Cвятитель Митрополит Кирилл ІV 1247-1281

Митрополит Киевский и всея Руси Кирилл ІV был игуменом одного из южных монастырей. В 1243 году избран на Киевскую Митрополию. Около 1246-1247 года Патриархом Константинопольским Мануилом ІІ возведен в сан Митрополита Киевского.

Митрополит Кирилл принял управление Русской Церковью после ограбления Киева ханом Батыем. Страшную картину представляла тогда Русская земля: храмы и монастыри были разорены, священники побиты и отведены в плен, тысячи русских людей погибли от враждебного меча. Погибли также епископы Владимирский Митрофан и Переяславский Симон, исчез безвестности сам Митрополит Киевский Иосиф.

Это было лихолетье не только для Руси, но также и для Греции. Константинополем завладели латиняне, так что Патриарх Константинопольский был вынужден выехать в Никею. Римский Папа, пользуясь сложным положением русских князей, делал попытки склонить некоторых из них в латинство.

Через общий упадок новоизбранный Митрополит только через несколько лет смог получить назначение на Митрополию от Патриарха Константинопольского.

После возвращения из Никеи Митрополит Кирилл объехал северные епархии - Черниговскую, Владимирскую, Рязанскую, Новгородскую. Везде его встречали с большой радостью. Но постоянного местожительства у него не было. Киев лежал в руинах. Его жители перебрались на север. И Митрополит Кирилл поселился в новой столице - Владимире-на-Клязьме. Официально кафедра не была перенесена туда, и Первосвятители продолжали именоваться "Киевскими и всея Руси". Митрополит Кирилл чаще всего жил во Владимире, иногда осуществляя длительные путешествия то южными, то северными епархиями.

Впоследствии Митрополит распространил свое влияние на всю ханскую столицу Сарай, в 1261 году учредил Сарайскую епархию и послал туда епископа со священниками. Благодаря этому даже немало татар повернулось к христианству.

В 1979 году посылал Сарайского епископа Феогноста в Константинополь к Патриарху и Царю для разрешения перенести Митрополичью кафедру во Владимир-на-Клязме.

Заметив во время объездов беспорядок в осуществлении Таинств и обрядов, а также в жизни народа и духовенства, Митрополит Кирилл созывал 1274 года Собор епископов во Владимире. На этом Соборе Митрополит произнес свое "Правило", или "Наставление священникам", которое впоследствии было разослано по всем епархиям. Решением этого Собора возобновили забытые древние постановления Церкви. В частности требовалось тщательным образом испытывать кандидатов в священническое и рукополагать только достойных.

Заметив, что церковные неурядицы происходили не только через небрежность пастырей, но и через непонятность некоторых правил, Митрополит Кирилл в письменном виде обратился к Деспоту Болгарии Иакову Святославу и просил послать в Русь славянский список церковных правил с толкованиями Зонари (известный византийский хроник и канонист). К этого времени у Руси были только греческие списки "Кормчей", малопригодные для широкого круга верующих.

В последние годы жизни Митрополит еще раз пожелал объехать северные епархии и во время объезда (7 декабря 1281 года) умер в Переяславе-Залеском. Его тело было перевезено в Владимир, а потом в Киев и похоронено в Софийском соборе.

Митрополит Кирилл был большим светочем Русской Церкви, пастырь заботливый и добропорядочный. Своим неутомимым трудом, направленным на благоустройство тогдашнего общества в одну из самых тяжелых эпох его истории, он заслужил глубокое уважение со стороны современников.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Монастыри и храмы Киева bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Mail.ru