Святитель Митрополит Максим 1283-1305

Святитель Максим по происхождению был грек, прибыл на Русь, которая приходила в упадок под татарским игом, в сане Митрополита в 1283 году.

Святитель пожелал остановиться в Киеве и восстановить кафедру митрополитов, но от грабительских набегов татар город опустел. Митрополит Максим направился в Брянск, а оттуда поехал в Суздаль. Во время путешествия городами Южной Руси на Волыни святителя встречал игумен Ратского монастыря святитель Петр - будущий преемник Митрополита.

В 1983 году ездил в Орду, которая требовала чтобы и митрополиты, подобно Князьям, являлись в нее для утверждения на местах.

В 1295 году во Владимире Святитель свел из архиерейской кафедры епископа Иакова и назначил епископа Симона. В это трудное время Великокняжеский престол находился то во Владимире, то в Переяславле, то в Твери.

Побаиваясь оскорбить южных русских князей своим переселением на север, Святитель в горячих молитвах обращался к Божьей Матери и был удостоен знамения от Пресвятой Богородицы, Которая указала на Владимир-на-Клязме как на место его пребывания. В первую же ночь по приезде во Владимир святителю Максиму явилась в легком сне в чудном свете Божия Матерь, держа за руку Предвечного Младенца, со словами: «Рабе Мой Максиме! Добре сотвори, яко пришел еси посетити град Мой! — и, подав ему омофор, сказала: — Приими сей омофор и паси во граде Моем словесные овцы». Когда святитель очнулся, в руке его был омофор. Этот чудесный омофор долго хранился в особом золотом ковчеге, но в 1410 г., во время татарского нашествия, он исчез. В память этого случая была написана по приказанию святителя Максимовская икона Божией Матери. На ней изображен святитель, стоящий на коленях и приемлющий омофор из рук Божией Матери. С 1299 году Митрополит Максим жил во Владимире, а в следующем году поставил епископом в Новгород святого Феоктиста.

В 1301 году Митрополит Максим прибыл в Константинополь на Патриарший Собор, где, по воле Святителя, Сарайский епископ Феогност предложил для рассмотрения вопроса о потребностях Русской Церкви. Заботясь об укреплениях Русых, что находилась тогда в неволе, Святитель убеждал Московского Князя Юрия Даниловича примириться с тверским князем Михаилом Ярославичем и не советовал Юрию ехать в Орду для получения Великокняжеского престола. В 1304 году святитель во Владимире благословил на Великокняжеский престол святого благоверного князя Тверского Михаила Ярославича.

Подавая всем пример высокодуховной жизни, Митрополит Максим постоянно заботился о духовном росте своей паствы. Да, Святитель ввел правило о постах, назначив, кроме Великого поста, Апостольский, Успенский и Рождественский посты. Особенной заботой Святого Митрополита было утверждение законного брака на Руси.

Отошел ко Господу Святитель 6 декабря 1305 года. Тело его было похоронено в Успенском Владимирском соборе. Местное почитание его началось тотчас же, а потом стало повсеместным. Нетление мощей его обнаружилось в XIX в., во время ремонта Владимирского собора. Память его празднуется 6 декабря в день преставления, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых

 

Церковные Таинства

—    Грех заключается не только в отдельных поступках человека, он является постоянной болезнью, которая не дает человеку принимать дар Божией благодати, лишает его источника истинной жизни. Для искоренения таких грехов, как гордость или эгоизм, необходимо усиленное внимание к себе, борьба с грешными помыслами и горькое сожаление о своих ошибках.
Подробнее ...

Вопросы и ответы

—    Сама постановка вопроса несколько некорректна. Поневоле напрашивается встречный вопрос — а какую вообще игру можно назвать православной? Футбол нельзя порицать только на том основании, что это вид спорта. Тем более, что это явление мирового значения, спорт номер один в мире.

Подробнее ...

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru