Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2002 г.

«...Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго». (Тропарь 7-й песни Пасхального канона)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Пасхальную ночь Ангел Божий благовестил женам-мироносицам: "...Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен" (Мк. 16, 6). Своей крестной смертью и славным Воскресением Христос Спаситель явил миру и человечеству истинное чудо, явил славу Своего Божества. Тем самым Он проложил путь к воскресению всякому человеку. Воскресение Христово наполняет нашу жизнь смыслом, утверждает нашу надежду. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", - говорит святой апостол Павел (1 Кор. 15, 14).

Светлое Христово Воскресение, Пасха, - это не просто один из праздников, не просто воспоминание некогда совершившегося события - это нечто большее, имеющее сверхъестественное измерение. Две тысячи лет назад из гроба воссияла новая жизнь, которая дарована всем верующим во Христа. Она дается нам в момент нашего крещения, когда, по слову апостола Павла, "...мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы как Христос Воскрес из мертвых, славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим. 6, 4). Каждый верующий получает дар этой новой жизни, а также благодатную помощь жить в нем. Этот дар изменяет наше отношение к окружающей нас действительности и даже к самой смерти. Своей собственной смертью и Воскресением Христос изменил природу смерти. Отныне она не является бессмысленной безысходностью, отныне она стала переходом к вечности, к Царствию Божию. Самую страшную трагедию человечества Спаситель изменил в окончательную победу. Своей смертью Он победил смерть. "Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскрес Христос и ты низвержен!.." (Святитель Иоанн Златоуст. "Слово на Пасху".)
Размышляя о величии любви Божией к человеку, в глубоком смирении нашего сердца мы исповедуем нашу веру в это величайшее чудо, которое дало нам надежду на вечную жизнь. Благодаря этому чуду так возвышенно и торжественно звучит вечно живое пасхальное приветствие: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!"

Для каждого из нас праздник Пасхи Христовой является основанием нашей веры, победой добра над злом, истины над ложью, жизни над смертью. В мятущемся мире эта вера помогает нам преодолевать жизненные невзгоды и испытания, вселяет в наши души оптимизм. Вера в Воскресение Христово не только свидетельствует о существовании загробной жизни, но и напоминает нам о воздаянии, о том, что каждый из нас должен будет дать ответ о прожитой  здесь, на земле, жизни. Воскресение Христово напоминает нам и об ответственности перед Богом, нашими ближними и перед самим собой. Это значит, что мы должны свою земную жизнь соразмерять с Евангелием, с учением Христовым, потому что только добродетельная жизнь является залогом нашего воскресения и общения с Богом в вечности. Человек не в состоянии лишь своими собственными силами бороться с грехом и вести добродетельную жизнь. Необходима помощь свыше, благодать, которая даруется нам через Церковь.

Вот уже более тысячи лет наша Святая каноническая Украинская Православная Церковь, благовествуя о Воскресении Христовом, освящает и обновляет наш верующий народ через церковные таинства. Исполняя свою священную и ответственную миссию, она с верой и надеждой смотрит в будущее, ведя всех верующих во Христа ко спасению. Будучи всегда преданной Христу и Его учению, она никогда не отступала и не отступит от единства со Святой Вселенской Православной Церковью. Никакие превратности судьбы не смогут поколебать ее в стоянии в Святом Православии. Эту истину подтвердил Харьковский Собор 1992 года, десятилетний юбилей которого мы будем праздновать в эти пасхальные дни. Это ли не благоволение Божие к нашей Церкви, что юбилей будет отмечаться в пасхальный период, когда Церковь воспевает победную песнь Воскресения. Призываю всех Вас, возлюбленные о Господе, вознести свои благодарственные молитвы, приложить свои усилия к тому, чтобы юбилей стал нашим общецерковным праздником, чтобы его значение должным образом повлияло на нашу жизнь, утвердило нашу веру, укрепило нашу любовь, обновило нашу надежду. Харьковский Собор наметил путь нашей Церкви в постоянно изменяющихся политических и социальных условиях, и этим путем она неуклонно шествует вперед, ведя свою паству ко спасению. Этот путь тернист и нелегок, но его освещает Солнце Правды -Воскресший Христос Спаситель. Он несет нам радость бытия и спасения, мир, любовь и согласие, а главное - уверенность в окончательном торжестве правды.

Сердечно поздравляю Вас, возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры, с великим праздником Пасхи Христовой. От всей души желаю Вам радости, которая обновляет наши духовные и телесные силы, необходимые для нравственного совершенствования, для укрепления христианской любви, для созидательного труда на благо нашего земного отечества и во славу Божию.

Воистину Воскресе Христос!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru