Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2003 г.

«...Днесь всякая тварь веселится м радуется: яко Христос воскресе и ад пленися». (припев 9-й песни пасхального канона).

Христос Воскресе!

Преисполненные духовной радости и ликования, в эту святую ночь мы возносим благодарение Богу, сподобившему нас еще раз прикоснуться к тайне Воскресения Христова. До скончания века это величайшее чудо будет волновать души и сердца людей, ищущих Бога, верующих в Него и имеющих надежду быть с Ним в вечности.

На протяжении всей истории человечества одни жили с надеждой стать Его свидетелями, другие стали свидетелями Воскресения Спасителя и передали эту истину грядущим поколениям. С верой в Него многие поколения христиан совершали свой жизненный путь, совершали подвиги поста и молитвы, терпели скорби и страдания, принимали смерть, будучи уверенными в том, что воскреснут со Христом. Вера в Воскресение Христово вселяла в них надежду на собственное воскресение. Поэтом)' не удивительно, что святой апостол Павел проповедь о Воскресшем Христе считал главной задачей своей миссии. Не случайно святые апостолы и Святая Церковь на Воскресении Христовом, как на краеугольном камне, полагают свое основание, и учение, и жизнь.

Апостолы проповедовали о том, что слышали от Бога, что видели своими глазами и осязали руками. Воскресший Спаситель на протяжении сорока дней являлся им, чтобы убедить их в истинности Своего Воскресения. Апостол Петр, обращаясь к Иерусалимской общине, говорит: "...Начальника жизни убили. Сего Бог воскресил из мертвых, чему мы свидетели" (Деян. 3. 15).  И он засвидетельствовал истину своей проповеди мученической кончиной, как и другие апостолы. Их проповедь, их кровь стали основанием Церкви Христовой. И ныне каждый христианин исповедует свою веру во Христа, "распятаго же за ны при Понтийстем Пилате, и страдаша, н погребенна. И воскресшаго в третий день по Писанием..." (Символ веры).

Без Воскресшего Христа нет христианства, нет спасения, наша временная земная жизнь теряет всякий смысл. "Утверждение веры в Воскресение Христово есть дело великой важности для христианина. Главная сила христианства состоит в том. чтобы признать Господа Иисуса Христа Спасителем мира,"— говорит святитель Феофан Затворник. Именно поэтому Святая Церковь так торжественно и радостно празднует Пасху Христову, называя ее "праздником праздников" и "торжеством из торжеств".

"Христос Иисус умер, но и воскрес (Рим. 8. 34), и все верующие в Него стали наследниками и участниками безграничной любви Святой Троицы. Своим Воскресением Спаситель победил смерть, победил дьявола, даровал бессмертие
человеческой природе. Воскресение Христово наполнило мир радостью и даровало человеку все, что может даровать неизреченная Божия Любовь.

Воскресение Христово сделало пас Его наследниками и соработниками в деле спасения мира. Христос Спаситель — наш Бог и Отец. Поэтому Пасха Христова — это праздник Веры. Надежды и Любви. "День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа — основание мира, разрушение смерти, поражение дьявола", — научает преподобный Ефрем Сирии.

Каждый раз Воскресение Христово напоминает нам об истинной цели нашего земного странствования, наполняет нашу жизнь смыслом и вселяет уверенность в будущем. Это так необходимо для нас в наше непростое время, с его трудностями и проблемами. К кому нам идти и где искать истины? Истина одна — это Господь наш Иисус Христос. "Я есмь путь, и истина, и жизнь" (Ин. 14, 6), — сказал Спаситель. Эти слова Господа дают нашей душе. нашему сердцу мир и успокоение. Как бы нам трудно ни было, мы должны помнить, что Он с нами, что непреложным осталось Его обетование: "...и се. Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 20). Христос Спаситель, Своим Воскресением победивший смерть, помогает и нам побеждать все трудности и невзгоды нашей земной жизни.

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, дорогая молодежь, братья и сестры! Поздравляю Вас с праздником Пасхи Христовой. Пусть пасхальная радость будет для нас источником духовных и телесных сил, обогатит наши души и сердца духовными дарами для благочестивой христианской жизни, для служения Богу, Его Святой Церкви, нашему благочестивому народу и для личного спасения.

Пусть пасхальная радость найдет тех, кто в эти дни лишен возможности быть в храме, — больных, одиноких, находящихся в заключении, людей пожилого возраста. Это праздник для всех, без различия социального и материального положения. Христос Воскрес для всех нас, для всего человечества.

"...Радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны. — и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13, 11).

Воистину Воскресе Христос!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru