Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2004 г.

«...Не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен». (Мк. 16, 6).

Христос Воскресе!

В этих словах содержится смысл нашей веры, ими мы свидетельствуем о том, во что верим. Они являются фундаментом, на котором созидается жизнь христианина, Новозаветной Церкви и всего мира. Воскресение Христово, Пасха Господня - это праздников Праздник и Торжество из торжеств. Святая Церковь в духовной радости и ликовании восклицает: "Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь".

В подвигах поста и молитвы мы провели дни Святой Четыредесятницы и в эту пасхальную ночь становимся участниками духовного пира радости. Жены-мироносицы, пришедшие рано утром в первый день недели помазать тело Иисуса, нашли гроб пустым. Их страх и недоумение развеял Ангел, возвестивший им: "Он воскрес, Его нет здесь" (Мк.16,6). Радостную весть о Воскресении Христовом жены-мироносицы принесли апостолам, и с этого момента она стала главным предметом апостольской проповеди и миссии Церкви Христовой. Поэтому не случайно святой апостол Павел с такой силой напоминает коринфским христианам: "А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор.15,14). Но Христос Воскрес - и торжествует жизнь, Христос - Воскрес и смерть побеждена, Христос Воскрес - и нам дарована вечная жизнь. Поэтому сердце каждого верующего преисполнено духовной радости. И эта радость дает нам силы преодолевать трудности нашего земного бытия, является источником надежды на вечную жизнь со Христом.

В эту неповторимую пасхальную ночь в храмы приходят верующие, чтобы вместе объединиться вокруг Воскресшего Господа. Осознавая свое единение с Ним и друг с другом, они выражают свою радость вечно живым приветствием "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!". Пасха Христова - это дар Божественной любви, который мы должны нести в мир и свидетельствовать об истине Воскресения. Это священная миссия каждого христианина, всей Церкви Христовой.

После Своего славного Воскресения Христос Спаситель явился апостолам и они стали глашатаями истины Воскресения Христова и запечатлели верность этой истине своей мученической смертью. Следуя их примеру, многие поколения христиан как древнего, так и нового времени умирали за Христа с твердой верой в будущее воскресение для вечной жизни с Ним. Своей проповедью и силой веры они бросили вызов миру и победили его. Это воодушевляет и каждого из нас нести свой жизненный крест, не страшиться трудностей и искушений, памятуя слова Христа Спасителя: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20). Он с нами в радости и скорби, в здоровье и болезни, в успехах и неудачах. Он наполняет Собою все, живет на земле и в душах верующих людей. Он шествует с нами по жизненному пути, как некогда шествовал с двумя учениками по дороге в Эммаус. За каждой Божественной литургией Он познается нами в преломлении Хлеба.

Задача каждого человека, живущего на земле, познать Бога, познать Его святую волю, Его учение и сообразовать свою жизнь так, чтобы она была проповедью истины Воскресения Христова. Его жизнь должна оправдывать высокое звание христианина. В наше секулярное время свидетельство о Христе - подвиг. Но без этого подвига невозможно торжество правды и истины в этом мире. Мы являемся соработниками Божиими на Его ниве и от нашей жизненной позиции зависит состояние духовного климата  в нашем сердце, в нашем обществе и государстве. Вера в Господа Иисуса Христа, в Его Воскресение должна пронизывать все стороны жизни и деятельности человека. Она является движущей силой, обновляющей человеческое естество и все мироздание. Источник этой веры - Воскресший Христос Спаситель, от Него и с Его помощью научимся любить Бога, Святую Церковь, наше Отечество и друг друга. Таким образом мы внесем в этот страждущий мир единство любви и мира.

Возлюбленные во Христе Преосвященные архипастыри и пастыри, честные иноки и инокини, молодежь, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю Вас с великим и светлым праздником Пасхи Христовой! Воскресший из мертвых Христос Жизнодавец да укрепит каждого из Вас в вере и любви, пошлет Свою всесильную помощь, старым и больным даст крепость и силы, вдовам и сиротам будет отрадой и утешением, семьям пошлет мир и согласие, молодежи и детям чистоту и целомудрие.

В единой вере в Воскресшего Спасителя, едиными устами и единым сердцем вместе с Ангелами воспоем радостную песнь: "Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити".

Воистину Воскресе Христос!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru