Пасхальное послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины ВЛАДИМИРА архипастырям, пастырям, монашеству и всем верным чадам Украинской Православной Церкви, 2002 г.

«...Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго». (Тропарь 7-й песни Пасхального канона)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В Пасхальную ночь Ангел Божий благовестил женам-мироносицам: "...Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен" (Мк. 16, 6). Своей крестной смертью и славным Воскресением Христос Спаситель явил миру и человечеству истинное чудо, явил славу Своего Божества. Тем самым Он проложил путь к воскресению всякому человеку. Воскресение Христово наполняет нашу жизнь смыслом, утверждает нашу надежду. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", - говорит святой апостол Павел (1 Кор. 15, 14).

Светлое Христово Воскресение, Пасха, - это не просто один из праздников, не просто воспоминание некогда совершившегося события - это нечто большее, имеющее сверхъестественное измерение. Две тысячи лет назад из гроба воссияла новая жизнь, которая дарована всем верующим во Христа. Она дается нам в момент нашего крещения, когда, по слову апостола Павла, "...мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы как Христос Воскрес из мертвых, славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни" (Рим. 6, 4). Каждый верующий получает дар этой новой жизни, а также благодатную помощь жить в нем. Этот дар изменяет наше отношение к окружающей нас действительности и даже к самой смерти. Своей собственной смертью и Воскресением Христос изменил природу смерти. Отныне она не является бессмысленной безысходностью, отныне она стала переходом к вечности, к Царствию Божию. Самую страшную трагедию человечества Спаситель изменил в окончательную победу. Своей смертью Он победил смерть. "Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа? Воскрес Христос и ты низвержен!.." (Святитель Иоанн Златоуст. "Слово на Пасху".)
Размышляя о величии любви Божией к человеку, в глубоком смирении нашего сердца мы исповедуем нашу веру в это величайшее чудо, которое дало нам надежду на вечную жизнь. Благодаря этому чуду так возвышенно и торжественно звучит вечно живое пасхальное приветствие: "Христос Воскресе!" - "Воистину Воскресе!"

Для каждого из нас праздник Пасхи Христовой является основанием нашей веры, победой добра над злом, истины над ложью, жизни над смертью. В мятущемся мире эта вера помогает нам преодолевать жизненные невзгоды и испытания, вселяет в наши души оптимизм. Вера в Воскресение Христово не только свидетельствует о существовании загробной жизни, но и напоминает нам о воздаянии, о том, что каждый из нас должен будет дать ответ о прожитой  здесь, на земле, жизни. Воскресение Христово напоминает нам и об ответственности перед Богом, нашими ближними и перед самим собой. Это значит, что мы должны свою земную жизнь соразмерять с Евангелием, с учением Христовым, потому что только добродетельная жизнь является залогом нашего воскресения и общения с Богом в вечности. Человек не в состоянии лишь своими собственными силами бороться с грехом и вести добродетельную жизнь. Необходима помощь свыше, благодать, которая даруется нам через Церковь.

Вот уже более тысячи лет наша Святая каноническая Украинская Православная Церковь, благовествуя о Воскресении Христовом, освящает и обновляет наш верующий народ через церковные таинства. Исполняя свою священную и ответственную миссию, она с верой и надеждой смотрит в будущее, ведя всех верующих во Христа ко спасению. Будучи всегда преданной Христу и Его учению, она никогда не отступала и не отступит от единства со Святой Вселенской Православной Церковью. Никакие превратности судьбы не смогут поколебать ее в стоянии в Святом Православии. Эту истину подтвердил Харьковский Собор 1992 года, десятилетний юбилей которого мы будем праздновать в эти пасхальные дни. Это ли не благоволение Божие к нашей Церкви, что юбилей будет отмечаться в пасхальный период, когда Церковь воспевает победную песнь Воскресения. Призываю всех Вас, возлюбленные о Господе, вознести свои благодарственные молитвы, приложить свои усилия к тому, чтобы юбилей стал нашим общецерковным праздником, чтобы его значение должным образом повлияло на нашу жизнь, утвердило нашу веру, укрепило нашу любовь, обновило нашу надежду. Харьковский Собор наметил путь нашей Церкви в постоянно изменяющихся политических и социальных условиях, и этим путем она неуклонно шествует вперед, ведя свою паству ко спасению. Этот путь тернист и нелегок, но его освещает Солнце Правды -Воскресший Христос Спаситель. Он несет нам радость бытия и спасения, мир, любовь и согласие, а главное - уверенность в окончательном торжестве правды.

Сердечно поздравляю Вас, возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, пастыри, честное монашество, дорогие братья и сестры, с великим праздником Пасхи Христовой. От всей души желаю Вам радости, которая обновляет наши духовные и телесные силы, необходимые для нравственного совершенствования, для укрепления христианской любви, для созидательного труда на благо нашего земного отечества и во славу Божию.

Воистину Воскресе Христос!
 

Церковные Таинства

— Традиционно епитимию, то есть духовное послушание после Покаяния для преодоления греха, на человека налагает священник. Он видит, какая именно должна быть епитимия. Если человек духовно зрелый, он получает одно послушание, если начинающий в вере — другое.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

— Время откровенной антирелигиозной и антицерковной пропаганды, к счастью, миновало. Но, конечно, хотелось бы, чтобы авторы школьных программ и учебников учитывали мировоззренческую позицию и пожелания православных верующих — значительной части граждан Украины.
Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru