Святитель Митрополит Максим 1283-1305

Святитель Максим по происхождению был грек, прибыл на Русь, которая приходила в упадок под татарским игом, в сане Митрополита в 1283 году.

Святитель пожелал остановиться в Киеве и восстановить кафедру митрополитов, но от грабительских набегов татар город опустел. Митрополит Максим направился в Брянск, а оттуда поехал в Суздаль. Во время путешествия городами Южной Руси на Волыни святителя встречал игумен Ратского монастыря святитель Петр - будущий преемник Митрополита.

В 1983 году ездил в Орду, которая требовала чтобы и митрополиты, подобно Князьям, являлись в нее для утверждения на местах.

В 1295 году во Владимире Святитель свел из архиерейской кафедры епископа Иакова и назначил епископа Симона. В это трудное время Великокняжеский престол находился то во Владимире, то в Переяславле, то в Твери.

Побаиваясь оскорбить южных русских князей своим переселением на север, Святитель в горячих молитвах обращался к Божьей Матери и был удостоен знамения от Пресвятой Богородицы, Которая указала на Владимир-на-Клязме как на место его пребывания. В первую же ночь по приезде во Владимир святителю Максиму явилась в легком сне в чудном свете Божия Матерь, держа за руку Предвечного Младенца, со словами: «Рабе Мой Максиме! Добре сотвори, яко пришел еси посетити град Мой! — и, подав ему омофор, сказала: — Приими сей омофор и паси во граде Моем словесные овцы». Когда святитель очнулся, в руке его был омофор. Этот чудесный омофор долго хранился в особом золотом ковчеге, но в 1410 г., во время татарского нашествия, он исчез. В память этого случая была написана по приказанию святителя Максимовская икона Божией Матери. На ней изображен святитель, стоящий на коленях и приемлющий омофор из рук Божией Матери. С 1299 году Митрополит Максим жил во Владимире, а в следующем году поставил епископом в Новгород святого Феоктиста.

В 1301 году Митрополит Максим прибыл в Константинополь на Патриарший Собор, где, по воле Святителя, Сарайский епископ Феогност предложил для рассмотрения вопроса о потребностях Русской Церкви. Заботясь об укреплениях Русых, что находилась тогда в неволе, Святитель убеждал Московского Князя Юрия Даниловича примириться с тверским князем Михаилом Ярославичем и не советовал Юрию ехать в Орду для получения Великокняжеского престола. В 1304 году святитель во Владимире благословил на Великокняжеский престол святого благоверного князя Тверского Михаила Ярославича.

Подавая всем пример высокодуховной жизни, Митрополит Максим постоянно заботился о духовном росте своей паствы. Да, Святитель ввел правило о постах, назначив, кроме Великого поста, Апостольский, Успенский и Рождественский посты. Особенной заботой Святого Митрополита было утверждение законного брака на Руси.

Отошел ко Господу Святитель 6 декабря 1305 года. Тело его было похоронено в Успенском Владимирском соборе. Местное почитание его началось тотчас же, а потом стало повсеместным. Нетление мощей его обнаружилось в XIX в., во время ремонта Владимирского собора. Память его празднуется 6 декабря в день преставления, 23 июня вместе с Собором Владимирских святых

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск

Календарь

<Ноябрь 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
30     

Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru