри, пастыри, честное монашество, дети и молодежь, братия и сестры! Поздравляю вас с величайшим праздником Пасхи Христовой. Пусть Воскресение Христово вдохновит вас на подвиг чистоты и правды, на подвиг труда ради вечной радости в Боге здесь, на земле, и в невечернсм дне Царствия Божия. Аминь.

Воистину воскресе Христос!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru